Бегонии – основные виды, выращивание и уход

Категория: Цветы

Бегонии

Бегонии – основные виды, выращивание и уход

Красота и разнообразие видов сделали бегонии очень популярными среди цветоводов всего мира. Эти уроженки тропиков станут прекрасным украшением вашего интерьера, но потребуют к себе внимания и определенного ухода.

История появления

В 1671 году губернатор Гаити Мишель Бегон организовал ботаническую экспедицию на Антильские острова. Там один из участников экспедиции – французский ботаник, монах Шарль Плюмье, – обнаружил новые, еще не известные науке растения. Он составил их подробные описания и назвал бегониями – в честь своего друга-губернатора, знатока и страстного коллекционера растений.

В XVIII веке бегонии были завезены в Европу. Постепенно, благодаря многочисленным экспедициям, становились доступными все новые виды. Бегониями заинтересовались селекционеры, и уже во второй половине XIX века появилось множество прекрасных сортов этих растений.

Разнообразие видов и сортов

В настоящее время известно около 1000 видов бегоний. Большинство представителей семейства Бегониевых (Begoniaceae) произрастает в Южной Америке. Также родиной многих бегоний являются тропические и субтропические области Азии и Африки.

Сейчас выбор бегоний поистине огромен – тысячи сортов на любой вкус. Большинство из них выведено в Бельгии. Ее по праву можно назвать страной бегоний. С 1971 года в Брюсселе на площади Гранд Пляс проводится праздник бегоний. Раз в два года, в августе, лучшие флористы выкладывают из этих ярких цветов композиции удивительной красоты. На создание такой живой картины уходит почти 800 тысяч цветов. Посмотреть на брюссельское чудо приезжают туристы со всего мира.

Клубневые бегонии

Самые роскошные цветы имеют клубневые бегонии. Их «восковые» цветы ярких сочных оттенков напоминают камелии или крупные гвоздики. Существуют сорта клубневых бегоний с цветами размером 20–30 см. Их можно выращивать и дома, и в саду (в этом случае клубни в начале осени выкапывают и хранят до весны в помещении). Эти растения размножают дочерними клубнями. Они имеют период покоя, когда надземная часть полностью засыхает.

Эффектная листва

Бегонии с толстым ползучим корневищем выращивают ради эффектных листьев. К этой группе относятся такие виды, как бегония королевская (Begonia rex), бегония Фиста (Begonia feastii), бегония Бауэра (Begonia bowerii), бегония Мэсона (Begonia masoniana) и другие. Эти бегонии размножают делением корневищ или укоренением листьев. Они более требовательны в уходе, чем их красивоцветущие сородичи, но среди комнатных растений немногие могут сравниться с ними по красоте. А красота, как известно, требует жертв.

Кустовидные бегонии

К третьей группе относят кустовидные бегонии – крупные растения, достигающие в домашних условиях двухметровой высоты. К этой группе относится бегония коралловая (Begonia corallina), бегония ярко-красная (Begonia coccinea), бегония серебристо-крапчатая (Begonia argenteo-guttata) и другие. Они быстро растут, имеют крупные привлекательные листья, просты в уходе и охотно цветут в комнатных условиях. Цветы этих бегоний имеют размер от 1 до 2 см, они собраны в нарядные белые, розовые или красные соцветия. Размножаются черенками, которые легко укореняются.

Правильный уход

Эти растения имеют нежную корневую систему, чувствительную к передозировке удобрений и неправильному поливу. С весны до осени бегонии поливают обильно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Раз в 10 дней в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Осенью и зимой их переводят на умеренный полив, не допуская полного пересыхания земляного кома. Избыток или недостаток влаги приводит к опадению листьев и бутонов, может вызвать различные заболевания и даже гибель растения.

Опрыскивание

Бегонии предпочитают высокую влажность воздуха. При слишком сухом содержании у них подсыхают кончики листьев, опадают бутоны, и растения теряют декоративность. Не размещайте их вблизи батарей центрального отопления. Опрыскивать эти растения нужно очень осторожно через самый мелкий разбрызгиватель – капли воды оставляют на листьях некрасивые пятна. Лучше размещать эти растения на поддонах с влажным керамзитом, в группе растений или пользоваться увлажнителем воздуха.

Пересадка

Пересаживают бегонии весной. Они предпочитают рыхлый питательный слабокислый грунт. Не забудьте положить на дно горшка дренажный слой толщиной не менее 1 см. Новый горшок должен быть не намного больше предыдущего.

Освещение

Бегонии светолюбивы, но не выносят прямого солнечного света. Лучше всего они будут себя чувствовать на восточных или западных окнах. На южных подоконниках эти растения необходимо притенять в полуденные часы, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Метки:

Оставить комментарий