/ / / Туя — посадка и уход

Туя — посадка и уход

Туя - посадка и уход

Туя - посадка и уход

Нарядные деревца или кустарники туи ценятся за красоту густой кроны, удивительную рельефность поверхности, насыщенность цвета. Как и любое другое садовое растение, туя нуждается в соблюдении основных правил агротехники, но в целом проявляет себя неприхотливым, полным энергии растением, способным пышно развиваться в самых скромных условиях.

▶🔉

Выбор участка и подготовка почвы

Для посадки туй предпочтительны открытые солнцу участки или редкая полутень, в этом случае растения гармонично развиваются, хвоя полноценно окрашивается, проявив все оттенки цвета, перепады темных и светлых тонов. В глубокой тени крона становится рыхлой, хвоя – изреженной, цвет – тусклым.

Однако молодые и карликовые растения плохо переносят солнцепек, для них допустима и желательна разреженная полутень от растущих неподалеку клематисов, березки или рябины. При выборе места и подборе других культур стоит оценить, как будет выглядеть зеленый уголок через 10–20 лет, поскольку этот хвойник ‒ долгожитель и первоначально светлый участок в будущем может оказаться тенистым.

Туя нетребовательна к грунтам, хорошо удается на умеренно увлажненных нейтральных, слабощелочных и слабокислых почвах. На слишком бедных грунтах выживает, но теряет декоративность, отстает в росте, иногда начинает обильно плодоносить, что на изреженных ветвях выглядит не очень привлекательно.

При выборе сорта туи, в первую очередь, стоит обратить внимание на видовую принадлежность:

  • Западная туя считается самым универсальным видом, больше других устойчива к холоду.
  • Восточная туя легче переносит засушливые, жаркие периоды и годится для южных областей.
  • Крупные деревья туи складчатой в северных широтах склонны обмерзать.

Не годятся для посадки тяжелые, насыщенные влагой земли, такие участки обязательно заранее осушают, отводя лишнюю воду. Для небольших растений допустимо обустройство дренажа прямо в посадочной яме, для чего на дно насыпают слой битого кирпича, щебня, керамзита не менее 20 см толщиной. Карликовые сорта успешно можно вырастить на низинном участке, обустроив каменистую горку и высадив деревце на ее склоне.

Участок под посадку готовят заранее, при весенней посадке – с осени. После культивационных работ для высокорослых сортов выкапывают ямы диаметром 1 м и глубиной не менее 70 см, для карликовых – не менее 50х50 см. На дно погружают дренаж, затем насыпают питательный, рыхлый гигроскопичный субстрат, для чего смешивают:

  • дерновую землю – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • перегной-сыпец – 0,5 части.

После схода снега осевшую почву дополняют землесмесью до прежнего уровня.

Как выбрать саженцы при покупке?

Как выбрать саженцы туи?

Как выбрать саженцы туи?

Саженцы покупают в питомниках или садовых центрах с солидной репутацией. Лучший вариант – растения в контейнерах, с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал высаживают в любое время года, однако оптимальный период ‒ весна, в этом случае туя успеет укорениться, а полученные приросты хорошо вызреют к зиме.

Если питомник продает саженцы «с поля», желательно забрать их как можно быстрее. При этом стараются сохранить ком влажной земли на корнях, плотно обмотав его мешковиной или пленкой.

Не стоит приобретать саженцы с открытой корневой системой, особенно «с рук» на рынке, они могут оказаться не только ослабленными, с подсушенными корнями и побегами, но и зараженным грибковой инфекцией, к примеру, ржавчиной.

При выборе посадочного материала обращают внимание на соответствие формы кроны и цвета хвои требуемому сорту. Растения с оголенными ветвями и побуревшей кроной лучше не брать.

Если сквозь дренажные отверстия в контейнере торчат длинные отрезки корней, саженец бракуют. Если же корни только показались, это означает, что земляной ком хорошо освоен корневой системой и растение приживется лучше.

Посадка и пересадка туи

Посадку саженцев проводят в ранние сроки, как только позволит погода и грунт подсохнет. Перед посадкой контейнерные экземпляры за несколько часов хорошо поливают. В заправленной с осени яме прокапывают лунку на 30 см шире и глубже контейнера, и высаживают растение, тщательно расправив свободные корни. Земляной ком стараются не разрушать, но часть субстрата стряхивают.

Саженцы с открытой корневой системой осматривают, удаляют поврежденные корни и опускают в воду на два-три часа, а непосредственно перед посадкой обрабатывают Корневином или Цирконом, посыпают порошком Фундазола. Лунку выкапывают на 20–30 см шире и на 30–40 см глубже, чем того требует корневая система, на дне делают холмик и распределяют корни, после чего присыпают рыхлым грунтом, стараясь не заглубить и не оголить корневую шейку – она должна находиться на уровне почвы.

Растение поливают, добавив в воду стимулятор корнеобразования, землю уплотняют, поверхность лунки накрывают лутрасилом и мульчируют торфом.

В отличие от можжевельников, взрослая туя хорошо переносит пересадку, которую проводят в прохладный весенний день, стараясь сберечь земляной ком. Опытные садовники еще загодя, по осени прорезают лопатой землю вдоль линии откапывания туи, тогда корни успеют зарубцеваться, появятся молодые корешки, и дерево быстрее приживется.

При пересадке в яму наливают воду и смешивают с грунтом, в жижу высаживают растение, засыпают землей, уплотняют и вновь поливают. Поверхность накрывают геотекстилем и укладывают мульчу, можно использовать дробленую сосновую кору или шишки.

Уход за туей

Живая изгородь из туи

Живая изгородь из туи

Туя не является слишком прихотливым деревом, требует нетрудоемкого ухода, терпима к обрезке и хорошо растет даже в загазованной городской черте. Основные агротехнические приемы при выращивании туи – полив, подкормки, обрезка, подготовка к зимнему периоду, а также борьба с болезнями и вредителями.

Полив

Туя более влаголюбива, чем можжевельник, и в засушливый период ее поливают до двух раз в месяц. Использование мульчи поможет сохранить влагу и поддерживать грунт пористым, будет стимулировать развитие полезных микроорганизмов, в частности, микоризы. Корневая система у туи расположена близко к поверхности почвы, поэтому рыхлят аккуратно, не заглубляясь более чем на 10 см.

Более требовательна к поливам туя складчатая, природная среда обитания которой ‒ тихоокеанское побережье, чаще сырые участки у самой воды. Поэтому сорта этого вида можно высаживать даже в местности, слишком влажной для сосен и можжевельников.

Восточная туя, напротив, отлично переносит засушливые периоды, и по этому качеству значительно превосходит туи западную и складчатую.

Поливы проводят постепенные, равномерно и глубоко увлажняя грунт, желательно применять дождевание. Сразу же после посадки саженцы поливают чаще – каждую неделю, затрачивая не меньше 15 л на одно растение. Наиболее требовательны к влаге карликовые туи, а также экземпляры, высаженные на каменистых горках.

Подкормки

Правильно заправленные ямы дадут достаточно питательных веществ для полноценного развития саженцев. И все же один-два раза за сезон тую можно подкормить, это усилит развитие и придаст хвое насыщенный цвет.

Первый раз подкормку проводят в конце мая, улучшая рост корневой системы, для чего разводят сульфат калия из расчета 3 столовых ложки на 10 л воды. Этого количества будет достаточно для одного взрослого дерева или кустарника, под молодое растение вносят 1–2 л.

Второй раз в конце августа или начале сентября вносят гранулированное удобрение для хвойных с пролонгированным эффектом, содержащее весь комплекс макро- и микроэлементов. Хорошо показали себя известные марки Royal Mix, Compo и Агрикола. Гранулы заделывают в грунт по периметру кроны, такая подкормка усилит хвойник, укрепит и крону, и корневую систему, что важно для успешной зимовки.

Обрезка

Обрезка туи

Обрезка туи

Для формирования стройного дерева у многостебельных саженцев оставляют один самый сильный побег в группе, остальные вырезают секатором, присыпая срезы Фундазолом, крупные повреждения замазывают садовым варом.

Формирующую обрезку туи проводят, подрезая побеги на 1/3 длины для получения густой плотной кроны. Такую обрезку не стоит проводить чаще, чем один раз в несколько лет.

Санитарная обрезка проводится рано, как только растения выходят из состояния покоя. При этом удаляют сухие ветви и подрезают поврежденные во время зимовки. Тогда же следует подравнять торчащие побеги, если они нарушают форму. Сильно растущие или кривые ветви, которые выглядят неестественно, подрезают у самого ствола.

Для формирования изгородей каждый год обрезают верхушечные побеги, стараясь загустить кустарник, операции проводят до середины июля, чтобы побеги одревеснели в зиму. Следует учитывать, что массовая обрезка ветвей на длину более 1/3 сильно ослабляет и сдерживает рост. Нельзя вырезать сразу несколько ветвей у взрослого дерева, это может привести к его болезни или даже гибели.

Борьба с вредителями и болезнями

Ослабленные туи в неблагоприятных условиях могут поражаться грибковыми болезнями, зачастую их атакуют и разнообразные насекомые.

Вредители

Хермес, похожий на сероватую пушистую тлю питается соком хвои, туе вредят как взрослые насекомые, так и прожорливые личинки.

Туевая ложнощитовка повреждает ветви, что видно в виде продолговатых светло-коричневых язвочек, побеги подсыхают, хвоя желтеет и осыпается.

Мелкие зеленоватые гусеницы пилильщиков подъедают хвою на молодых нежных приростах, при сильном поражении участки кажутся обожженными.

Ранней весной, еще до появления приростов, растения осматривают и при необходимости обрабатывают Децисом, Энжио или Актелликом. Развитие популяций большинства насекомых происходит волнообразно, поэтому проводят не менее 2–3 обработок с периодичностью 7–10 дней, меняя препараты.

Болезни

Косвенные причины грибковых болезней туи ‒ слишком густая крона, непродуманное плотное укрытие на зиму, затенение, продолжительная сырая погода. Вспышка грибковых инфекций может возникнуть на нижней части кроны, которая длительно находится под снегом и не проветривается.

Шютте бурое заметно еще осенью в виде желтых точек, которые по весне превращаются в бурые пятна с черновато-серым тонким налетом. Побуревшая хвоя остается на ветвях, которые постепенно усыхают.

Специфичное грибковое заболевание ‒ песталоциевое увядание туи приводит к некротическим поражениям коры и усыханию веток и хвои, на зараженных участках видны зеленовато-бурые бугорки, в которых сосредоточены споры гриба.

Фузариоз распространяется в сырую холодную погоду, из зараженного грунта возбудители попадают в корни, по сосудистой системе поднимаются вверх, в результате чего усыхают ветви, а особенно молодые побеги. Ржавчина проявляется в виде оранжевых пустул на коре и хвоинках, которые буреют и опадают.

Ранней весной осматривают растения, удаляют пораженные, усыхающие ветви, собирают и сжигают опавшую хвою. Проводят обработку кроны фунгицидами, эффективны ХОМ, Скор, 1% раствор Бордосской смеси, Фитоспорин-М. При фузариозе под корень подливают 0,1% раствор Фундазола, а для укрепления корневой системы используют Циркон.

Молодые приросты ранней весной получают солнечные ожоги, для профилактики растения накрывают специальной сеткой или старыми простынями, а для быстрейшего восстановления опрыскивают крону стимуляторами, например, растворами Эпина или Экоберина.

Подготовка к зиме

Туя в зимнее время

Туя в зимнее время

Негативно влияют на зимовку туи перепады температур – от неожиданных оттепелей до крепких морозов. Плохо переносят эти растения длительную сухую, ветреную погоду при низких температурах. Хорошая мульча, осенняя подкормка удобрениями пролонгированного действия и регулярные поливы действуют укрепляюще и помогают избежать обмерзания.

Кроме того, предупредит повреждение корней и иссушение хвои простейшее накапливание снега у основания кроны. Снежный сугроб с наступлением ранней весны постепенно рыхлят и растягивают по периметру кроны, иначе во влажной среде станут активно развиваться грибки.

Укрывают карликовые и молодые туи валежником, плетеными корзинами, лапником, камышовыми матами. Такие приспособления пропускают воздух, предупреждают выветривание грунта и пересушивание хвои, хорошо задерживают снег.

Использование тканых укрытий (обвязывание мешковиной или лутрасилом) на хвойниках чревато застоем сырого воздуха и грибковыми заболеваниями. Если все же укрытие используется, нужно следить за погодой и вовремя снять материалы, как только минует угроза сильных морозов.

Особенности размножения

Садоводы чаще размножают тую черенкованием, реже прививкой. Семенной способ используют для получения посадочного материала видовых растений, поскольку сортовые и гибридные формы в полной мере не передают внешние признаки сеянцам.

Семенное размножение

Продолговатые плоские семена туи созревают осенью. Для весеннего посева их стратифицируют в течение месяца во влажном песке на нижней полке холодильника. Иногда специалисты советуют для лучшей всхожести провести более длительную стратификацию – до 3–5 месяцев, а затем дополнительно выдержать в тепле на протяжении 2–3 месяцев.

Для посева готовят субстрат из дерновой земли, желательно собранной в хвойном лесу, смешивая его с торфом в равных частях. Семена высевают в бороздки на глубину 1–1,5 см, поливают и мульчируют торфом или перегнойной крошкой.

Появившиеся всходы поливают, притеняют в жару, следят за чистотой участка, тщательно вырывая сорняки. Саженцы растут медленно, пересадку проводят через один-два года, в этот период проводят две подкормки за сезон удобрениями для хвойных растений. При угрозе грибковых инфекций посевы обрабатывают Фундазолом или Фитоспорином-М.

Вегетативное размножение

Несложный распространенный способ размножения туи – черенкование одревесневшими или зелеными черенками. Полученные этим способом саженцы полностью соответствуют внешним признакам материнского растения.

Лучше всего укореняются частично одревесневшие черенки с пяточкой, выломанные у основания ветви в июне-июле. Полностью одревесневшие черенки собирают в мае, полученные же во второй половине лета они не успеют укорениться.

Если выламывать черенки с пяточкой нет возможности, используют секатор, забирая у карликовых сортов отрезки побегов длиной 2–3 см, у крупных – до 20 см. Срез делают косой и перед посадкой обрабатывают Корневином. Нельзя отбирать у маточников слишком много приростов, это сильно ослабит растение.

Для посадки используют парник, закладывая в ящики смесь из равных частей песка, торфа и дерновой земли. Черенки располагают через каждые 10–15 см, поливают розовой марганцовкой и мульчируют торфом. Парник затеняют в сильную жару, проводят регулярные поливы и проветривание.

Обычно укоренение длится до осени, а на следующий год перезимовавшие саженцы размещают на постоянное место, высаживают в контейнеры или на специальный участок для доращивания.

Успешная прививка требует определенных навыков, но позволяет вырастить крепкие саженцы тех сортов и гибридов, которые плохо растут на собственных корнях, или штамбовые туи.

Для перевода растения на «другие корни», отлично подходят двухлетние саженцы. Чтобы вырастить штамбовую форму, нужно ждать несколько лет до достижения подвоем нужной высоты или приобрести готовый экземпляр с ровным стволом.

Нарезают черенки с 1–2 летних ветвей ранней весной, когда растения еще находятся в состоянии покоя, хранят в холодильнике, завернув во влажную ткань и погрузив в плотно закрытый судочек, не более 10 дней. Как только почки подвоя тронулись в рост, выполняют косые срезы подвоя и привоя, совмещают вприклад и плотно обматывают пленкой. Когда на привое появится молодая хвоя, обмотку ослабляют, а затем снимают полностью, нанося тонкий слой садового вара.

Видео о посадке туи и дальнейшем уходе за растением

Неприхотливые красивые туи успешно выращивают в разных климатических зонах, эти пышные растения способны украсить любой участок. Низкорослые вариации озеленят розарий и альпийскую горку, великолепны они в смешанных посадках миксбордеров и в каменистом саду. Высокорослые деревья невероятно хороши в солитерной посадке на газоне, а также в качестве эффектных изумрудных стен, оформляющих уютные уголки сада.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *