Тля на пищевых растениях

Категория: Вредители листьев пищевых растений, Вредители томатов

Тля

Тля

В огороде тля нападает на многие овощные культуры, нанося им тот же урон, что и декоративным растениям. Симптомами поражения могут быть, например, красные вздутия на листьях смородины, возникшие по вине красносмородинной галловой тли (Cryptomyzus ribis), или скручивание молодых листьев яблони из-за тли яблонно-подорожниковой (Dysaphis plantaginea), имеющей розовую окраску. Чаще всего тля поселяется на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Бобы практически всегда поражаются черной тлей, облепляющей верхушки побегов.

Поражению подвержены. Многие растения, включая смородину (особенно красную), крыжовник, малину, бобы, листовые салаты, лук-шалот.

Возможный исход. При тяжелом поражении растение истощается, страдают его внешний вид и урожайность. У листовых овощей ухудшаются вкусовые качества.

Меры борьбы. Привлекайте в свой сад естественных врагов тли: личинок божьих коровок и журчалок, ос-паразитов. Давите тлю пальцами на пораженных листьях и почках. Отщипывайте верхушки побегов у бобов. При необходимости опрыскивайте пораженные растения препаратами на основе пиретрума или растительных масел, водным раствором мягкого или инсектицидного мыла, а в качестве крайнего средства – синтетическими пестицидами, пригодными для пищевых культур.

Метки: ,

Оставить комментарий