/ / Астильба

Астильба

Все о выращивании астильбы

Все о выращивании астильбы

Астильбу нельзя назвать первой красавицей сада. Если сравнить с миром театра, то она – скорее актриса второго плана. Но без ее важной роли садовая композиция будет неполноценной. Астильба «прогонит» скуку в цветниках, расставит нужные акценты, и проблемные уголки в саду преобразятся в лучшую сторону.

Популярные виды и сорта

Астильба – это травянистый многолетник высотой 10–200 см. В природе ее можно встретить на берегах ручьев и рек, во влажных лесах Северной Америки, Китая и Японии.

У растения прямостоячие побеги, зубчатые листья темно-зеленого или красно-зеленого цвета и ажурные верхушечные соцветия. Палитра окрасок соцветий разнообразна – от белых и кремовых до многочисленных оттенков розового, красного, бордового.

Соцветия различаются и по форме. Они бывают поникающими, пирамидальными, метельчатыми. Выделяют сорта с ранним цветением, средним и с более поздним. Учитывая эти особенности можно составить композиции из растений, цветущих с июня и до самых заморозков.

Астильба Арендса

Астильба Арендса сорт Аметист

Астильба Арендса сорт Аметист

Это самая популярная группа гибридов, полученных немецким селекционером Г. Арендсом. В высоту эти многолетники вырастают до 50–150 см.

Нельзя не отметить сиреневый сорт «Аметист» с яркими и крупными соцветиями. Он вырастает до 80 см. У растения сильные стебли, густая листва и долгое цветение.

Ни один любитель астильб не пройдет равнодушно мимо белоснежной «Вайс Глории». Нежные соцветия напоминают воздушный наряд невесты. На их фоне контрастно смотрится темно-зеленая листва.

Эффектен сорт «Фенел». У него плотные соцветия гранатового цвета и блестящие листья с красноватым оттенком.

Астильба китайская

Астильба китайская сорт Вижнс ин ред

Астильба китайская сорт Вижнс ин ред

От других видов отличается мощным корневищем, которое разрастается и заполняет большое пространство вокруг кустов, вытесняя сорняки.

Невысокая астильба «Пумила» отличается быстрым ростом. Высота взрослого растения – 30-50 см. Соцветия насыщенного лилового цвета. Цветение позднее – в августе-сентябре.

«Вижнс ин ред»яркая астильба высотой 45 см с сиренево-красными соцветиями.

Астильба японская

Астильба японская сорт Европа

Астильба японская сорт Европа

Многолетники этой гибридной группы отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Одной из первых зацветает неприхотливая астильба "Европа". Невысокие – до 50 см кустики радуют светло-розовым и нежным цветением уже в июне.

На переднем плане в цветниках хорошо смотрится астильба «Кельн». Это компактное растение высотой всего 40 см с плотными розовыми соцветиями. Напоминает маленькую пушистую елочку.

Астильба Тунберга

Астильба Тунберга сорт Страусенфедер

Астильба Тунберга сорт Страусенфедер

Этот многолетник выделяется глянцевыми овальными листьями с опушкой и соцветиями поникающей формы.

«Профессор ван дер Вилен» вырастает до 100–150 см. Имеет соцветия кремового оттенка, которые распускаются в июле.

У сорта «Страусенфедер» поникающие розовые соцветия. Высота растения – 100 см.

Астильба простолистная

Астильба простолистная сорт Спрайт

Астильба простолистная сорт Спрайт

Имеет глянцевые ярко-зеленые листья и поникающие соцветия.

Интересен позднецветущий сорт «Спрайт». У него нежно-розовые разветвленные соцветия, компактные кустики высотой всего 30–35 см. По-настоящему эта астильба красива с 3-х летнего возраста.

Астильба «Дункеллахс» отличается лососевой окраской соцветий на фоне бронзовой листвы.

Выбор места и почвы для посадки

Астильба – идеальное растение для тенистых и полутенистых участков. В этих уголках она проявит всю свою красоту и декоративность. Большинство сортов не любит жаркие солнечные лучи и сухой ветер – в таких условиях они быстро отцветают.

Но многие современные сорта в умеренном климате Средней полосы успешно растут на хорошо освещенных и открытых участках. В таких местах цветение у них пышное и короткое, а окраска листьев светлее, чем в тени.

Места для посадки подбирают также с учетом сроков цветения. Ранние и позднецветущие сорта можно выращивают как в полутени, так и на солнечных участках. Астильбы, цветение, которых приходится на середину жаркого июля, лучше высаживать в притененных уголках.

Растение любит плодородные и влажные почвы. Для него не страшен высокий уровень грунтовых вод и застой влаги. Некоторые астильбы Арендса могут расти на сухих почвах, а представители астильбы китайской успешно приживаются на тяжелых глинистых участках.

Посадка в открытый грунт

Для посадки астильбы готовят лунки глубиной и шириной в 30 см. Их заправляют компостом, добавляют песок, 1–2 горсти золы на одну ямку и минеральные удобрения из расчета 20–30 г на 1 кв. м. В лунке земляную смесь тщательно перемешивают и поливают. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.

Высокорослые астильбы высаживают на расстоянии 50 см друг от друга, для низкорослых сортов допускается меньший интервал – 30 см. После посадки почву вокруг растения уплотняют и покрывают слоем мульчи 3–5 см.

Уход

Полив

Для астильбы особенно важен полив

Для астильбы особенно важен полив

Самое важное и строгое условие ухода за астильбой – это регулярный полив. Земля под кустами всегда должна быть влажной. Скудные почвы, жаркое солнце и отсутствие влаги погубят растение.

Если астильбы растут на открытых солнечных участках и в летний период мало дождей, то поливать растения лучше 2 раза в день – утром и вечером.

Сохранить влагу помогут загущенные посадки, мульчирование древесной корой или перегнившими опилками. Мульча защитит верхнюю часть корневища от перегрева, сохранит рыхлость почвы, защитит от появления сорняков.

Подкормки

В течение сезона астильбу обязательно нужно подкормить 3 раза. Весной для роста ей необходим азот, в середине лета – перед цветением используют комплексные минеральные удобрения. В последней подкормке, которую проводят в первой половине августа, должны преобладать фосфор и калий. Эти элементы повысят устойчивость к болезням и вредителям и помогут растению успешно перезимовать.

Пересадка

На одном месте кусты могут расти 15–20 лет. С возрастом они стареют, хуже цветут и выглядят менее привлекательно. Корневища начинают подниматься к поверхности земли и в суровые зимы без укрытия почки на старых растениях могут подмерзать.

Через 5–6 лет растение нуждается в омоложении. Пересаживать растение можно в течение всего сезона, даже во время летнего цветения. Но лучшее время – весной в мае. В этот период воздух уже прогрелся, а в почве достаточный запас весенней влаги. Это важно, так как приживаемость растения зависит от количества влаги и тепла. Если пересаживают цветущие кустики, то их в течение месяца нужно часто поливать.

Укрытие на зиму

Считается, что астильбы выдерживают низкие температуры и способны зимовать без укрытия. Но в суровые и бесснежные зимы без защиты кустики могут подмерзать.

Помочь может высокое окучивание землей или мульчирующими материалами. С такой защитой астильба весной вовремя проснется, и после оттаивания почвы появятся первые ростки.

Нужно ли обрезать астильбу осенью? Это зависит от выбора садовода. Кусты можно обрезать после цветения или оставить их нетронутыми – если хозяева-любители сада в природном стиле. Покрытые инеем, стебли и соцветия будут долго украшать зимний сад.

Размножение

Размножают астильбу семенами либо вегетативно – делением куста или почками возобновления.

