Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)

Категория: Баклажаны, Капуста, Овощи, Перец

Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)

Как вырастить цветную капусту?

Для летнего потребления рассаду высаживают весной, в 3-4 срока через 10 дней, чтобы на столе была свежая капуста подольше.

Выращивается так же, как ранняя капуста, но на лучшее место посадите все-таки цветную. Она требовательнее к внешним условиям, особенно к поливу и питанию. Поэтому внесите под цветную капусту органические удобрения (перегной или компост) и минеральные в таких же дозах, как и под раннюю белокочанную капусту.

В период ее роста очень важно своевременно поливать, почва вообще должна находиться во влажном состоянии постоянно. Если перед образованием «соцветия» ее не поливать хотя бы 3-4 дня, оно будет мелким, быстро рассыплется. В это время нужно не только поливать, но и подкармливать азотистыми удобрениями на 15-20% больше, чем раннюю кочанную.

Как только головка достигнет в диаметре 8-10 см, посадки нужно притенить, чтобы она не пожелтела. Головки созреют, когда они уже не растут, но еще плотно сомкнуты.

Как вырастить перец?

«Перец = черная смородина + морковь» – нет, это не новая версия происхождения культуры перца. Просто по содержанию витамина C он приравнивается к черной смородине, а витамина А – к моркови.

Родина горького перца – Южная Америка. Американские индейцы насыпали перец в костер и выводили таким образом противника из строя. Но нам таким образом бороться не с кем – разве что только с болезнями.

Горький перец помогает при простуде, а рабочие консервных заводов, закрепленные за переработкой перца, не знают, что такое насморк. И чихают только от перца.

Острый и сладкий перцы разделяют, только по содержанию в нем одного вещества. Разнообразен он и по форме, и по цвету.

Очень требователен к свету, не выносит тени. Но в молодом (рассадном) возрасте его нужно иногда притенять. Чувствителен к недостатку влаги и к почвам: не выходит урожая на холодных и кислых почвах, предпочитает расти на черноземных – суглинках или супесчаных, с большим содержанием гумуса. Начало уборки урожая при безрассадном способе выращивания позже, чем при рассадном на 1-1,5 недели.

Как вырастить баклажаны?

Народ наш ласково зовет этот овощ «синенькими». Родина баклажанов – восточная Индия, а в Россию они попали через Кавказ и Среднюю Азию.

В пищу используют недозрелые 25-40-дневные плоды, у которых семена еще белые. Питательных веществ в баклажанах мало, в основном минеральные, способствующие кроветворению.

Баклажаны – однолетнее растение с устойчивым стеблем. Большое количество листьев требует соответствующих режима питания и площади. При посадке рассаду размещают на расстоянии 60 х 30 см или 50 х 35 см.

Если завязей формируется много, плоды получатся мелкие, поэтому верхушки растений прищипните.

В средней зоне предпочтительны скороспелые сорта: Карликовый ранний- 921, Деликатес-163, Длинный фиолетовый- 239, Донской-14.

Что такое физалис и как его вырастить?

Это однолетнее растение семейства пасленовых. Даже болезни у него такие же, как у томатов. Распространено два вида съедобного физалиса – мексиканский и земляничный. Мексиканский физалис более холодостоек.

Плод представляет собой мясистую ягоду. У мексиканского физалиса плоды фиолетового, зеленого или желто-зеленого цвета. У земляничного – желто-оранжевые. Выращивают физалис рассадой или сразу же посевом в грунт. Требования к условиям роста такие же, как и у томатов. Сроки посева при рассаживании в грунт – конец марта – начало апреля.

Растения не пасынкуют. Семена сажают на глубину 2-3 см на расстоянии 60 х 60 см, а земляничного – 50 х 25 см.

Через полтора-два месяца после посева плоды созревают. Они скрыты в сухих чехлах – обертках – и имеют клейкую поверхность. Земляничный физалис сладковатый и по вкусу действительно похож на землянику.

Метки: , , ,

Оставить комментарий