Флокс метельчатый – классификация, селекция

Категория: Многолетники

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый (Phlox Paniculata)

Флокс метельчатый (Phlox Paniculata) относится к семейству Синюховых (Polemoniaceae). В природе встречается в поймах рек, на влажных лугах, среди кустарников и редколесья на плодородных почвах бассейна реки Миссисипи.

Первые экземпляры флокса метельчатого попали в Старый Свет (а именно в Англию) в начале XVIII века. Прислал их Джон Бартрам (John Bartram, 1699–1777), известный американский ботаник-натуралист. Живейший интерес к растениям неизведанного континента подвиг его на самостоятельные исследования и экспедиции. Собранные материалы Бартрам посылал в Англию таким же ботаникам-энтузиастам, как и он сам. Его труды не остались неоцененными. В 1765 году английский король Георг III назначил Бартрама королевским ботаником Североамериканских колоний с пожизненным содержанием. В 1769 году Бартрам был избран почетным членом Королевской академии наук Швеции, а Карл Линней назвал его «величайшим ботаником-натуралистом в мире».

Селекция флоксов

Флокс метельчатый розовый

Флокс метельчатый розовый

Новое растение с пышными ароматными соцветиями полюбилось англичанам, и сто лет спустя, в начале XIX века, питомники вовсю торговали разнообразными садовыми формами и сортами флоксов. По прошествии нескольких десятилетий американского переселенца оценили французы, а затем и остальные европейцы. В XX веке к селекции флоксов подключились немцы. В наши дни большинство новых сортов появляется в Голландии и США. Любопытно, что первоначальная английская селекция преследовала цель вывести сорта с крупными яркими цветками, собранными в большие соцветия на крепких высоких стеблях. Многие из первых сортов флоксов до сих пор пользуются спросом.

Немецкие садовники были в большей степени экспериментаторами. Их сорта получены за счет скрещивания флокса метельчатого с другими видами рода, прежде всего с флоксом растопыренным, или канадским, (Ph. divaricata).

Современная голландская селекция направлена не столько на необычные цвета и их сочетания, сколько на форму роста. В моду входят сорта высотой 50–60 см, с крепкими стеблями, несущими крупные соцветия. Впрочем, тенденция к карликовости наблюдается в голландской селекции и в отношении многих других садовых растений. Подобная форма роста удобна для горшечной культуры и перевозок. Американская селекция делает акцент на получение растений, устойчивых к мучнистой росе – самому распространенному заболеванию флоксов.

Недавно выведены новые сорта с очень узкими, почти игловидными лепестками, а также растения, цветки которых не раскрываются, а так и остаются на стадии ярко окрашенных бутонов. Их относят к условной группе филингсов (в названии каждого из сортов присутствует английское слово feelings – «чувства, ощущения, настроения»).

Классификация

Флокс метельчатый фиолетовый

Флокс метельчатый фиолетовый

В настоящее время не существует общепринятой классификации сортов флокса метельчатого.

Садоводы довольствуются делением известных культиваров по следующим признакам:

  • окраска цветков,
  • форма соцветия,
  • высота растения,
  • сроки цветения.

Цветки могут быть всех оттенков розового, красного, сиреневого, фиолетового и пурпурного тонов, а также белые. На лепестках может быть контрастный глазок или колечко в основании, а также штрихи или мазки по всей поверхности или какой-то ее части.

В зависимости от окраски можно выделить следующие основные группы флоксов:

  • белые (сюда входят и сорта, у которых большая часть лепестков окрашена в белый цвет либо имеет легкий, часто исчезающий на солнце оттенок);
  • дымчатые (основной тон лепестков неяркий, будто размытый);
  • розовые (едва ли не самая многочисленная группа сортов, включает и те культивары, у которых основная часть лепестка окрашена в розовые тона);
  • лососевые, красные, оранжевые (это, конечно, не оттенки солнечно-апельсинового, а, скорее, красновато-оранжевые тона);
  • пурпурные (довольно многочисленная группа с яркими лепестками благородных бархатистых тонов);
  • малиновые, сиреневые (в том числе сорта с контрастными глазками);
  • голубые, фиолетовые, лилово-синие (ни небесно-голубых, ни васильково-синих флоксов не существует, в группу входят сорта с соответствующими оттенками в окраске фиолетовых или лиловых лепестков. Часто подобные оттенки ярко проявляются при определенном освещении, в сумерки, если поставить цветы в вазу в помещении и т. п.

Форма соцветия может быть овально-конической, округлой, округло-плоской и т. д. Соцветие может быть плотным и рыхлым. Различаются по диаметру и цветки разных сортов (от 1 до 5,5 см). Можно выделить также группу пестролистных сортов (листья имеют ярко-белое, кремовое или золотисто-желтое окаймление), которые выглядят весьма декоративно не только в период цветения.

Высота разных сортов флокса метельчатого варьирует от 40 до 150 см. Можно выделить:

  • низкорослые (40–60 см),
  • среднерослые (60–100 см),
  • высокорослые (100–150 см).

По срокам цветения сорта делят на:

  • ранние (зацветают в первой половине июля),
  • средние (зацветают в конце июля – начале августа),
  • поздние (середина августа – начало сентября).

В цветнике

Флоксы – непременный и весьма желанный компонент миксбордеров, рабаток, клумб. Их используют для создания цветовых пятен по краю групп из деревьев и кустарников или просто на фоне газона. Низкорослые сорта современной голландской селекции подходят для бордюров и посадки в кашпо. Чтобы наслаждаться приятным, тонким ароматом флоксов, их высаживают вдоль дорожек, у беседок, скамеек, калиток, под окнами и у входа в дом.

Метки: , ,

Оставить комментарий