Самые урожайные сорта помидоров

Категория: Сорта томатов

Самые урожайные сорта помидоров

Самые урожайные сорта томатов

Вот уж чем порадовали нашего брата-огородника селекционеры, так это количеством и качеством сортов помидоров (по-научному, их принято называть томатами). Их не сто, не двести и даже не тысяча – несколько десятков тысяч! И это только те, что учеными выводились и прошли все полевые испытания.

А как пройдешь по любому поселку, окажется, что сортов помидоров и того больше. Любители-селекционеры от профессионалов тоже не отстают и выводят все новых и новых красавцев, на разный вкус и на любой цвет. Ни одного огорода не хватит, чтобы успеть их все перепробовать, даже если выращивать всего по одному кустику каждого сорта. А как начнешь делать выбор – глаза разбегаются. И тот сорт диво как хорош, и этот не хуже, а вон тот – и вовсе слов нет. Попробуй-ка разберись, какой из них самый-самый лучший! Но хоть и нелегкая это задача, а справиться с ней все-таки можно.

Место выращивания

Начнем с того, где будем выращивать помидоры. Если в теплице – выбор один, если в грунте – совсем другой, потому что тепличные на грядке могут и не вы расти, а хорошие грунтовые в теплице оказаться вовсе не такими вкусными и хорошими, как если бы они росли на привычном для себя месте.

Вкусовые и засолочные свойства помидор

Опять-таки, одни помидоры бывают особо вкусными, когда их только снял с куста – и на тарелку, а другие свежими кажутся самыми заурядными: и не сладко, и не кисло, но если их собрать еще зелененькими и засолить, окажется, что остальные им и в подметки не годятся. У них ведь, как и у огурцов, есть и свои салатные, и консервные, и засолочные сорта, которые отличаются друг от друга ничуть не меньше, а может, и больше. Если засолить не пригодный для засолки огурец, он получится просто невкусным, а вот помидор – и вовсе не съедобным. Плоды засолочных сортов некрупные и плотные, но, главное, в них много особых сахаров, которые и делают их при засаливании такими вкусными. У консервных сортов плоды часто еще меньше, а отличает их шкурка, которая при мариновании не лопается, зато хорошо пропускает внутрь маринад. Салатные сорта, как и у огурцов, обычно самые крупноплодные, а еще точнее – самые разнообразные по весу, цвету и форме, но всегда особо вкусные в свежем виде. Но и это еще не все – у помидоров есть целая отдельная группа сортов, которые считаются соусными. Отличаются они тем, что у них семена свободно плавают в окружающей их жиже.

Форма куста

Очень отличается у разных сортов высота и форма куста. О высоте раньше уже говорилось, здесь стоит добавить одно: уход за низкорослыми сортами требует меньше времени, но получить от них очень большой урожай можно только на большом участке за счет количества кустов, потому что на маленьком кустике много плодов просто не помещается. А по форме куста сорта делят на 3 группы: штамбовые» нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые – самые компактные, стебли у них крепкие, неполегающие, а листья средней величины, с короткими черешками и часто сильно гофрированные. У нештамбовых сортов стебли заметно тоньше и без подвязывания полегают, листья у них крупнее и гофрированы только слегка, а картофелевидные и впрямь внешне похожи на картошку и строением куста, и листьями.

Время плодоношения

И наконец, если мы собрались растить помидоры на грядке, надо позаботиться о том, чтобы вкусные, сочные плоды радовали нас с лета до поздней осени. Значит, надо подбирать не только просто самые вкусные и урожайные сорта, но и такие, чтобы один дал плоды пораньше, другой – когда первый уже отплодоносит, а третий – попозже, осенью.

Приспособленность к району выращивания

Не стоит забывать и о такой вещи, как районирование помидоров, то есть их приспособленность к разным районам и областям. В «не своем» районе урожайность у районированных сортов всегда меньше, чем в том, для которого их выводили. Правда, как ни странно, районированных сортов у помидора на самом деле не так уж много – всего около 90 видов в России и еще меньше в Украине, которая таким географическим разнообразием не отличается. При этом сорта для средней полосы России и более северных областей, за редким исключением, ранние или сверхранние.

Иными словами, сорта помидоров очень разные, и хотя само существование всех этих делений сортов по предназначению, форме, скорости созревания, районированию и прочим особенностям немного облегчает выбор, он все равно остается большим. Хотя, надо заметить, с таким подходом обнаружить нужные для себя «самые-самые» уже становится чуть проще.

Как выбрать урожайный сорт

Так как урожайность томатов зависит от многих факторов, рекомендуем подходить к выбору сорта осознанно. В статье мы указали основные особенности, позволяющие выбрать максимально урожайный сорт. Ниже приводим несколько универсальных высокоурожайных сортов.

Урожайные сорта томатов для теплиц

Столовые (для еды):

  • Ильич F1
  • Поиск F1
  • Ренет
  • Розовый ангел
  • Подарок феи
  • Гейша
  • Розовая жемчужина

Для консервирования:

  • Банановые ноги
  • Аурия
  • Медовая капля
  • Розовый изюм

Урожайные сорта томатов для открытого грунта

Столовые:

  • Анастасия
  • Малиновый гигант
  • Ильич F1
  • Поиск F1
  • Водопад

Для консервирования:

  • Рома
  • Алпатьева 905а

Метки: ,

Оставить комментарий