Муравьи на наших грядках

Категория: Болезни и вредители

Муравьи на наших грядках

Муравьи на наших грядках

В рейтинге уважения человека к насекомым только пчелы стоят выше них. Но пчелы дают нам мед, а муравьи – вроде бы ничего. И все равно – в народных присказках, в баснях-рассказах известных писателей и даже в трудах экологов муравей – всегда герой и труженик, приносящий огромную пользу.

Только вот для нас, огородников и садоводов, он – вредитель. Казним это племя кипятком, изводим керосином, заливаем водой, а оно неистребимо. Так есть ли управа на этих «чужих», которые своими трудами портят грядки и газоны, лишают нас урожая ягод и фруктов?

Трудолюбивый народец

У муравьев – своя цивилизация. Они живут колониями, в которых есть свои «детские сады», свои «фабрики», где перерабатывают растительные остатки, свои «фермы» и «стада» тли. Некоторые виды муравьев ведут организованные войны, захватывая пленных, чтобы превратить их в рабов. Опыты ученых доказали: эти насекомые сообразительнее лягушек, черепах и даже некоторых птиц. Более старые и опытные муравьи обучают молодых. А для завоевания пространства природа наделила этих насекомых даже крыльями, правда, только на небольшой срок. С наступлением теплых дней из муравейников вылетают сотни крылатых самцов и самок. Их задача – отлететь как можно дальше от родного гнезда и основать новую колонию. Сразу после спаривания самцы погибают. Добычей птиц, лягушек, пауков становится большинство самок, и только единицы успевают зарыться в землю и стать «царицами» новой колонии. Примечательно, что единожды оплодотворенная самка муравья сохраняет способность к размножению на всю оставшуюся жизнь, которая продолжается при благоприятных условиях 20 лет. Ее единственная функция – откладывать яйца. А кормят ее, ухаживают и греют, сцепившись в огромный клубок, рабочие муравьи. Они живут 1–2 года. В зависимости от вида муравьев в колонии может быть одна «царица» или несколько.

Питаются муравьи в основном насекомыми и их личинками, гусеницами, червями, слизнями. Крупную добычу парализуют, впрыскивая в мягкие тела муравьиную кислоту. Но в рацион мурашек входят также травы, семена, плоды, сок растений и богатые сахарами выделения тлей. Они «доят» тлей, щекоча их усиками. С тлями у муравьев пищевой симбиоз: они «выпасают» их, перенося с растения на растение, сами располагаются неподалеку от «стада», охраняют от личинок мух-сирфид, златоглазок, хищных жуков и других природных врагов тли, на зиму «провиант» уносят в глубину муравейника.


Личинки муравьев

В зависимости от пищи, которую получила белая личинка, рождаются рабочий муравей или крылатые самцы и самки

Пища у этих общественных насекомых играет и «политическую» роль – она объединяет муравьев одного муравейника в единый социальный механизм. Муравей никогда не съедает добычу сам – набив свой зобик, он бежит к муравейнику и передает пищу изо рта в рот встречным сородичам по колонии, а те, в свою очередь, делятся этой пищей с другими, кормят личинок. Так, добыча одного муравья передается примерно 100 другим особям. Вместе с пищей передаются ферменты, которые играют роль разнообразных сигналов.

Самки муравьев

Вылетевшие из гнезда самки сбрасывают крылья, поселяются в муравейнике и становятся «фрейлинами» царицы до конца жизни

Пища служит и для «отопления» муравейника. Когда ранней весной нужно поднять в камере молодняка температуру до 26–29°C, мурашки собираются в клубки и в их телах начинается усиленное окисление углеводов, поступающих из накопленных с осени запасов пищи, сопровождающееся выделением тепла.

Каждый знает свое дело

Население зрелого муравейника – от 100 тыс. особей до 1 миллиона. И каждая особь знает свою функцию. Обеспечением пищей занимаются специальные рабочие муравьи-фуражиры, среди них есть разведчики и носильщики. Первые находят питание, возвращаются в муравейник и определенным поведением, в частности движением усиков, увлекают за собой колонны носильщиков. Во все стороны от муравейника расходятся хорошо протоптанные миллионами муравьиных лапок дороги. Каждый муравей «приписан» к одной определенной дороге и бегает только по ней. Проложенные в начале образования муравейника дороги сохраняются в течение всего периода его существования и содержатся в хорошем состоянии, за ними муравьи постоянно ухаживают.

Муравей "солдат"

«Солдаты» – крупные муравьи с сильными челюстями защищают муравейник от вторжения чужих особей

Польза и вред от муравьев

Муравьев насчитывается более 8 тыс. видов, в нашей географической зоне – около 200. В лесах наиболее распространены рыжие лесные муравьи, они строят муравейники до 1 м в высоту и почти столько же в глубину. Трудно переоценить их роль в создании плодородных почв. Прокладывая свои ходы, они рыхлят, перемешивают грунт на глубину 50–70 см, поднимая частицы почвы из нижних горизонтов на поверхность, при этом улучшается доступ воздуха к корням растений. Кроме того, муравьи обогащают землю органическими веществами, азотом, фосфором, магнием и калием в доступных для растений формах. В садах и огородах муравьи, по данным немецких специалистов, перемещают и аэрируют большее количество грунта, чем дождевые черви.

Муравьи также помогают контролировать вредителей. За сезон один большой муравейник лесных муравьев уничтожает до 1 млн. насекомых, среди которых разные виды совок, пяденицы, пилильщики. Особенно важна роль муравьев в предотвращении массового распространения вредителей, поскольку в период активного размножения какого-либо вредителя практически полностью переключаются на охоту за ним, он составляет 90% рациона муравьев, хотя обычно меню их очень разнообразно.

Плотность муравьиного населения – 7–8 тыс. колоний на 1 га. Именно поэтому в садах и огородах сталкиваются «цивилизационные» интересы человека и муравьев. Конечно, на первый взгляд, польза от трудолюбивого народца не заметна, зато вред очевиден. Из-за их ходов и гнезд корни растений «зависают» и сохнут, особенно на клубничных грядках и в альпинариях.

Но это еще «цветочки» по сравнению со «стадами» тли, которые разводят и пасут садовые муравьи на верхушках молодых побегов яблонь, груш, слив, ягодных и декоративных кустарников. Из-за тли листья скручиваются, побеги искривляются, а при сильном заражении прекращают свой дальнейший рост. К тому же в пади, выделяемой тлями, быстро развивается сажистый грибок, который в свою очередь поражает фруктовые деревья. Нашествие садовых муравьев на куст, например, черной смородины, может стать причиной полного отсутствия урожая. Садовые муравьи, как и кроты, разрушают грядки, портят клумбы, альпийские горки и газоны.

Как избавиться от муравьев

Многовековая война огородников с садовыми муравьями идет с переменным успехом. Чего только ни придумали народные стратеги: грядки перед посадкой растений поливают крутым кипятком, муравьиные гнезда – мочой и керосином, обкладывают их копчеными селедочными головами, таблетками антимоли, листьями томатов, аниса, запаха которых муравьи якобы не переносят. Для отпугивания этих надоедливых насекомых используют золу, смешанную в равных пропорциях с наструганной древесной корой, известью и сажей, посыпают муравьиные тропы пекарским порошком и кофейной гущей. Для уничтожения муравейников раскладывают отравленные приманки: мясной фарш, смешанный с бурой, либо дрожжи с медом.

Однако убивать муравьев дело бесполезное и безнадежное, ведь на убыль особей муравейник отвечает более интенсивным выкармливанием молодняка. Если же бороться не столько с муравьями, сколько с разносимой ими тлей, то тут достаточно эффективны ловчие пояса, размещенные на стволах деревьев (простейший делается из липкой ленты для ловли мух). Любители придумали еще один трюк: надевают на ствол дерева алюминиевую «юбочку» из фольги – муравьи не могут перебраться через тонкий ее край. Ягодные кустарники защищают водной преградой – делают вокруг куста канавку из разрезанных вдоль старых шин или другого подручного материала.

Вообще, извести муравьев и муравейник можно, лишь уничтожив «царицу». На этом строится действие современных химических препаратов против муравьев. Яд в них содержится в очень малых концентрациях и безвреден для рабочих муравьев. По пищевой цепочке он доходит до матки и накапливается в ее организме. При применении таких препаратов муравейник погибает месяца через три.

Сторонники же экологического мышления и органического земледелия, в том числе и Баварский земельный институт садоводства и виноградарства, рекомендуют вынудить муравьиный народец к переселению, а для этого нужно постоянно заливать воду в ходы муравейника. Те же, кто считает, что с муравьями нечего церемониться, придумали более жестокий способ «водной войны». Воду в гнезда заливают под давлением осенью, когда муравьи уже медлительны и не смогут до зимы осушить свои помещения. В ходы муравейника на 50 см заглубляют трубу, к ней подсоединяют шланг и подают воду под самым сильным напором. Лить надо, пока на поверхности не образуется лужа. Воды может уйти до 200 л и более, поскольку подземная часть муравейника очень разветвленная, ходы и лабиринты порой измеряются километрами. Однако, ведя такую войну, надо учитывать, что муравьи часто сооружают основные камеры своего жилища под фундаментом или в фундаменте дома. Так что, воюя с чужой цивилизацией, не стоит слишком увлекаться, чтобы себе не навредить...

Т. Якунова

Метки: ,

Оставить комментарий