Июль – работы в саду, огороде, цветнике

Категория: Календарь садовода

iiul-raboty-sad

Июль — работы в саду, огороде, цветнике

Июль можно считать продолжением прошлого месяца, так как все основные работы дачников в этот период соответствуют прежним заботам: все те же полив и подкормка растений, рыхление почвы и так далее.

Основными заботами июля являются полив и подкормка растений. Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру. После этого не забудьте подрыхлить почву на грядках.

В середине лета наш огород выглядит как никогда прекрасно и радует глаз своим цветущим видом. Все посадки интенсивно набирают рост, крепчают, а некоторые овощи и деревья начинают давать первые урожаи. Но работы никто не отменял, а поэтому отдыхать еще рано.

В саду

  1. Если на плодовых деревьях стали заметны засохшие сучья и ветки, приступайте к их выпиливанию. Они очень прекрасно видны на фоне зеленой листвы, поэтому не ждите осени.
  2. Позаботьтесь об урожае будущего года уже сейчас. Как показывает практика, не все ягодные кустарники балуют нас обильными урожаями, поэтому забывать о них не стоит.
  3. Обработайте яблони и груши от парши, вишню – от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости.
  4. После сбора урожая обязательно обработайте грядки с земляникой: прополите их, подрыхлите междурядья, подсыпьте под корневища растений свежую питательную почву. Это необходимо для того, чтобы земляника успела выпустить молодую листву, которая остается на зимовку и помогает растению не замерзнуть под снегом.
  5. При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.
  6. Каждый день осматривайте кусты с малиной. Чтобы ягоды не сгнили, снимайте их сразу же по мере созревания.
  7. Урожай черной смородины также убирайте исходя из зрелости ягод. Помните, что созревшие плоды висят совсем недолго и могут быстро осыпаться. Это не касается белой и красной смородины. Ягоды этих кустарников прочно висят на ветках до 30 дней.

В огороде

  1. B начале месяца проведите профилактическую обработку томатов и картофеля от фитофторы. Для этого используйте медьсодержащие препараты типа бордоской жидкости или хлорокиси меди. Помните, что для картофеля они применимы в любой фазе роста растения. А вот для томатов последнюю обработку выполните максимум за 20 дней до начала сбора урожая.
  2. На освободившихся грядках посадите такие быстрорастущие культуры, как укроп, редис, салат, шпинат, кориандр и так далее, а также репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения. При достаточном поливе вы получите хороший урожай.
  3. В первой половине месяца выкопайте озимый чеснок вместе с ботвой, после чего свяжите растения в «косы» и оставьте досушиваться в хорошо проветриваемом помещении.
  4. За 20 дней до уборки лука прекратите его полив.
  5. У кустов с цветной капустой немного надломите пару верхних листов. Таким образом, вы защитите растение от палящего солнца, в результате чего получите хорошо развитые белоснежные соцветия.
  6. В конце месяца проведите посев щавеля, ревеня, многолетнего лука.
  7. Если месяц засушливый, обильно полейте картофель. Этот прием позволит добиться богатого урожая.
  8. Сделайте вершкование томатов. Для этого у высокорослых сортов, а также у гибридов оборвите верхушки. Этот прием остановит дальнейший рост растений и нацелит все его силы на завязавшиеся плоды. Также избавьте кусты томатов от цветочков и бутонов – из них все равно не успеют вырасти плоды нормального размера. Несмотря на то, что в июле мы начинаем получать первые урожаи долгожданных томатов и огурцов, не забывайте о подкормке этих культур препаратами, основными компонентами которых являются калий и фосфор.
  9. Проведите окончательное прореживание корнеплодов. Помните, что расстояние между посевами моркови и петрушки должно составлять не менее 4 см, редьки – 8–10 см, а свеклы – 10–12 см. После подкормите овощные культуры раствором золы. Июльские подкормки корнеплодов, успевших сформировать ботву, нацелены на накопление культурами сахаристости. Чтобы помочь растениям, используйте калийные удобрения типа сульфата кальция (1 г на 10 л воды) или настой золы (1:10).
  10. Укоротите петли тыквенных кустов над третьим листом, идущим после завязи. Обрежьте все боковые побеги, на которых нет плодов. Лучше всего на одном растении оставьте не более трех завязей. Помните про частый и обильный полив растения.
  11. Не забывайте о регулярной подкормке огурцов и помидор. Для этих целей идеально подойдет раствор золы (70 граммов на литр воды) или коровяка (1:10).

В цветнике

  1. Если на цветочных растениях вы увидели признаки мучнистой росы, проведите обработку кустарников профилактическими препаратами. Для этой цели прекрасно подойдут такие средства, как «Топаз» или «Скор».
  2. Не забывайте о систематической обрезке увядших цветов. Ни в коем случае не допускайте завязывания семян, так как в этом случае растения ослабевают.
  3. Во избежание поломки стеблей таких высокорослых цветов, как гладиолусы, георгины, мальвы, подвяжите их к опорам.
  4. У кустарников с розами удалите всю тонкую поросль и семилистные побеги (дички) и подкормите их раствором коровяка из расчета 1 часть на 20 частей воды, добавив 30 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры и 8 граммов хлористого калия.
  5. По окончании цветения пионов под кусты внесите перегной или компост и заделайте его в почву.
  6. Чтобы защитить растения от грибковых заболеваний, опрыскайте их 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 0,5 %-ным раствором хлорокиси меди. Для профилактики проводите обработку раз в неделю.
  7. В середине месяца выкопайте луковичные культуры. Сами луковицы очистите от земли и положите на досушку под навес в хорошо вентилируемом помещении.
  8. В конце месяца последний раз проведите подкормку цветущих однолетних растений, а также проредите сеянцы многолетников.

Метки: , ,

Оставить комментарий