Малина — выращивание, обрезка, сорта

Категория: Ягоды

Малина

Сроки созревания: июль—сентябрь.

Если вы размышляете, стоит ли вкладывать усилия в разведение ягод, подумайте о малине – это наверняка поможет вам решиться. Малину так приятно есть со сливками, мороженым, добавлять ее во фруктовый салат и разные пудинги и пироги. Мало кто откажется и от целебного малинового варенья. Малина, которую продают в супермаркетах, безвкусная и слишком мягкая, переспелая, да и стоит недешево.

Выращивание малины

Трудности. Разводить просто, трудозатраты умеренные.

Место. Защищенное, солнечное (хотя бы половину дня), с плодородной, хорошо дренированной почвой, нейтральной или немного кислой, обогащенной перегноем.

Пространство. Интервал между отдельными растениями должен составлять 45 см, а промежуток между рядами – 2 м для сортов, поспевающих летом, и 90 см – для тех, которые поспевают к осени (они менее рослые). Малина нуждается в опоре.

Уход. Весной с каждой стороны ряда внесите в почву универсальное удобрение, укройте ее толстым слоем мульчи из хорошо перепревшей органики. В засушливые периоды лета и начала осени поливайте малину. Лучше не позволять сортам, поспевающим к осени, плодоносить в первый год – это помешает им окрепнуть.

Хранение. Малину лучше всего есть свежей, но ее можно консервировать, заморозить, использовать для приготовления компотов, киселей, сиропов, джемов, варенья.

Уход за малиной

Убедитесь, что малине хватает воды, пока созревает урожай, иначе вы получите мало ягоды, и та будет мелкой и сухой.

Формирование и обрезка

После посадки удалите все тонкие, слабые или деформированные ветви, остальные не слишком жестко подвяжите к опоре. По мере роста подвязывайте побеги к следующим уровням проволоки. Если они перерастут верхний ряд проволоки, обрежьте их до 15 см над ним.

У малины, созревающей летом, плодоносят ветви предыдущего года, так что после сбора ягод их удаляют (повторно плодоносить они не будут), что стимулирует развитие здоровых новых побегов, которые обеспечат урожай следующего года.

Малина, поспевающая осенью, дает урожай на новых ветвях, так что обрезка ее призвана послужить формированию достаточного количества крепких, здоровых побегов. Вы можете также получить ягоды летом, оставив четверть старых ветвей. Они принесут ягоды летом, а новые начнут плодоносить намного позже, осенью.

Урожай

Оставляйте ягоды на ветке день-два после того, как они покраснеют (или пожелтеют). Мягко снимайте ягоды с белого стерженька большим и указательным пальцами, старясь не нажимать. Если ягода не соскальзывает сразу, оставьте ее на месте, она пока не поспела, дайте ей еще денек. Ягоды поспевают с конца июня до августа, а в хороший год – до начала сентября.

Следите за этим...

Птицы любят малину и охотно клюют даже неспелые ягоды. Укрывайте ряды сетью, как только порозовеют первые ягоды.

Малина подвержена воздействию нескольких вирусов, которые тормозят развитие растения и сокращают размеры урожая. Они вызывают такие заболевания, как желтая пятнистость и желтая мозаичность листьев. Вирусы, которые переносит зеленая тля, поражают малину нередко, и это отражается на вкусе и качестве ягод. Зараженное растение необходимо выкопать и уничтожить. В любом случае, раз в 10 лет надо полностью обновлять малинник, поскольку растения вырождаются. Подыщите для нового малинника другое место.

Желтоватая окраска листьев, замедленный рост и малый урожай могут указывать на известковый хлороз, вызываемый щелочной почвой. Даже если почва у вас на участке слабощелочная, весной вносите под малину порошковую серу или другие серные препараты или используйте подкормку с хелатированным железом (секвестрин), которую применяют для рододендронов и камелий. Повторяйте эту процедуру ежегодно, каждой весной.

Очень серьезная болезнь малины – антракноз, при котором появляются черные или пурпурные пятна. Фунгициды задерживают течение болезни, но лучше уничтожить заболевшие растения и посадить новые, на другом участке, причем поискать более стойкий к грибковой инфекции сорт.

Если ягоды сохнут и буреют у основания плодоножки, они поражены личинками малинного жука. Средства от этого вредителя нет. Если найдете взрослых яйцекладущих насекомых (они коричневые, достигают 4 мм в длину), немедленно удаляйте их с растений.

Стоит попробовать сорта...

Гленн Эмпл (Glen Ample). Летний сорт, созревает с конца июня. Колючек нет.

Лео (Leo). Летний сорт. Ягоды красные, сочные. Созревают с конца июля. Устойчив к болезням.

Мэллинг Адмирал (Mailing Admiral). Летний сорт, созревает к концу июля. Колючек нет. Устойчив к болезням.

Мэллинг Джуэл (Mailing Jewel). Летний сорт, созревает к началу июля. Отличный вкус. Устойчив к вирусам.

Ол Гоулд (All Gold). Осенний сорт. Ягоды желтые.

Отом Блисс (Autumn Bliss). Осенний сорт, созревает с середины августа. Ягоды красные, среднего размера. Не нуждается в опоре.

Обрезка малины

Как обрезать и формировать летнюю малину

Обрезка летней малины

Собрав урожай с летней малины, удалите старые побеги, обрежьте слабые побеги до уровня почвы. Подвяжите крепкие новые побеги, равномерно распределив их на опоре. После отмирания листьев укоротите ветви до 15 см над верхним рядом проволоки.

Как обрезать и формировать осеннюю малину

Обрезка и формирование осенней малины

  1. В начале весны, непосредственно перед тем, как лопнут почки, обрежьте все побеги в 8 см над уровнем земли. Или оставьте несколько побегов, чтобы собрать с них ягоды летом.
  2. В начале лета проредите новые побеги, чтобы промежуток между ними составлял 8-10 см. Удаляйте любые лишние побеги, чтобы избежать загущения. Также удалите все побеги высотой менее 1 м. Оставшиеся подвяжите к опоре.

Метки: , ,

Оставить комментарий