Выращивание рассады томатов

Категория: Томаты

Выращивание рассады томатов

Выращивание рассады томатов

Помидоры безрассадным способом даже на юге России выращивают не всегда (в основном для того, чтобы раньше получать урожаи), а в средней полосе и севернее нее без рассады их вообще вырастить очень сложно.

Подготовка грунта

Саму рассаду можно выращивать в любых земляных смесях – специальных готовых из магазина или в смеси огородной суглинистой почвы с перегноем в равных долях на 10 л грунта. Если использовать вторую смесь, ее надо обогатить удобрениями, взяв 7-10 г мочевины (карбамида), 30-40 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, 3 г сульфата магния на 10 л грунта. В случае необходимости – если реакция смеси очень отклонится от нейтральной в сторону кислой – стоит добавить и известкующие материалы (мел или известь).

Сроки посева семян

Сроки посева семян зависят от сортовых особенностей, от того, где потом будет расти рассада, а если она будет высаживаться в открытый грунт, еще и от географического расположения вашего участка. Так, высокорослые сорта надо сеять всегда на несколько дней раньше, чем низкорослые. Для выращивания томатов первого оборота в обогреваемых теплицах их сеют в начале января или в начале февраля, в пленочных и остекленных парниках на солнечном обогреве – во второй декаде марта. Для высадки рассады в открытый грунт и второго оборота в отапливаемых зимних теплицах – в конце марта первых числах апреля, при этом, если вы живете в южных областях, их можно посеять и в середине марта, а в северных – во второй декаде апреля.

Посев семян помидор

Сеять семена можно и в рассадные ящики, и сразу в стаканчики или горшочки, как и для огурцов. Стаканчики (горшочки) лучше, потому что, если рассада заболеет, здоровые растения без труда можно будет изолировать от больных, да и пересадку они упрощают. Если все же вы будете использовать ящик, на его дно надо положить дренаж, сверху засыпать земляную смесь слоем толщиной 7-8 см, разровнять и заранее проделать на поверхности бороздки для семян. Семена надо высевать по 1-2 на расстоянии 1-2 см друг от друга и не заделывать, а присыпать сверху лег кой почвой, компостом или песком слоем около 1 см и слегка уплотнять. В стаканчиках делается лунка такой же глубины, в которую надо положить 2-3 семени. Зачем их надо будет полить подогретой водой из лейки с мелкодырчатой насадкой или через сито; очень осторожно, чтобы не смыть верхний слой, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место (можно на пол у батареи, так как свет им пока не нужен, но не так близко, как огурцы, – помидорам достаточно +20...25°C).

Как только над землей появятся первые всходы (а у помидора они выглядят не совсем обычно – первой наружу вылезает часть стебелька в виде петельки), полиэтилен надо снять, а ящик переставить в хорошо освещенное место. Если семена сеялись рано (в январе – феврале), их вдобавок обязательно надо досвечивать, в стадии петельки – по возможности круглые сутки, но не менее 12 часов в день.

Когда петелька всходов разогнется, надо присмотреться к росткам иногда из-за приставших чешуек семядоли не могут развернуться. Если такие чешуйки есть, их надо осторожно снять, размочив перед этим теплой водой.

Пикирование рассады помидор

После появления у всходов первой пары настоящих листочков рассаду в ящиках нужно распикировать, лучше всего – в отдельные стаканчики (горшочки) диаметром от 10 до 15 см.

Нередко советуют при пикировке прищипывать кончик корня. Не торопитесь следовать этому совету! Прищипывание помогает образованию большого количества корней, но в основном поверхностных, и вдобавок очень сильно понижает засухоустойчивость. Поэтому если в вашей местности засухи случаются часто, а регулярно поливать помидоры сложно, вы рискуете остаться без урожая.

Полив рассады помидор

В первые дни после появления листьев сеянцам надо очень много воды, но до того и позже, ближе к зацветанию, помидоры поливать можно редко, следя лишь за тем, чтобы почва не высыхала полностью, а у рассады земля должна быть постоянно слегка влажной (но не мокрой). Поливать рассаду надо так, чтобы вода промочила в ящике или горшочке всю землю. Кроме того, в первые недели ее еще и опрыскивать не помешает.

Подкормка рассады

Подкормить рассаду помидоров надо дважды: первый раз после появления 3-4 настоящих листьев, а второй – 5-6 настоящих листьев. Для подкормки надо брать те же удобрения, что добавлялись в земляную смесь, но так, чтобы суперфосфата или другого фосфорного удобрения было в 3-3,5 раза больше, чем азотных удобрений. В целом на 10 л нужно около 50 г их смеси.

Высаживание рассады

Там, где температуру можно менять (в обогреваемых теплицах), вы сможете повысить урожайность помидоров, организовав сеянцам специальный режим. Для этого после появления всходов температуру на 3-5 суток надо снизить до +8...10°C, а позже добиваться того, чтобы солнечным днем она составляла +18...20°C, в пасмурную погоду – +15...17°C, а ночью – +10...12°C. Если вам удастся этого добиться, рассада не вытянется, а плоды будут и крупнее, и вкуснее.

Рассада болеет чаще, чем взрослые растения, особенно если выращивать ее в теплице. Чтобы защитить ее от вирусных болезней, можно использовать один проверенный народный «чистый» способ – опрыскать после появления первого настоящего листа обычным обезжиренным молоком с капелькой йода. Перед опрыскиванием молоко надо развести пополам с водой.

Перед высаживанием прямо на грядку рассаду надо закалить – за 7-10 дней до высадки в открытый грунт по возможности снизить температуру (теми же способами, что и у огурцов) и сократить частоту поливов.

На постоянное место рассаду высаживают через 50-60 дней после посева, когда уже образуется 6-7 настоящих листьев, высота сеянцев достигнет 25-30 см, а на первой цветочной кисти появятся первые бутоны. Но если этого достаточно для высадки в теплицу или парник, при высаживании в грунт надо вдобавок дождаться, чтобы установилось тепло. Если холода затянулись, лучше позволить рассаде слегка перерасти или использовать ретарданты.

Чтобы саженцам легче было привыкнуть к перемене условий, в грунт рассаду надо высаживать вечером или в пасмурный день (но во втором случае вы рискуете: если небо прояснится и рассада попадет под палящее солнце, это отнюдь не будет способствовать ее приживаемости). Землю в горшочках надо очень хорошо увлажнить, чтобы саженцы легко из нее вынимались, а лунки в почве надо проделать заранее.

Схема высадки зависит от сорта: 70×50 см – для высокорослых сортов; 50×50 см – для среднерослых; 70×30 см – для низкорослых. Кроме того, молодые растения разных сортов имеют неодинаковую форму, поэтому низкорослые сеянцы сажают в лунки вертикально, заглубляя до семядольных листочков, вытянутые – наклонно в бороздки глубиной до 15 см, присыпая всю нижнюю часть стебля с 2-3 листьями.

Метки: ,

Оставить комментарий