Семенами

При семенном способе лучше использовать готовый посадочный материал из магазина. Семена, собранные с собственных растений, не всегда вызревают, имеют невысокую всхожесть и не полностью передают сортовые признаки.

Семена у астильбы очень мелкие, всходят долго и нуждаются в предварительной стратификации – длительном нахождении при низких температурах. С учетом такой обработки к посевам приступают пораньше – в январе – феврале.

Ящики заполняют влажным субстратом, состоящим из торфа и песка. Торфа берут в 3 раза больше, чем песка. Семена раскладывают поверхностно, не заделывая глубоко. Емкости накрывают полиэтиленовым пакетом и убирают в холодильник на 14–20 дней.

Затем посевы переносят в теплое место с температурой воздуха 18–20°C. Ежедневно проветривают, при пересыхании поверхность грунта увлажняют из пульверизатора. Появившиеся тоненькие сеянцы осторожно поливают с помощью шприца, но теперь уже вокруг ростков.

Если рассада загущена, то ее пикируют после отрастания 2–3 настоящих листочков. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда уже можно не бояться возвратных заморозков. Цветение саженцев наступает на 3-й год.

Делением куста

Чаще всего астильбу размножают делением кустов. Делят их весной или летом, но не позднее первой половины августа – растению нужно время, чтобы прижиться на новом месте.

Надземную часть обрезают, растение выкапывают и разбирают на части. Для сильно разросшихся растений понадобится острый нож. Для посадки отбирают молодые и сильные части с края кустов, серединка – это старые корневища, их лучше выбросить. Деленки сразу сажают на постоянное место. Их поливают и от испарения влаги мульчируют.

Почками возобновления

Размножение почками возобновления также считается эффективным способом. Ранней весной их отрезают вместе с кусочками корневища и помещают для укоренения в смесь торфа и песка в пропорции 3:1. Процесс укоренения длится 2–3 недели.

Вредители и болезни

Астильба отличается отменным здоровьем. В дождливое и прохладное лето, когда многие растения страдают от грибковых заболеваний и различных гнилей, она проявляет высокую устойчивость к опасным болезням.

Из вредителей врагами астильбы являются слюнявая пенница и нематоды.

Слюнявую пенницу легко обнаружить по характерным признакам. В пазухах листьев появляются белые пенистые выделения, в которых живут личинки вредителя. Они питаются растительным соком, ослабляя растение.

Вредителей собирают вручную, из народных методов используют настои табака, чеснока, полыни с добавлением жидкого мыла. Так раствор лучше прилипнет к растению. Из химических препаратов применяют препараты «Карбофос», «Актара», «Интавир».

Галловые нематодымикроскопические черви размером 1–2 мм, обитающие на корнях. Из-за них на корнях образуются большие уплотнения-узлы. Начинается остановка развития, увядание и отмирание растения. Бороться с почвенными нематодами трудно. Пораженные кусты нужно уничтожить и на их месте не сажать новые растения.

Земляничная нематода поражает надземную часть – почки и листья. В поврежденных местах нарушается сокодвижение. Эти участки желтеют, а затем буреют, деформируются и отмирают. Растение выглядит угнетенным – прекращается его рост и цветение. Земляничная нематода не погибает во время зимовки. На начальных стадиях с ней борются с помощью специальных химикатов «БИ-58», «Рогор», «Гетерофос». В запущенных случаях растения удаляют с участка.

Астильба универсальна, ей найдется место в любом саду. Низкорослые кустики сажают в бюрдюрах, возле хвойных растений, сорта со стелющимися побегами с успехом украшают альпийские горки и рокарии, а высокорослым – место в рабатках и около водоемов.

Астильба хороша не только летом. Ее засушенные цветки часто используют в зимних букетах. Метелки астильбы придают цветочной композиции размах и динамику. С ней ни один букет не останется незамеченным.

Как вырастить астильбу и правильно ухаживать за ней, узнайте из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *