sad6sotok.ru /
Овощи /
Капуста / Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
Все о выращивании белокочанной капусты — выбор сорта, выращивание рассады, особенности ухода и защиты во время роста, хранения урожая капусты.

Понемногу убирать капусту можно, лишь только кочаны дозреют, а всю подряд – когда незрелых на грядке уже не останется. Спелость их можно определить на ощупь: стали плотными – кочан созрел. Некоторые ранние сорта капусты успевают созреть уже в июне, а в июле часть из них можно убирать даже в северных областях. Среднеспелые сорта обычно дозревают в конце лета, а поздние – в первой половине осени, до наступления заморозков, которые в разных областях начинаются в разное время. Читать далее

Вредители белокочанной капусты
Из вредителей чаще всего неприятности капусте доставляют тля, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек, личинки капустной мухи, жуки-листоеды, слизни и трипсы. Читать далее

Болезни белокочанной капусты
Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз. Читать далее

Где сажать белокочанную капусту
У капусты требования к почве совсем иные, чем у картофеля. Плотность (тяжелость) грунта для нее, например, не так уж важна, зато от химического состава, наоборот, урожай зависит очень сильно. Самая лучшая земля для капусты – это очень плодородная, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. Читать далее

В течение долгих веков, до тех пор, пока картошка не потеснила все другие овощи, едва ли не самой главной в огороде считалась капуста, пусть и не такая сытная, как «второй хлеб», зато очень полезная. Читать далее

Бирючекутская 138
Из поздних сортов очень высокие и стабильные урожаи можно получить у сорта Бирючекутская 138, названного так по наименованию опытной станции, на которой его вывели. Создавался он в первую очередь для южных регионов. Кочаны у капусты этого сорта слегка приплюснутые, плотные и очень лежкие, а вкус их считается очень хорошим. Кроме того, она устойчива к бактериозам. Читать далее

Ранние сорта капусты все не слишком урожайны, в среднем от них удается получить всего 3-3,5 кг/м2. Но нет правил без исключений, и прежде всего к ним относится сорт Золотой гектар 1432. Немногим уступает ему и сорт Скороспелая ВИР, районированный в России. Читать далее

Лучшие сорта белокочанной капусты
Капуста белокочанная – хозяйка осенних грядок, ценный урожайный овощ, издавна любимый огородниками, неприхотливый, холодоустойчивый и распространенный повсеместно. Сорта и гибриды капусты разнятся по срокам сбора, назначению использования, урожайности и сохранности. Читать далее

Урожайных сортов среди среднеспелых намного больше, чем среди ранних, так что даже сложно сказать, какие из них стоит признать самыми лучшими. Но если сравнить все «за» и «против», да еще и учесть возможность получать от них хорошие урожаи не в одной области, а сразу в нескольких, то среди них стоит особенно выделить 2 сорта с похожими названиями – Слава 1305 и Слава Грибовская 231. Читать далее

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно
Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия. Читать далее

Капуста — древнейшее культурное растение. Ее семена археологи находят при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому векам. Долгое время люди использовали дикорастущие виды листовой капусты. Еще за 2500 лет до н.э. она получила широкое распространение в странах древнего мира. Читать далее

Среднеспелую капусту можно успешно выращивать и безрассадным способом, хотя этот способ у садоводов большого распространения не получил из-за опасения гибели молодых растений от весенних заморозков. Читать далее

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и особенно с многочисленными вредителями капусты. Читать далее

Калибровка семян
Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли. Читать далее

Рассада капусты
Капусту обычно выращивают рассадой в два приема. Сначала высевают семена, выращивают сеянцы, а затем в фазе семядолей их пикируют в парник, ящик, а лучше в питательные горшочки, которые плотно устанавливают в парник и засыпают питательной смесью. Читать далее

Грунт для рассады
Одновременно с подготовкой семян требуется подготовить и специальный грунт для выращивания рассады. Главное, чтобы эта смесь содержала много перегноя и элементов питания в доступной для растений форме, имела нейтральную реакцию почвенного раствора, была рыхлой и чистой от возбудителей заболеваний.
Читать далее

Белокочанная капуста — растение двухлетнее. В первый год она образует укороченный густооблиственный стебель (кочерыжку) с листьями, собранными в кочан. Кочан — это гигантская верхушечная почка, внутри которой вследствие медленного роста стебля образуется большое число листьев, которые интенсивно растут, не развертываясь. Эти листья лишены хлорофилла, т. к. свет к ним не проникает. По мере образования новых листьев они все ближе прилегают друг к другу, и кочан уплотняется.
Читать далее