/ / / / Сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Сорта редиса для открытого грунта

Урожайность каждого сорта в отдельности – это еще не все. Их можно подобрать сразу несколько – под «конвейер», и тогда общий урожай за год получится самым большим из возможных, особенно если в числе этих сортов будет и Илке. Сорта, описанные ниже, – это вариант именного такого «конвейера», в который могут войти они все.

Сорта редиса для открытого грунта

18 дней

Этот сорт назвали в честь его рекордно быстрого созревания – 18-20 дней. Поэтому любой «конвейер» стоит начинать именно с него. Да и сама урожайность у 18 дней немного выше средней – 2,3 кг/м2, при том что у большинства сортов – около 2 кг/м2. Правда, кому-то может не понравиться форма его корнеплодов – удлиненно-цилиндрическая, что на самом деле вовсе не ухудшает их вкусовых качеств. Сверху этот корнеплод розовый, снизу белый, а мякоть у него белая и слабоострая на вкус.

Начинать конвейерное выращивание в грунте можно и с других особо скороспелых сортов, таких как 20 дней, Французский завтрак (20-25 дней), Игорек (19-20 дней, корнеплод круглый, но урожайность чуть ниже, чем у предыдущих, – 2 кг/м2), Ранний круглый красный, Заря (но это если повезет, сроки созревания у него не слишком стабильные – от 22 до 35 дней, зато урожайность очень высокая), Саратовский (21 день, урожайность немного ниже средней, за то сорт ко многому устойчив), Жара (этот сорт считается еще и одним из лучших тепличных). А об еще одном очень интересном условно раннем сорте хотелось бы сказать пару слов отдельно. Это – сорт Моховский, необычный тем, что у него можно есть не только корнеплод, но и листья. Созревают его корнеплоды за 19-31 день.

Розово-красный с белым кончиком

Само название этого сорта – почти половина его описания. Сразу понятно, как он выглядит, остается только добавить, что по форме корнеплоды у него небольшие (массой в среднем по 15 г, хотя бывают и в полтора раза больше) и округло-овальные с белой или розовато-белой, слегка прозрачной мякотью, сочные и плотные. По срокам созревания Розово-красный с белым кончиком – среднеранний, от всходов до появления хороших корнеплодов у него проходит от 23 до 30 дней. Этот сорт у нас выращивают чаще всех остальных.

Вюрцбургский 59

Хоть Розовый с белым кончиком из урожайных сортов и распространен больше других, все же самым лучшим на сегодня для выращивания в открытом грунте считается именно Вюрцбургский – средне-поздний (сроки созревания – 35-38 дней), очень урожайный (до 2,8 кг/м2) и устойчивый ко многим заболеваниям. Корнеплоды у него очень красивые – крупные, округлые или плоско-округлые с яркой карминно-красной кожурой малинового оттенка и с белой, слегка прозрачной плотной мякотью. Дрябнут они тоже очень редко, но за что Вюрцбургский ценят, помимо урожайности и устойчивости, – это за приятный вкус, в котором гармонично сочетаются и острота, и сладость. Выращивать его можно практически повсюду.

Вместе с ним или вместо него стоит выращивать такие среднеранние и среднеспелые урожайные сорта, как Альба, Вировский белый, Изабель, Квант и Родос.

Красный великан

Этот позднеспелый сорт (сроки созревания – 45-50 дней) лучше сеять ближе к осени: в конце июля – начале августа. Корнеплоды у него необычно крупные – длиной до 20 см и массой до 300 г, с красной кожицей и белой, сочной, слабо острой мякотью. Красный великан очень устойчив к стрелкованию и хорошо переносит холод. Интересен он и тем, что его корнеплоды долго хранятся, не теряя лучших качеств: в подходящих условиях – до 4 месяцев.

Илке

Урожайность у Илке средняя, зато этот сорт обладает одним редким достоинством – он один из немногих, которые можно успешно вырастить даже летом. Хотя сеять его, конечно же, при желании можно весь сезон, включать Илке в «конвейер» разумнее всего именно в это «нередисочное» время (но прикрывать растения ширмой вечером все равно придется). Илке почти никогда не стрелкуется и не дрябнет. По срокам созревания этот сорт – среднеранний (30-35 дней). Корнеплоды у него круглые, карминно-красные, созревают очень дружно.

О других сортах редиса, которые больше всего полюбились садоводам, вы сможете прочитать в статье "Лучшие сорта редиса". 

Лучшие тепличные сорта редиса

Как уже говорилось, на тепличные и грунтовые сорта редиса делятся в основном на словах, просто некоторые из них все-таки приспособлены к закрытым помещениям немножко лучше – это Вариант, Дека, Жара, Заря, Ранний красный, Сакса, Тепличный и Тепличный Грибовский.

Дека

Дека – раннеспелый сорт; его корнеплоды созревают за 20-30 дней. Самые высокие урожаи Дека дает, если выращивать его в пленочной теплице, – 3,8 кг/м2. Корнеплоды у него некрупные (массой 11-13 г), но приятные и на вид, и на вкус: красные с малиновым оттенком, гладкие, ровные, не слишком острые. Но чем Дека особо хорош, так это тем, что может давать вполне приличный урожай при недостатке света и слишком высокой для других сортов температуре.

Жара

Почему этот сорт так назвали – совершенно непонятно: летнего зноя он не любит точно так же, как и другие. Зато Жара дает хорошие урожаи и весной, и осенью, и в грунте, и в теплицах, отращивая круглые, сочные красные корнеплоды с очень нежной слабоострой белой мякотью. Хорош этот сорт и тем, что в нем много такого нужного весной витамина С.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *