/ / Лобелия — посадка и уход

Лобелия — посадка и уход

Выращивание лобелии в кашпо

Выращивание лобелии в кашпо

Округлые пышные однолетники, щедро усыпанные небольшими синими цветочками ‒ таков привычный образ полюбившейся цветоводам лобелии. Как же посадить и вырастить этот замечательный цветок?

Выращивание из семян

Выращивание лобелии из семян

Выращивание лобелии из семян

Мелкие семена лобелии высевают в феврале-марте в ящики или контейнеры с легким влажным грунтом, который готовят, смешивая в равных частях перегной, нейтральный торф и песок, или берут готовую смесь для выращивания рассады.

Семена размещают в мелкие бороздки на поверхность грунта, обильно опрыскивают водой, накрывают ящик стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Всходы появляются дружно, через 10–12 дней, но слабые мелкие сеянцы развиваются медленно.

После появления ростков ящики переносят в светлое прохладное место с температурой 12–15°C и обязательно досвечивают, иначе рассада вытянется. Грунт поддерживают влажным, но не переливают – излишняя сырость приведет к заболеванию черной ножкой. Несколько раз за период выращивания полезно провести полив слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках заболевания пораженные сеянцы удаляют и применяют обработку фундазолом.

Пикировку в небольшие горшки диаметром 7–8 см проводят в возрасте 30–35 дней и, чтобы излишне не травмировать нежные сеянцы, их можно распикировать по 2–3 штуки в один горшочек.

На протяжении второго месяца выращивания, но не ранее, чем через 10 дней после пикировки, каждую неделю проводят подкормки комплексными растворимыми удобрениями для цветущих растений.

Практично и удобно выращивать лобелию посевом по 1–2 штуки в торфяные таблетки – это позволит не травмировать сеянцы и получить качественную рассаду.

Выбор места на участке

Однолетние сорта предпочитают светлые участки и хорошо дренированные в меру увлажненные почвы без застоя воды. В тени они плохо цветут и формируют разреженные кустики, а на сырых слишком плотных грунтах болеют грибковыми болезнями.

Компактные формы великолепны как бордюрные растения, отлично выглядят в каменистых садах, в рабатках и миксбордерах. Плетистые – одни из лучших декоративных растений для выращивания в кашпо, контейнерах, на балконах. Как почвопокровные формы они замечательно украшают приствольные круги низкорослых рябин или берез.

Многолетние виды могут развиваться в разреженной полутени, они менее прихотливы к влажности грунта, а лобелия пурпурная хорошо развивается даже на заболоченных участках.

Разобраться во всем многообразии видов и сортов лобелии вам поможет наша статья "Лобелия — виды и сорта".

Посадка

С осени в грунт вносят 5–6 кг перегноя и 2–3 кг торфа на 1 кв. м, а также, при необходимости разрыхлить почву, добавляют песок. Землю тщательно перекапывают, удаляя все корневищные сорняки.

К высадке хорошо развитых сеянцев приступают в первых числах июня, а теплой весной или в южных регионах высаживают раньше – со второй декады мая. Для получения бордюров однолетние лобелии размещают через 15–20 см, раскидистые формы через 25–30 см, крупные многолетники располагают в качестве малочисленных групп – по 3–5 штук в каждой или в качестве эффектных солитеров.

После посадки рассаду поливают, грунт мульчируют. На несколько дней желательно накрыть кустики банками для поддержки тургора листьев.

Уход в открытом грунте

Лобелия и бархатцы в оформлении дорожки

Лобелия и бархатцы в оформлении дорожки

Этапы ухода за лобелиями традиционны, и включают регулярные поливы, подкормки, обрезку, а также борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Лобелия требовательна к влажности почвы и при недостатке влаги может остановиться в развитии и прекратить цветение. Нужно учитывать, что однолетние виды обладают мелкозалегающей корневой системой, а многие многолетники в естественных условиях растут в поймах рек, на затапливаемых участках и на пересушенной почве могут погибнуть.

В засушливые периоды без естественных осадков посадки поливают каждую неделю из расчета 10–15 л воды на 1 кв. м, равномерно распределяя воду, желательно использовать дождевание или капельное орошение.

Подкормки

При выращивании всех видов нужно осторожно использовать азотистые подкормки – перекорм неизменно приведет к развитию роскошной зеленой массы – стеблей и листьев в ущерб цветению.

Первую подкормку проводят через 14 дней после посадки рассады, для этого используют комплексные растворимые удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия, например, жидкий «Кристалон для садовых цветов» марки Фертика.

Следующие подкормки вносят каждые 10–14 дней, выбирая марки с высоким содержанием фосфора, калия и пониженным – азота, что хорошо повлияет на развитие корневой системы, даст яркое пышное цветение. Для многолетних видов в сентябре подкормки прекращают, чтобы дать возможность перейти в состояние покоя.

Обрезка

Особый прием формировки применим для однолетних видов колоновидной и компактной формы, такая летняя обрезка улучшит кущение. Для этого побеги двукратно подрезают или прищипывают – через 10 дней после высадки и еще через 2 недели.

Некоторые компактные сорта (Кристалл Паллас, Уайт Леди) не нуждаются в дополнительной обрезке, аккуратный габитус заложен генетически и при солнечном расположении, подкормках и поливах растения образуют идеальные шаровидные кустики.

Более сильнорослые виды, например, л. Ричарда и л. сильная вырастают до 40 см в высоту, образуя раскидистые кусты. Для придания им стройной колоновидной формы прищипывают центральный стебель по достижении им нужной высоты, а затем боковые побеги. Для стелющихся сортов целесообразно удаление слабых побегов, в длину их не укорачивают.

Для стимулирования повторного цветения в конце лета и начале осени, отцветшие стебли однолетних видов подрезают, кустики поливают, и подкармливают. В хороших условиях происходит быстрое наращивание цветоносных побегов и растения вновь расцветают, продолжая радовать глаз до глубокой осени.

Борьба с болезнями и вредителями

Трипсы паразитируют на растении

Трипсы паразитируют на растении

Лобелия редко подвергается атаке вредителей, будучи ядовитым растением, однако тли и трипсы могут наносить значительный ущерб. Кроме того, цветы поражаются грибковыми болезнями – всевозможными гнилями и ржавчиной.

Тли особо вредоносны в жаркую весеннюю погоду ‒ эти бледно-желтые маленькие насекомые плотно обседают молодые побеги, высасывают сок, ослабляя растения, а кроме того, выступают переносчиками вирусов.

Мельчайших трипсов рассмотреть сложно. Убедиться, что посадки подвергаются нашествию этих вредителей можно по внешним признакам. На листьях появляются бледно-зеленые пятнышки, которые постепенно желтеют, растения угнетены, цветут слабо, побеги деформируются. Тщательно рассматривая листья, можно заметить мелких, темных, очень подвижных насекомых и тут же приступить к обработке.

Для борьбы с тлями и трипсами используют один из инсектицидов – Арриво, Децис, Би-58 или Фитоверм. Обработку проводят неоднократно, с интервалом 7 дней. Для профилактики и при малом количестве вредителей можно использовать народные средства – настои полыни или чеснока с добавкой мыла.

Серая гниль поражает растения в сырую холодную погоду. Болезнь распространяется от основания стебля в виде грязно-серых заплесневелых участков, далее разносится на весь кустик. Чаще наблюдается на унавоженных участках с избытком азота. Пораженные растения или их части удаляют, сокращают поливы, увеличивают проветривание, проводят обработки фунгицидами – Фундазолом или Фитоспорином-М, можно использовать препарат ХОМ.

В теплую сырую погоду лобелия может поражаться мучнистой росой, которая проявляется в виде сухого беловатого налета на листьях и побегах, которые быстро высыхают и отмирают. Для борьбы с болезнью поврежденные стебли и листья удаляют и проводят обработки фунгицидами (Топаз, Фундазол).

Появление на обратной стороне листьев ржаво-коричневых маленьких подушечек или пустул свидетельствует про другую опасную болезнь – ржавчину. Зараженные листья высыхают и опадают, а позже погибает и весь кустик. Пораженные растения выкапывают и уничтожают, остальные обрабатывают фунгицидами. Ржавчина часто заносится с рассадой, поэтому при покупке листья тщательно осматривают с двух сторон.

Размножение

Размножение лобелии

Размножение лобелии

Некоторые ценные сорта могут не передавать свойства при семенном размножении, расщепляя признаки. В таком случае используют черенкование.

Для этого по осени маточники помещают в ящики или горшки с рыхлым питательным грунтом и обустраивают на зиму в холодной веранде или подвале. В феврале куст заносят в помещение, окучивают, появившиеся молодые побеги отделяют вместе с корешками и рассаживают в отдельные горшочки. Для лучшего укоренения можно пролить саженцы раствором Корневина, а для профилактики грибковых инфекций использовать Фитоспорин-М или Фундазол. Дальнейший уход такой же, как и за рассадой.

Стелющиеся разновидности успешно размножают отводками – в июне уложив освобожденные от листьев стебли в канавки и приколов их к грунту. Сверху помещают кусочки лутрасила или мульчу. Осенью молодые растения переносят в подвалы или хорошо укрывают на месте, вместе с маточником (для устойчивых видов). Весной саженцы отделяют и размещают на клумбы.

Сбор и хранение семян

Коробочки и семена лобелии

Коробочки и семена лобелии

Лобелии дают мелкие многочисленные семена, которые развиваются в небольших двустворчатых коробочках. Семена продолговатые, очень маленькие – длиной не более 0,6 мм, блестящие. Цвет зависит от окраски цветков – у белых лобелий семена светло-кремовые, у темных – коричневые.

Семена созревают с конца августа, к выборочному сбору приступают в сухую безветренную погоду, дождавшись созревания, и не допуская раскрытия коробочек, как только они станут светло-коричневого цвета. Собирают коробочки вместе с отрезками побегов и раскладывают на бумаге для дозаривания и просушки, отмечая сорт.

После просушки створки разминают пальцами, убирают мусор и фасуют семена в бумажные пакеты, подписывают название сорта, время сбора и хранят в сухом прохладном месте.

Укрытие на зиму

Холодостойкие виды можно успешно оставить зимовать в грунте под хорошим укрытием. При этом важно обеспечить доступ воздуха и отвести с участка талые воды.

С наступлением холодов кусты подрезают на высоту 10–15 см от грунта и укрывают подручными средствами – лапником, соломенными матами, корзинами. Зимой на укрытие набрасывают снег. С первыми оттепелями снег снимают, иначе плотный слой наледи приведет к застою воздуха и развитию гнилей.

Весной кусты раскрывают, рыхлят грунт и когда растения уверенно тронутся в рост, приступают к подкормкам. Небольшие возвратные заморозки до -2–3°C не несут большой опасности, но все же при угрозе сильного похолодания посадки укрывают легким нетканым материалом.

Подробнее о посадке и уходе за лобелией вы узнаете из видео.

Длительное пышное цветение, разнообразие нежных оттенков, исключительная компактность низкорослых форм ‒ все это делает лобелию незаменимым бордюрным растением. Небольшие цветочки, обильно покрывающие ниспадающие побеги стелющихся видов создают восхитительные голубые, белые или розовые водопады, которые замечательно выглядят в подвесных кашпо, на альпийских горках в любых сочетаниях и на протяжении всего сезона.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *