/ / Кукуруза – выращивание и уход

Кукуруза – выращивание и уход

Кукуруза – выращивание и уход

Кукуруза – выращивание и уход

Кукуруза сахарная – ценная овощная культура, при этом ее выращивание на участке не требует того кропотливого ухода, который нужен многим другим традиционным огородным растениям. Это теплолюбивое растение, но при правильном подборе сортов и соблюдении агротехники можно успешно выращивать вкусные початки даже в регионах с прохладным летом.

Популярные сорта и гибриды кукурузы

На приусадебном участке предпочтительней выращивать ранние и среднеспелые сорта и гибриды. Это позволит получить урожай в сжатые сроки, вволю потребить сладкую полезную кукурузу в свежем виде и успеть заготовить овощные консервы на зиму.

Спирит F1

Продуктивный гибрид высотой 160–180 см через 65 дней после появления всходов формирует крупные початки длиной до 20 см. Растения устойчивы к полеганию, основным болезням кукурузы, дают урожай во всех регионах.

Желтые крупные зерна вкусные, сладкие, сочные. По вкусовым качествам Спирит F1 ‒ один из лучших столовых сортов.

Добрыня

Популярный сорт знаменит очень сладкими зернами, в молочной спелости содержание сахаров до 30%. Достигнув высоты 70–80 см, главный стебель образует 1–2 крупных початка длиной 20–25 см. Собирают первый урожай через 70 дней после появления всходов.

Урожайность, неприхотливость, устойчивость к мозаике, ржавчине и увяданию – дополнительные преимущества этого великолепного сорта.

Лакомка 121

Компактные растения до 150 см высотой через 72–75 дней после появления всходов образуют крупные початки длиной 20 см. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчив к грибковым заболеваниям.

Зерна ровные, продолговатые, сладкие. Початки отваривают и употребляют сразу после съема, консервируют на зиму, они пригодны для замораживания.

Снежная королева

Невозможно обойти вниманием этот высокоурожайный среднеспелый белозерный гибрид. Через 75–80 дней после появления всходов формируются початки длиной 18–22 см, с одномерными округлыми зернами белого цвета с повышенной сахаристостью.

Сорт устойчив к полеганию, засухе, грибковым инфекциям – ржавчине и антракнозу. Початки хорошо перевозятся, имеют привлекательный товарный вид, годятся для замораживания и консервирования.

Трофи F1

Урожайный голландский гибрид сахарной кукурузы устойчив к основным болезням и полеганию. Растение высотой 1,9–2 м, тонкостебельное, с малым количеством листьев. Золотистые, широкие, несколько укороченные зерна отличного сладкого вкуса плотно наполняют крупные початки длиной до 22 см.

Особенности посадки

Хорошие урожаи кукурузы получают на плодородных, пористых грунтах, при расположении грядок на участках, защищенных от господствующих ветров.

Это растение не переносит застоя воды, поскольку мощные корни проникают на глубину до 2,5 м. Преимущество такой развитой корневой системы в засухоустойчивости, кроме того, мочковатые корни быстро заглубляются и не повреждаются при обработке грунта.

Под осеннюю вспашку, из расчета на 1 м2, вносят 3–5 кг перегноя либо компоста, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли.

Сахарной кукурузе необходимо тепло, особенно во время формирования зерен, поэтому для гарантированного получения урожая раннеспелые сорта выращивают через рассаду.

Высев среднеспелых сортов в хорошо прогретый грунт в середине мая даст возможность получить урожай уже к концу лета, продлив плодоношение кукурузных грядок.

Располагают невысокие компактные сорта рядами по схеме 70 × 25–30 см, высокорослые высаживают немного шире в ряду – 70 × 40 см.

Рассадный способ

Не рекомендуют выращивать рассаду старше 30 дней, переросшие корни заворачиваются в тесных стаканчиках, загнивают, и растения плохо приживаются.

Для высадки 30-дневной рассады в середине мая, подготовленные семена высевают в начале апреля, для чего:

  • готовят питательную почву, смешав перегной (компост), торф и песок в равной пропорции;
  • заполняют смесью стаканчики или торфяные горшочки, можно использовать специальные таблетки или кассеты;
  • заглубляют семена на глубину до 3 см, поливают, мульчируют торфом, не заполняя стаканчик до края, что облегчит полив;
  • рассаду расставляют в светлом помещении с температурой 18–22°C, поливают один раз в неделю;
  • за 10 дней до высадки проводят подкормку Кристалоном или другим азотсодержащим удобрением, в то же время рассаду выносят на улицу, постепенно закаляя.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется – оптимальная температура земли 8–10°C. Посадки обильно поливают, мульчируют перегноем, компостом или торфом, не допуская образования корки.

При безрассадном способе высевают пророщенные семена в хорошо прогретую землю, в лунки по схеме описанной выше.

В каждую лунку помещают 3–4 зерна, заделывая на глубину 5–7 см. В сухую погоду посевы поливают и мульчируют, можно применить темную пленку, что ускорит появление всходов.

Уход за посадками кукурузы

Основные этапы ухода за кукурузными грядками состоят в следующем:

  1. Через несколько дней после посева проводят сплошное боронование земли, разрушая корку и уничтожая всходы сорняков.
  2. Всходы защищают от заморозков, при угрозе значительного понижения температуры грядки накрывают агроволокном или пленкой.
  3. Как только растения тронутся в рост, почву рыхлят после каждого дождя, глубоко обрабатывая междурядья – до 8 см, что улучшит доступ воздуха и влаги к корням.
  4. В стадии 2–3 листьев молодые растения прорывают, оставив в лунке один самый сильный сеянец. Корневая система в этот период неразвита и недостаточно вбирает питательные вещества почвы. Для подкормки используют органические или комплексные минеральные удобрения, которые вносят в жидком состоянии в междурядья на глубину около 10 см.
    Совет. Подкормите растения птичьим пометом, разведенным в воде в соотношении 1:20, при этом добавьте 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчета на 10 л раствора.
  5. В период выбрасывания метелки и образования початков кукуруза требовательна к влаге и сухим летом растения поливают несколько раз за сезон в небольших объемах – 3–4 л/м2.
  6. После полива или дождя, как только позволит погода, кусты окучивают на высоту 8–10 см, что ведет к образованию воздушных корней, увеличению урожайности и устойчивости к полеганию.
  7. В фазе 7–8 листьев у главного стебля появляются пасынки – боковые побеги, которые ослабляют растение. Как только отростки достигнут длины 20–22 см, их выламывают у основания. Этот прием повышает урожайность (до 15%).

По достижении початками молочной спелости, их собирают, этот момент наступает на 18–25 сутки после цветения. Внешне готовность определяют по следующим признакам: подсыхание кромки в 1–2 мм на обертке початка и побурение нитей у самой его вершины. Кроме того, зерно в молочной спелости ровное, наполненное, без морщинистых складок, при нажатии ногтем из него брызжет сок.

Болезни кукурузы

Кукуруза – устойчивая овощная культура, но может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными заболеваниями. Наиболее вредоносны – бактериоз и пузырчатая головня.

Бактериоз

Распространенное заболевание проявляется в период молочной спелости. На зернах видны сероватые небольшие пятна диаметром 2–3 мм. Далее болезнь прогрессирует, поверхность морщинится, образуются язвы бурого цвета, на белых зернах вокруг пятен видна темная кайма. Чаще всего пораженные зерновки размещены у верхушки початка.

Бактерию-возбудителя переносит хлебный клопик, обитающий на сорняках злаковых видов, посевах проса. Для профилактики по осени тщательно уничтожают растительные остатки, проводят глубокую вспашку, при необходимости клопика уничтожают инсектицидами (Децис, Конфидор).

Головня пузырчатая

Поражает все зеленые части, на стеблях и початках появляются округлые образования с кремовой или сероватой рыхлой массой. С течением болезни содержимое вздутий становится черным, покрытым блестящей оболочкой. На листьях развитие гриба заметно в виде продолговатых желваков, расположенных вдоль центральной жилки. Чаще заболевание пузырчатой головней возникает в холодную дождливую погоду.

Для профилактики заражения перед посадкой семена протравливают в растворе препарата Фундазол или другого фунгицида, высевают в теплую почву, обязательно соблюдают правила севооборота – недопустимо высаживать кукурузу на одном и том же месте, после ячменя и гороха.

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки - совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Полезные свойства кукурузы

Нежные сладкие початки сахарной кукурузы – не только любимое лакомство детей и взрослых, это одна из самых полезных огородных культур. Зерна богаты белком (до 3,7%), в состав которого входят незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Зерна кукурузы – естественный источник витаминов PP, C, а также группы B. Желтозерные сорта накапливают каротин (до 0,9 мг на 100 г) и жирорастворимый витамин E.

Из зародышей кукурузы готовят ценное масло, которое снижает уровень холестерина в крови, препарат назначают при атеросклерозе в дозе 75 г в сутки.

Лекарственные средства из кукурузных рылец (нитей початков) рекомендуют при воспалительных процессах печени, желчного пузыря, циститах, камнях в почках, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

При воспалительных процессах мочеполовой системы эффективен такой рецепт народной медицины: смешивают в равных частях кукурузные рыльца, створки фасоли, листья толокнянки, 40 г полученной смеси заливают 1 л воды и кипятят 15 мин на малом огне. Отвар процеживают и выпивают за день в шесть приемов, продолжают лечение на протяжении недели.

Собирают рыльца, аккуратно снимая их с початков, и сушат, расстелив тонким слоем в тени, после чего хранят в картонных ящиках.

Как вкусно приготовить кукурузу

Отваренные молодые початки вкусны сами по себе, сдобренные маслом и посыпанные щепоткой соли. Кроме традиционного рецепта, существует еще множество разнообразных блюд из этого полезного овоща, но в первую очередь заготовим вкуснейшую кукурузу впрок.

Кукуруза в початках на зиму

Для приготовления одной трехлитровой банки берут восемь средних початков, кроме того, понадобится:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Этапы работы:

  1. Молодые початки отваривают в течение 30 мин, если зерна уже затвердели – варят дольше (до 1 часа).
  2. Отдельно кипятят подготовленную для маринада воду.
  3. Отваренные початки плотно укладывают в трехлитровый бутыль, добавляют сахар и соль, заливают кипятком, прикрывают крышкой и стерилизуют 45 минут.
  4. Под крышку вливают уксус, и сразу же закатывают, переворачивают «на крышку» и укутывают одеялом до полного остывания.

Такая натуральная кукуруза послужит украшением праздничного стола и удивит гостей в зимнюю пору.

Кукуруза в фольге

Лето – время барбекю. Обязательно порадуйте близких изысканным гарниром из молодой кукурузы, запеченной на мангале.

Приготовить аппетитное блюдо проще простого:

  1. Подготовьте ароматную заправку, смешав 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла с одной чайной ложкой лайма (лимона) и щепоткой соли.
  2. Обильно смажьте початки маслом и заверните в фольгу.
  3. Уложите на решетку и выпекайте около 30 минут. Если зерна спелые, держите подольше.

Разверните фольгу, посыпьте готовый гарнир измельченной петрушкой и подавайте к столу. Простое, очень вкусное блюдо сохранит все полезные элементы этого замечательного овоща.

Сахарную кукурузу вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Сильное, устойчивое растение восхищает своей мощью и красотой, а разнообразие видов обеспечит самый взыскательный вкус.

 

Правильно посаженные современные сорта и гибриды при несложном уходе обязательно отблагодарят земледельца летним урожаем крепких початков с золотыми или кремово-белыми сладкими зернами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *