/ / / Старинные рецепты заготовок

Старинные рецепты заготовок

Моченые яблоки

Моченые яблоки

Так берегли урожаи овощей и фруктов в позапрошлом столетии, когда еще не были изобретены холодильники, а из консервантов использовали только соль.

Яблоки свежие и моченые

Свежими плоды сохраняются в прохладном помещении, уложенные рядами в ящики или коробки. Причем перестилаются они гречишной шелухой, сухим песком и даже древесной золой. Таким образом, удается хранить их до февраля и даже до марта, периодически осматривая и удаляя испортившиеся. Для хранения лучше всего подходит антоновка, анис, бабушкино, скрыжапель.

Еще для сохранности яблоки мочат в больших бочках. Плоды для этой цели отбирают тщательно. Они должны быть цельными, не поврежденными вредителями и не побитыми во время уборки. Готовые отборные яблоки укладывают в хорошо мытую и выпаренную бочку (кадку). Укладывают их рядами, плодоножкой вверх. Каждый ряд перестилается листьями черной смородины, вишни и малины. Когда кадка наполнится, то заливается остывшей кипяченой водой, предварительно слегка посоленой (на 12 литров воды 2 столовые ложки соли), с добавлением меда (на 12 литров воды – 200–300 г). Посоленой водой кадка наполняется до верха. Затем накладывается чистое полотно, а на него – деревянный кружок и камень, чтобы яблоки не всплывали. Часто яблоки заливают «посной» водой, разведенной с ржаной мукой (на 12 л воды – 400–800 г).

Бочки с мочеными плодами помещают в холодном погребе или в леднике. Плоды моченые держатся до нового урожая и приобретают свой особенный, довольно приятный вкус.

Соление огурцов

Особый вкус и аромат огурцам придает заливка.

Ее готовят следующим образом:

  • Вода 12 л;
  • Соль 800 г;
  • Горсть сухого чабера (трава);
  • 1 пучок укропа и пучок листьев чеснока.

Приготовление

Все кипятят в плотной закрытой кастрюле. Процеживают и охлаждают. Полученным отваром заливают уложенные в посуду, чисто вымытые холодной водой, только что собранные с грядки огурцы. Укладывают без всякой переслойки между рядами. Залитые отваром огурцы сверху покрывают слоем вишневых, дубовых или смородинных листьев. Отвара наливают столько, чтобы все огурцы были в него погружены. Сколько потребуется заливки и нужных для ее приготовления специй на данное количество огурцов, можно определить, если считать, что на 25 кг огурцов надо 12 л отвара.

Варенье из зеленых помидоров

Вам потребуется:

  • Мелкие зеленые помидоры 0,5 кг;
  • Соль для замачивания плодов;
  • Сахар 0,5 кг;
  • Лимон 2 шт.

Для его приготовления понадобятся мелкие зеленые помидоры, которые остаются в избытке после окончательного сбора плодов. Их следует промыть в холодной воде и оставить в сильно соленой воде на одну ночь. Затем вскипятить один раз и ополоснуть несколько раз холодной водой. Благодаря этому томаты сохранят яркую естественную окраску при варке варенья. Затем плоды взвесить. На каждую половину килограмма плодов добавить сироп из половины килограмма сахара с соком и цедрой двух средних лимонов. Томаты варить на медленном огне до прозрачности. Снять пенку, дать варенью остыть. Разложить готовый продукт по банкам и укупорить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *