/ / / / Цветная капуста — полезные и лечебные свойства

Цветная капуста — полезные и лечебные свойства

Цветная капуста - полезные и лечебные свойства

Цветная капуста - полезные и лечебные свойства

Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ. Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%), которые составляют в ней более половины азотистых веществ. Клетчатки в ней мало (около 2,0%). Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее любой другой капусты.

В ней содержатся: витамин С - до 75 мг%, К - 4,0 мг%, РР - 0,6 мг%, B1 - 0,15 мг%, В2 - 0,08 мг%, U - 2 мг% и т. д. Головки цветной капусты очень богаты минеральными солями, в том числе калия - 116 мг%, кальция - 100 мг%, магния - 17 мг%, фосфора - 60 мг% и т. д.

Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека.

Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.

Мало кто знает, что листья цветной капусты тоже съедобны и богаты питательными веществами. Их режут большими кусочками (до 10 см), отваривают в подсоленной воде и подают на гарнир, добавив растительное масло.

Читайте также:

комментария 2

  1. Денис:

    очень полезная информация для нелюбителей цветной капусты. Прочитав вашу статью начнут есть….

  2. Виталий:

    Цветная капуста очень ценный источник витаминов и наша любимая еда. Мы ее выращиваем в три захода, высаживая семена 15 апреля, 15 мая и 15 июня. Самая ранняя созревает уже в июле, а поздняя растет до октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *