Что такое помело

Категория: Фрукты

Что такое помело

Этот фрукт имеет уйму имён: цитрус максима, гранд цитрус, памела, помпельмус, шеддок. А у нас он (надо полагать, с лёгкой руки торговцев экзотическими фруктами) преобразился в родное и незамысловатое помело». В принципе тоже верно, только правильное ударение – на «е». Но как ни назови фрукт, вкус его от этого не меняется. А каков он, вы уже пробовали?

Помело вкусен с перцем и сахаром

Помело ценят за его изысканную мякоть, в которой отсутствуют горечь грейпфрута и кислота апельсина. У фрукта более мягкий, нежный вкус, гурманы в нём обнаруживают даже привкус шампанского, оттенки ананаса. В отличие от других цитрусов, волокна мякоти у помело более крупные, он легко чистится, дольки свободно отделяются друг от друга, и каждая хорошо очищается от плёнки.

Фрукт является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. В Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Его подают перед едой в виде корзиночек, а также вместе с варёными креветками. Из фрукта также готовят лёгкую и аппетитную закуску: кусочки помело макают в перцово-сахарный соус.

Плод помело Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

Кожуру помело высушивают и засахаривают, в результате получаются великолепные сладости.

В западной кухне плоды чаще используются для приготовления мармелада, фруктовых салатов, начинки к пирожкам. Добавляют их в острые и сладкие соусы, подаваемые к рыбе и мясу. А превосходный сок фруктов повышает тонус и прибавляет здоровья.

Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный. Кроме того, его кожура должна быть гладкой и плотной, но при надавливании пружинящей.

Можно ли вырастить помело

Экзотический фрукт при желании можно вырастить и у нас, особых знаний и усилий не потребуется – посадил косточку и жди. Правда, важно воссоздать соответствующие тропические условия – тепло и повышенную влажность. Ну и вознаградит цитрусовое дерево сполна – будет цвести долго прекрасными белыми цветками с запахом жасмина с цитрусовой ноткой. Сами листья необычны и чрезвычайно декоративны. Для разветвления ростков их необходимо обрезать.

На урожай, скорее, не стоит рассчитывать, но цитрусовым ароматом можно надышаться вдоволь.

Мякоть помело В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.

Спасение от смога

Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что ан- тиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.

В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.

Доктор Шэн Литао заявляет, что помело смягчает губительное для организма влияние автомобильных выхлопных газов, табачного дыма и даже чрезмерного увлечения фаст-фудом.

Научные исследования также подтвердили, что фрукт способен повышать жизненный тонус, работоспособность и выносливость, улучшать настроение. Помело может оказывать некоторый положительный эффект при изменениях артериального давления, атеросклерозе, бронхиальной астме.

В эксперименте выделенные из фрукта вещества прекращали рост злокачественных клеток. Это полезное свойство помело и некоторых других цитрусовых на сегодняшний день активно изучается.

Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, он способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды.

Помело в разрезе Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды.

Символ благополучия

Помело выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. Родиной фрукта считается Малайзия, а именно острова Тонга и Фиджи. В Китае помело был известен ещё в 100 году до н. э. В Европу он был завезён мореплавателями в XIV веке. Поспевают плоды к февралю, к китайскому Новому году, и для жителей страны означает примерно то же самое, что для нас мандарины: они обязательно присутствуют на столе в каждой семье, плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия.

Метки: ,

Комментарии (2)
  • Ирина

    |

    Мне очень нравится этот фрукт, и часто его покупаю. Но только в одном попались 2 семя (именно, какие находятся у цитрусовых). Я их посадила в землю и они уже взошли. Подскажите... Может этот плод был женского рода или мутант. И садить надо зёрнышки похожие на семена перцев?

    Ответить

    • Ольга

      |

      Есть разные сорта помело, когда семечек нет или их мало — то либо это не спелые плоды, либо действительно какие-то гибриды. Но бывают попадаются сорта в которых семечки наоборот слишком большие и их настолько много что они занимают половину объема.

      Ответить

Оставить комментарий