Вредители — слизни и проволочники

Категория: Болезни и вредители

Вредители - слизни и проволочники

Как гуманно бороться со слизняками?

Слизняки тоже хотят жить... Это, однако, не умаляет их вину перед огородниками, обнаруживающими объеденные ростки и листья.

Удержите свой пыл, не спешите прирезать слизняка или с жестокостью ребенка посыпать его солью. Лучше соберите непрошенных гостей в банку и вынесите в ближайший лес.

Первые весенние полевые работы тревожат слизней, и они выбираются ночью на участок. Разложите на земле приманки: смешайте консервированный корм для кошек с отрубями. Можно в темноте пройтись с фонариком и собрать слизняков у ловушек.

Если все-таки решили отравить слизней, уберите их мертвых с участка, чтобы не привлекать других вредителей. Осенней борьбой со слизнями можно считать вспашку после первых заморозков. Так уничтожаются их яйца.

Как отловить на участке проволочника?

До того как посадить картошку, отловите на участке проволочника. Этот вредитель знаком нам своим оранжевым упругим тельцем и прожорливостью.

Для ловли нарежьте сырую картофелину колечками толщиной в сантиметр и привяжите каждое кольцо на капроновую веревочку. Теперь нужно закопать ловушки шнурками наружу на глубину около 15 см. На каждый квадратный сантиметр картофельного участка закопайте не менее трех таких аппетитных для проволочника колечек.

Через несколько дней соберите ловушки, только не тяните сразу за веревочку, лучше выкапывать.

Не спешите растоптать ловушки с проволочником, теперь черви вам не опасны. Отнесите их на обочину дороги, в лес. Пусть там доживают свой век.

Метки: , ,

Оставить комментарий