/ / Как избавиться от муравьев

Как избавиться от муравьев

Муравьи пасут тлю

Муравьи пасут тлю

Муравьи – наиболее развитое семейство насекомых. Распространены по всему миру, не встретишь их только в Антарктиде, в Арктике и на нескольких далеких островах. Появились муравьи 200 миллионов лет назад, они были свидетелями расцвета эпохи динозавров. Но гигантские животные вымерли, а маленькие насекомые благодаря высокой социальной организации и способности менять место обитания и форму, выжили.

Описание муравья

Муравьи – общественные насекомые. Живут семьями, состоящими из 2-х каст – половые особи (самки и самцы) и рабочие особи, которые являются недоразвитыми и бесплодными самками. Половые касты крылатые, рабочие муравьи не имеют крыльев.

Размер насекомых зависит от вида и принадлежности к касте и достигает 0,1–5 см в длину. У одних видов самки крупнее рабочих муравьев, у других они практически не отличаются по размерам.

Тело насекомого защищено от повреждений хитиновой оболочкой и состоит из 3-х частей: головы, груди и брюшка. Окраска тела бывает черной, желтой, красной, коричневой с различными оттенками.

Сверху на голове расположены 3 простых глаза. Зрение у муравьев не очень хорошее, хотя глаза состоят из множества линз и отлично замечают движение.

Большое значение для насекомых имеет обоняние. По запаху они различают своих сородичей, ищут корм. В этом им помогают усики на голове. Они являются не только органом обоняния, но и улавливают вибрацию, передают сигналы о помощи и опасности.

Специальные железы насекомого для защиты от врагов вырабатывают муравьиную кислоту. Передвигаются муравьи на 6-ти лапках с коготками. Это позволяет им забираться наверх.

Виды муравьев, живущих в саду и огороде

Всего в мире насчитывается свыше 14 000 видов муравьев. Они уничтожают насекомых-вредителей, участвуют в почвообразовании, рыхлят и перемещают почву. Но от некоторых видов вреда в саду больше, чем пользы.

На наших участках встречаются:

Черные муравьи (Lasius niger)

Черные муравьи (Lasius niger)

Черные муравьи (Lasius niger)

Самый распространенный вид. Обитают под землей и камнями, в старых пнях. Очень любят тлю. Питаются выделениями нескольких видов этого вредителя. Рабочие муравьи вырастают до 3–4 мм, самцы до 4–5 мм, самки длиной 7–10 мм.

Красные муравьи (Solenopsis invicta)

Красные муравьи (Solenopsis invicta)

Красные муравьи (Solenopsis invicta)

Летом устраивают гнезда в земле, под камнями и в полусгнившей древесине. На зиму колония селится у основания деревьев.

У рабочих особей оранжевая голова и черная грудь, в длину они вырастают до 9 мм. У самки размером до 11 мм оранжевая грудь и красная голова.

Желтые муравьи (Lasius flavus)

Желтые муравьи (Lasius flavus)

Желтые муравьи (Lasius flavus)

Предпочитают влажные места в почве и под камнями. Питаются выделениями корневой тли. Тело рабочих особей до 2–4 мм, самцы вырастают до 3–4 мм, самка-королева до 7–9 мм.

Муравьи-древоточцы (Camponotus)

Муравьи-древоточцы (Camponotus)

Муравьи-древоточцы (Camponotus)

Из всех муравьёв на наших участках этот вид имеет самые крупные размеры: рабочие особи длиной до 14 мм, самцы – 12 мм, самки –18 мм. Насекомые устраивают гнездо в деревянных постройках или на деревьях в отмершей древесине.

Бурые лесные муравьи (Formica fusca)

Бурые лесные муравьи (Formica fusca)

Бурые лесные муравьи (Formica fusca)

Обитают в старых пнях или в дуплах деревьев. Рабочие особи и самцы до 5 мм, самка до 8 мм в длину. Эти муравьи тоже любят выделения тлей.

Дерновые муравьи (Tetramorium caespitum)

Дерновые муравьи (Tetramorium caespitum)

Дерновые муравьи (Tetramorium caespitum)

Живут глубоко в земле, встречаются в траве, на газонах. Самки самые крупные – 5–8 мм в длину, самцы – 6–7 мм, длина рабочих муравьев – 2,5–3,5 мм.

Особенности жизни

Муравей-солдат

Муравей-солдат

Жизнь муравьев сложна и четко организована. Самая многочисленная каста в колонии – рабочие особи. В каждой семье они разделяются на группы, выполняющие определенные роли. Разведчики ищут корм, фуражиры доставляют его, муравьи-няньки заботятся о потомстве. В колонии есть муравьи-наблюдатели, солдаты, кормильцы, пастухи, охотники, сторожа, строители. Эти и другие сложные задачи муравьям помогает выполнять развитый мозг. Каждая особь выполняет свои обязанности, не вмешиваясь в работу других.

С приходом тепла у насекомых начинается брачный период. Спаривание происходит в полете. Вскоре после оплодотворения самцы погибают, а самки отгрызают крылья и откладывают яйца. Часть самок остается в старом гнезде, другие же ищут новое место и основывают свою семью. Примечательно, что единожды оплодотворенная самка муравья сохраняет способность к размножению на всю оставшуюся жизнь, которая продолжается при благоприятных условиях 20 лет.

Яйца и личинки муравьев

Яйца и личинки муравьев

Муравьи проходят несколько стадий развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Первыми из куколок появляются рабочие особи, а позже – крылатые половые. Население колонии обновляется каждый год, дольше всех живут самки, в зависимости от вида до 2–20 лет.

Питаются муравьи в основном насекомыми и их личинками, гусеницами, червями, слизнями. Крупную добычу парализуют, впрыскивая в мягкие тела муравьиную кислоту. Но в рацион мурашек входят также травы, семена, плоды, сок растений и богатые сахарами выделения тлей.

Пища у этих общественных насекомых играет и «политическую» роль – она объединяет муравьев одного муравейника в единый социальный механизм. Муравей никогда не съедает добычу сам – набив свой "зобик", он бежит к муравейнику и передает пищу изо рта в рот встречным сородичам по колонии, а те, в свою очередь, делятся этой пищей с другими, кормят личинок. Так, добыча одного муравья передается примерно 100 другим особям. Вместе с пищей передаются ферменты, которые играют роль разнообразных сигналов.

Какой вред наносят муравьи участку и растениям?

Крылатая самка муравьев

Крылатая самка муравьев

Главная проблема от появления муравьев на участке – расселение тли. У этих насекомых давняя дружба и сотрудничество. Сосущий вредитель не может появиться на растениях без участия муравьев. Тля питается соком растений, ослабляет их, и переносит вирусные болезни.

Тля оставляет на листьях «медвяную росу» – сладкие капли растительного сока, который вредитель не успевает полностью переварить, а взрослые муравьи любят эти выделения. Некоторые виды тлей не разбрызгивают медвяную росу на листья, а дожидаются муравьев и передают сок сразу им в рот. Ради такой вкусной еды муравьи оберегают тлю от врагов: златоглазок и божьих коровок, осенью прячут ее в теплых муравейниках, а весной разносят обратно на «пастбища».

Муравьи повреждают спелые и сладкие плоды овощей и ягод. Но больше проблем насекомые доставляют на пионах и розах. Они не просто собирают нектар, выделяемый бутонами, но и выгрызают лепестки и чашелистики, чтобы он лучше выделялся. Из-за этого лепестки склеиваются, бутоны искривляются и могут засыхать. Распустившиеся цветы получаются некрасивыми и однобокими. В таких случаях насекомые могут распространять грибковые болезни.

Муравьи разносят семена сорняков. Они любят таскать себе в хранилища сочные семена разных трав, часть из которых прорастает из земли.

Муравьи-древоточцы повреждают деревянные конструкции на участке: заборы, беседки, сараи, теплицы.

Вообще, извести муравьев и муравейник можно, лишь уничтожив «царицу». На этом строится действие современных химических препаратов против муравьев. Яд в них содержится в очень малых концентрациях и безвреден для рабочих муравьев. По пищевой цепочке он доходит до матки и накапливается в ее организме. При применении таких препаратов муравейник погибает месяца через три.

Как избавиться от муравьев?

Химические и биологические препараты

Карбофос

Препарат проникает в дыхательные пути насекомого или соприкасается с хитиновой оболочкой. Для уничтожения муравьев готовят раствор из 60 г порошка и 5 л воды. Раствором обрабатывают места скопления, пути передвижения (дорожки) муравьев.

Инта-вир

От муравьев используют препарат не в таблетках, а в виде порошка или клейкой ленты. Порошком опудривают муравьиные дорожки, а клейкой лентой защищают от насекомых стволы плодовых и декоративных деревьев.

Делиция

Инсектицид кишечно-контактного действия в виде порошка. Им посыпают муравьиные тропы, вход в муравейник. Насекомые заносят инсектицид в жилище и заражают остальных муравьев. Ликвидация колонии происходит за 2 недели. С добавлением в порошок сахара, варенья препарат работает как приманка.

Для обработки муравейника готовят раствор из расчета 100 г порошка на 4–5 л воды. Предварительно верхнюю часть земли снимают и поливают раствором почву. Используют средство рано утром или вечером, когда в муравейнике находится максимальное количество особей.

Гром 2

Для уничтожения насекомых сначала на муравейнике убирают верхний слой земли (2–3 см), затем рассыпают 0,5–1 ч. л гранул. Сверху их присыпают землей или накрывают рубероидом, доской и т. д. Муравьи исчезают на 2–4-й день после применения. Защитное действие препарата длится 2–3 месяца.

Дачник

Биопрепарат на основе фитокомпонентов с хвойным запахом может применяться во влажную погоду. 5 мл средства смешивают с 5 л воды. Раствором поливают муравьиные тропы, щели в постройках, где могут жить насекомые. Для уничтожения муравейника снимают верхний слой почвы и заливают его 2–3 л раствора.

Приманки и ловушки

Муравьин

Кишечно-контактный инсектицид на основе диазинона. Средство является гранулированной приманкой длительного действия. У препарата привлекательный для муравьев запах. После обработки погибают не только рабочие муравьи, но и крылатая матка, и колония ликвидируется полностью.

В местах обитания насекомых гранулы заделывают в землю на глубину 2 см. Рабочие особи съедают приманку и приносят корм королеве и личинкам. За короткий срок насекомые погибают. Норма расхода средства – 3 г на 1 кв. м. Препарат за сезон используют несколько раз, последнее применение – не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Великий воин

Средство выпускается в виде геля, расфасованного в пластиковый шприц. В состав препарата входят 2 сильных вещества: диазинон (0,2%), хлорпирифос и приманка с приятным для муравьев запахом.

Гель наносят на стволы деревьев, плотные бумажные или пластиковые подложки и раскладывают вблизи муравьиных троп. Первыми отраву пробуют рабочие особи, они приносят ее матке и личинкам. В течение 2-х недель насекомые исчезают.

Комбат

Популярное средство от муравьев в виде аэрозоля или ловушек-домиков, у которых на основание нанесено токсичная приманка. Ловушки можно размещать вертикально на разной высоте.

Активные вещества – перметрин и тетраметрин поражают желудочно-кишечный тракт насекомых. