Капуста белокочанная — выращивание, уход

Категория: Капуста белокочанная

Капуста белокачанная - фото

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и особенно с многочисленными вредителями капусты.

Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1-1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 — 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений — на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.

При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.

Предотвращение растрескивания кочанов

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.

Связанные записи:

  1. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  2. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  3. Капуста белокочанная в древнем мире
  4. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  5. Капуста белокочанная
  6. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  7. Капуста савойская — выращивание, уход
  8. Цветная капуста — выращивание и уход в период созревания
  9. Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания
  10. Капуста кольраби — выращивание рассады, уход в период созревания
  11. Капуста брюссельская — выращивание рассады
  12. Цветная капуста – выращивание, польза, сорта
  13. Цветная капуста — посев, выращивание рассады
  14. Капуста декоративная
  15. Савойская капуста
  16. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  17. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  18. Капуста брюссельская — полезные свойства
  19. Капуста савойская — особенности выращивания
  20. Брюссельская капуста

Метки:

Комментарии (8)
  • Ирина

    |

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему у капусты расстояние между листьями большое, и вилки плотно не закручиваются. Они получаются мягкими. Что не хватает, чем подкормить?

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Причины могут быть разнообразными, от плохих семян до нехватки света/воды/минеральных веществ.

      Ответить

      • Ирина

        |

        Семена хорошие, света и воды достаточно. Не хватает минеральных веществ. Каких?

        Ответить

  • Валера

    |

    Нужно ли отрывать нижние листы капусты?

    Ответить

  • Наталья Анатольевна

    |

    Мои соседки по огороду в конце июля обрывают нижние листы у капусты белокочанной, говорят лучше растет кочерыжка. Правильно ли это?

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Как правило листья удалять не нужно, так как они улучшают питание кочана. Удалять нижние листья у капусты есть смысл когда они лежат на земле и на них забираются слизни или листья начинают загнивать.

      Ответить

  • Елена

    |

    У капусты между листьями вырастают кочанчики, прорастают в основной кочан и там загнивают. В прошлом году сажала Подарок, в этом — Московскую позднюю. Проблема повторяется. Не могу найти на эту тему ни какой информации. Хотелось бы докопаться до причины.

    Ответить

  • Павел

    |

    После уборки капусты обнаружил, что почти у всех кочанов основания листьев отошли от кочерыжки и образовались щели. У некоторых кочанов щели настолько широкие и глубокие, что кочерыжка болтается внутри кочана. В то же время зеленые открытые листья были прикреплены нормально.

    Ответить

Оставить комментарий