Огурцы: 5 секретов урожая

Категория: Огурцы

Огурцы: 5 секретов урожая

Урожай любой культуры зависит от многих факторов. На мой взгляд, одни из наиболее важных – правильная посадка и полив. Огурцы успешно выращиваю таким методом.

  1. Лучше всего растут огурцы на грядке, в которую внесен перегной. Это делать желательно осенью после уборки урожая, но можно и весной, только в этом случае важно, чтобы перегной был качественным (хорошо и полностью перегнившие остатки).
  2. Делаю бороздки на расстоянии 40–60 см друг от друга. Почва должна быть хорошо разрыхленная и влажная. Семена высеваю не в каждую борозду, а через одну, по 4–5 штук на 1 м рядка. Оставшиеся пустые бороздки служат для полива. Очень важно воду лить именно в эти борозды между рядами. При таком способе земля возле ростка не заплескивается, не слипается и не оседает, т. е. сохраняет свою естественную структуру, хорошо дышит. Важна также температура и качество воды. Воду беру родниковую (или собранную дождевую), прогретую на солнце.
  3. Использую шпалеру. По краям рядков забиваю в землю длинные (до 150 см) столбики, натягиваю на них специально купленную сетку. Огурцы цепляются за нее усиками. Если стебель растения стелется по земле, направляю его вверх на сетку и фиксирую (подвязываю).
  4. Первые цветки (и завязи) до 6–7 листка рекомендую удалять. Это способствует дальнейшему росту.
  5. Слежу за тем, чтобы не было сильного загущения, боковые побеги регулярно (раз в 7–10 дней) укорачиваю или удаляю. Эту процедуру провожу вечером перед поливом, когда в растениях меньше влаги – тогда они не очень хрупкие.

Совет: Огурец – культура теплолюбивая, поэтому сеют, когда почва прогревается до 14 град, на глубине 10–15 см. Это, как правило, наблюдается: в южных районах (юг Украины, России) – в конце апреля; в центральной и восточной части Украины, на юге Беларуси – в первой декадесередине мая; в более северных областях – в конце мая.

Расскажите о своих секретах хорошего урожая.

Метки:

Комментарии (2)
  • Владимир

    |

    Для меня материал полезный. Спасибо.

    Ответить

  • дима

    |

    Спасибо. Полезные рекомендации. Всем советую именно так все и делать.

    Ответить

Оставить комментарий