/ / Брюква – неприхотливая и полезная

Брюква – неприхотливая и полезная

Брюква – неприхотливая и полезная

Брюква – неприхотливая и полезная

Спросите свих знакомых, нравятся ли им блюда из брюквы, и, скорее всего, узнаете, что большинство из них никогда не пробовали этот овощ. Может быть, кто-то вспомнит, как в раннем детстве в деревне у бабушки хрустел сладковатыми жёлтыми ломтиками; кто-то скажет, что всегда считал брюкву кормовой культурой. Даже дачники не всегда знают, чем примечателен этот корнеплод.

Брюква – неприхотливая культура, не требующая сложного ухода. Её нежная жёлтая мякоть по вкусу напоминает репу, но более сладкая и почти не горькая. Любит прохладную влажную погоду, характерную для летних месяцев большей части нашей страны. Жители многих регионов страдают от дефицита природного йода – жёлтый корнеплод содержит большое количество этого минерала. Ещё одна особенность брюквы в том, что витамины, в большом количестве содержащиеся в ней, не разрушаются при кулинарной обработке.

Уход за брюквой не занимает много времени

Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.

С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы. Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной.

Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.

Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.

Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким. Два раза за лето можно подкормить брюкву навозной жижей с микроэлементами. В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.

Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.

Брюква для профилактики и лечения заболеваний

В брюкве содержится богатый набор необходимых человеку витаминов и минералов, в том числе витамин C, не разрушающийся при хранении. Во многих семьях на гарнир к мясу и рыбе обычно готовят картошку, которая содержит много крахмала. Такое сочетание затрудняет пищеварение. Если заменить картофель брюквой, содержащей мало крахмала, получится сытное и легко усвояемое блюдо. Сладкий вкус брюкве придаёт фруктоза – углевод, разрешённый диабетикам.

Народная медицина по достоинству оценила полезный корнеплод его целебные свойства:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • разжижает мокроту;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень холестерина.

Брюква хороша и для профилактики многих заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, старческого слабоумия и эпилептических припадков. Корнеплоды содержат много кальция, необходимого для профилактики и лечения болезней опорно-двигательной системы. Невысокая калорийность способствует снижению веса.

Существуют и противопоказания: блюда из брюквы не рекомендуются в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Брюква и в салатах, и в десертах

Количество блюд, при приготовлении которых используется брюква, не поддаётся исчислению. В сыром виде мякоть и молодые листья применяются для приготовления салатов, из корнеплодов можно варить супы, готовить гарниры и овощные блюда, делать заготовки на зиму, брюква используется даже в десертах.

  • Брюква жареная по-швейцарски. Очищенную брюкву отварить в подсолённом молоке, нарезать ломтями. Каждый ломтик обвалять в муке, затем в яйце и тёртом сыре. Ещё раз обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отдельно подать соус.
    Соус. 1 ст. ложку муки обжарить в 2 ст. ложках масла, добавить 1,5 стакана молока, в котором варилась брюква, прокипятить, добавить 2 сырых желтка, перемешать.
  • Брюква, фаршированная творогом. Брюкву очистить, сварить, остудить. Корнеплод разрезать пополам и проделать в мякоти углубления для начинки. В 300 г жирного творога добавить 0,5 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 20 г сливочного масла и измельчённую мякоть брюквы. Фарш посолить, перемешать, наполнить им половинки брюквы, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.
  • Брюква тушёная с мёдом. Рекомендуется при хронических заболеваниях органов дыхания. 0,5 кг брюквы нарезать кубиками, слегка притушить в 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки мёда и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчёнными грецкими орехами.

В наше время никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо – их можно приобрести в любом супермаркете. Хотите накормить гостей чем-то необычным? Подайте на стол пищу наших прабабушек – незаслуженно забытую брюкву.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *