/ / Капельное орошение – доступно и просто!

Капельное орошение – доступно и просто!

Капельное орошение – доступно и просто!

Капельное орошение – доступно и просто!

Полив может стать легким и простым, благодаря чему увеличится урожай и освободится больше времени для отдыха и других дел. Из доступных материалов, почти без затрат можно сделать капельное орошение. И при этом не потребуется много воды.

Когда с наполненными ведрами приходится идти за сто метров, а ежедневно как минимум 10 литров драгоценной влаги требуется на каждый метр посадок (тонна – на каждую сотку!), задача кажется невыполнимой. И если еще почва песчаная, и водичка уходит в песок бесследно... А как быть дачникам, которые появляются на участке только раз в неделю, а дождем «не пахнет»? Каково растениям в теплице, где «сверху не льет» по определению?

Хорошо тем, у кого на участке есть водопровод и не надо экономить воду. Но и тогда жалко тратить уйму времени на ее разбрызгивание из шланга, который, кстати, при перетаскивании его по участку, ломает и мнет нежные посадки, а сырость прибавляет грязи.

Стационарные поливочные устройства куда удобнее, но и у них свои недостатки: неравномерное орошение участка, приемлемы только в жару (брызги – холодные), да и то не для всех культур. Нужны присмотр или автоматика (для включения и выключения), иначе почва быстро превращается в болото.

Принцип и преимущества метода

Преимущества капельного орошения

Преимущества капельного орошения

Капельное орошение спасает от всех названных проблем. Его преимущества перечислять долго: экономия воды, естественный ее подогрев, отсутствие влаги на листьях – рассадника грибных болезней.

Сам принцип капельного орошения прост: без нашего участия вода подается в течение всего дня малыми капельками точно к определенному месту – корням наших растений, в полном соответствии с их потребностями. Почва между грядками остается совершенно сухой и сорнякам не достанется ни капли.

Расход воды настолько экономичен, что для орошения небольших участков (даже если здесь растут и основные «водохлебы» – огурцы и капуста) можно обойтись вовсе без водопровода. Представьте: заранее собранной бочки дождевой воды хватает на десятиметровую грядку. И не поверите, – на целых пять дней!

Позвольте повторить и уточнить три момента:

  • Во-первых, капельная влага попадает к корням уже подогретой (солнцем или просто воздухом и теплой почвой) при медленном продвижении по шлангам, что уложены вдоль (посередине) грядки.
  • Во-вторых, при таком поливе листья и стебли остаются сухими, и это спасает от многих болезней, поскольку споры вредоносных грибов не прорастают.
  • В-третьих, удобно и то, что капельный шланг, уложенный на свое место один раз в начале сезона, никуда не надо передвигать, поэтому нежные ростки не повреждаются.
Капельное орошение для больших площадей

Капельное орошение для больших площадей

В наше время продается много различных модификаций и комплектов капельного орошения. Они преимущественно предназначены для фермерских хозяйств, требуют квалифицированного монтажа и обслуживания. Но, увы, покупной комплект оборудования с насосами, фильтрами, дозаторами, автоматикой и прочими всегда обходится многократно дороже выращенного урожая. Скажем, стоимость только одного регулятора давления – от полутора тысяч рублей и выше...

В силу названных причин садоводам-огородникам куда выгодней и проще самим изготовить из подручных материалов простейшую капельную оросительную систему – настоящую находку для всех садоводов, но в первую очередь – для задач дачников выходного дня. За самодельной системой достаточно присматривать лишь раз в неделю. И щедрый урожай вам гарантирован. Особенно необходимо такое орошение тепличным растениям, над которыми «не капает».

Описание самодельной системы капельного орошения

Установка капельного орошения

Установка капельного орошения

При отсутствии водопровода основное звено комплекта, которым я успешно пользуюсь уже много лет, – это большая емкость для воды (например, бочка) со шлангом, установленная на высоте около метра. Кстати, подойдет любой шланг, имеющийся в распоряжении, даже старый, составленный из соединенных между собой отрезков, лишь бы не дырявый.

Разложите его по грядке вдоль ряда своих овощных, плодовых и цветочных растений, кустарников. Начало шланга соедините с краном, а конец заглушите, чтобы из него не вытекала вода. При наличии нескольких грядок «рукава» соединяем в единую систему с помощью тройников.

Теперь самый интересный вопрос – как превратить обычный шланг в «капельный». Просто-напросто по всей его длине непосредственно рядом с растениями вворачиваем сверху прямо в резину (или в пластик) саморезы – острые маленькие шурупы, по одному около каждого растения. Но не перестарайтесь – саморез должен вкрутиться только в одну стенку шланга (до проникновения в воду), а вовсе не пробить его насквозь! После правильной врезки вывинтите на пол-оборота каждый из саморезов и откройте кран.

Теперь надо отрегулировать подачу капельной воды, закручивая или откручивая саморезы-капельницы. По одной капельке в две-три секунды – вполне достаточно для взрослых плетей огурца, для маленьких – реже в три-четыре раза. «Аппетиты» других растений нетрудно определить самостоятельно опытным путем, поэкспериментировав в течение дня.

Заранее предупреждаю: если вода сильно загрязнена (например, ржавчиной), то маленькие отверстия под саморезами-капельницами будут постепенно заиливаться, пропуская все меньше и меньше капель. Поэтому рекомендую каждую неделю профилактически, не закрывая кран, выворачивать и снова вворачивать каждый из саморезов, особенно когда увидите, что влажное пятно на земле вокруг «капельницы» стало совсем небольшим.

При наличии водопровода все указанные работы выполняются точно так же, только шланг соединяется непосредственно с водопроводным краном. И учитывая, что давление в сети может быть высоким, кран открывайте постепенно и совсем немного, чтобы напор жидкости был оптимальным.

Самодельная автоматика подачи воды

Подсоединение шлангов капельного орошения к водопроводу или к бочке само по себе еще не гарантирует оптимальной подачи к растениям живительной влаги. В жару при ярком солнце и в пасмурную погоду вода растениям требуется в разной степени. Скажем, в последнем случае потребность сокращается десятикратно! В холодную же погоду полив преимущественно помогает расти только вредоносным грибам. Вредно и расточительно, тем более, когда весь запас воды – всего-навсего одна бочка...

Иначе говоря, объективно, требуется устройство, подающее воду только в жару. Вездесущие китайские и западные производители выпускают для такой цели автоматические системы для фермеров, – дорогие, сложные, как уже сказано, малодоступные. Нам бы чего-нибудь попроще, подешевле, но надежнее.

Однажды, размышляя над этой проблемой, я зашел в одну фирму, чтобы договориться о закупке нескольких поплавковых наполнительных клапанов, которые обычно используются для унитарных бачков (именно такие, как выяснилось, очень подходят для нашего устройства – автоматического регулятора капельного орошения). Зашел туда, прихватив с собой один из вариантов самодельного регулятора, вполне работоспособный, но громоздкий и довольно сложный. И тут мне повезло: в тот же час и в том же офисе оказался известный гидравлик, доктор технических наук Юрий Иванович Чупраков. И хотя с садово-огородными проблемами этот ученый раньше не сталкивался, но вот подобной заинтересовался и сразу же взялся за ее решение. Познакомившись с моим несовершенным аппаратом, он, как и положено талантливому изобретателю, тут же предложил оригинальное решение, а затем экспромтом набросал и эскиз изделия, которое способен изготовить своими руками любой умелец. Впрочем, первый образец мы изготовили и довели до ума вместе с профессором. И даже многократно проверили в работе. Устройство получилось надежным и простым.

И вот, с разрешения известного ученого Юрия Ивановича Чупракова, отказавшегося, кстати, патентовать данное изделие в интересах всех огородников, я расскажу, как самостоятельно смастерить этот регулятор.

Как действует установка

Схема капельного орошения

Схема капельного орошения

Основа устройства – подобие унитазного бачка с поплавковым наполнительным клапаном. Последний подсоединен к крану водопровода (или большой емкости с водой). Бачок легко изготовить из пластмассовой канистры, срезав у нее верхнюю часть.

Сложный и громоздкий клапан опорожнения бачка не нужен, как не нужно и само нижнее отверстие. Вода вытекает в шланг, начало которого закреплено в отверстии на боковой стенке бачка. Устанавливаем его на высоте, достаточной для создания необходимого напора. Кстати, для большинства покупных шлангов капельного орошения требуется высота не менее двух метров, а наш самодельный капельный с его простой регулировкой каплеобразования прекрасно работает с перепадом высоты в один метр!

Чтобы поливная вода расходовалась только при ясной и теплой погоде, поплавковым клапаном управляет составная пластина из двух прочно скрепленных между собой разнородных материалов: металла и пластика. Такого рода композит (металлопласт) обладает удивительным свойством: при изменении температуры эта пластина за счет разного термического расширения металла и пластика обязательно изгибается. Именно такое свойство мы и используем.

Пластину закрепляем горизонтально одним своим концом прямо над клапаном и параллельно рычагу поплавка – пластиком вверх. Второй конец свободно висит в воздухе и под влиянием изменяющейся температуры может подниматься или опускаться. К этому свободному концу прикрепляем (с возможностью регулировки натяжения) прочную нить, второй ее конец привязываем к поплавку. Натяжение нити регулируем только однажды – при запуске устройства в работу.

Важная деталь: регулировку натяжения нити делаем в ясную солнечную погоду при температуре около +20°C, когда и наступает время полива. При открывании крана бачок заполняется водой с помощью наполнительного клапана до верхнего уровня. Затем она вытекает через боковое отверстие в систему полива.

После стабилизации уровня закрепляем нить на свободном конце пластины так, чтобы она была натянута без напряжения и не свисала. Если все сделано правильно, то при дальнейшем росте температуры нить немного ослабеет за счет дальнейшего прогиба пластины и уровень в бачке будет поддерживаться постоянным с помощью поплавка независимо от расхода воды при поливе, то есть независимо от количества орошаемых грядок.

Вечером, в дождь или при похолодании свободный конец пластины изгибается вверх, тянет нить и поплавок также вверх, и клапан закрывается. Остатки воды из бачка сливаются в систему до бокового отверстия, после этого поплавок висит в воздухе на нитке и закрывает подачу воды в бачок (и соответственно, в капельную систему) вплоть до той минуты, когда сама температура окружающего воздуха не вернет пластину обратно вниз, после чего бачок снова заполняется водой.

Процесс повторяется столько раз, сколько раз меняется температура. В хорошую жаркую погоду клапан открывается через два часа после восхода солнца и закрывается одновременно с его заходом.

Теперь подробности по изготовлению пластины – самой важной детали регулятора. Если вам удалось отыскать готовую – все устройство сделаете легко и быстро по вышеизложенному описанию и прилагаемому рисунку. Для самостоятельного же изготовления пластины используйте полоску из тонкого металла – подойдет листовое (0,5 мм) кровельное железо или толстая алюминиевая фольга шириной 20 мм и длиной на 30–40 мм больше поплавкового рычага. В качестве пластика подойдет школьная пластмассовая линейка, которая обычно изготовлена из полистирола, легко склеивающегося. После подгонки пластин по размеру и обезжиривания склеиваем оба материала подходящим эластичным водостойким клеем, зажав в тиски между двумя дощечками.

Итак, садоводы-умельцы, надеюсь, что нашу разработку вам удастся воплотить в жизнь. Высоких вам урожаев без хлопот – при капельном поливе!

Ю. С. Шелаев, инженер, огородник-опытник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *