Георгины и гладиолусы – хранение и уход

Категория: Многолетники

 Георгины и гладиолусы – хранение и уход

Как правильно хранить любимые георгины и гладиолусы? Что делать, если посадочный материал поражен болезнями или начал прорастать раньше времени?

Георгина культурная

Чаще всего гниль начинается в верхней части оставшегося пенька, которая распространяется по его сочным тканям, захватывая корневую шейку. Избежать этого можно очисткой пенька, для чего острым ножом соскабливают кожицу до одревесневших тканей, подсушивают, опудривают любым фунгицидом и закладывают на хранение. Идеальные условия для хранения создаются в погребе при температуре +3...+6°C и влажности воздуха 60–70%. Корнеклубни переслаивают сухим торфом или опилками, песком или перлитом. Можно использовать глиняную болтушку, которая хорошо препятствует высыханию корнеклубней.

Периодически посадочный материал просматривают, сильно пораженные клубни уничтожают, а незначительные повреждения очищают острым ножом до здоровых тканей, обрабатывают смесью коллоидной серы с гашеной известью (в равных частях) или «Фундазолом». Неплохой результат дает и обработка ран зеленкой. После просушивания такие корнеклубни лучше хранить отдельно от здорового посадочного материала.

Обычно на проращивание корнеклубни достают в конце апреля – марте. Отрастающие побеги используют на черенки, сами корнеклубни делят на деленки. В субстрат или грунт такие растения высаживают после того, как минует угроза заморозков, в начале июня. Можно высаживать растения сразу в грунт и без предварительного проращивания, в этом случае посадочный материал достают из погреба в конце мая.

Гладиолус

Режим хранения клубнелуковиц примерно такой же, как и у георгин – температура +6...+8°C, влажность воздуха около 60%. Очень важно правильно подготовить растения к зимовке.

Хранить клубнелуковицы лучше в картонных коробках в один-два слоя.

Поврежденные клубнелуковицы отбраковывают, при небольших повреждениях раны замазывают зеленкой или крепким раствором марганцовки, отсыревшие клубнелуковицы подсушивают и хранят отдельно.

Состояние покоя у гладиолусов складывается из двух периодов – естественного (35–40 дней), из которого растения нельзя вывести никакими условиями, и вынужденного, при котором клубнелуковицы моментально прорастают, если нарушаются условия хранения, например, повышается температура или влажность воздуха.

Часто уже в начале февраля появляются проростки.

В этом случае клубнелуковицы необходимо разложить для просушки на 5–7 дней, а затем поместить их в сухое и светлое место, но свет должен быть рассеянным. Примерно за месяц до высадки растений в грунт все ростки длиннее 7–10 см удаляют. В этом случае к концу мая проснутся еще 1–2 ростка, они и обеспечат цветение. Ни в коем случае не сажайте клубнелуковицы в субстрат, из такого посадочного материала не получится качественных растений.

Если рост побегов начался еще раньше, то спасти посадочный материал можно черенкованием. Однако при таких ранних сроках черенки после укоренения будут нуждаться в досветке.

Метки: ,

Комментарии (1)
  • Наталья

    |

    Если клубни георгин оставить на зиму в земле, при этом накрыв листьями они выживут?

    Ответить

Оставить комментарий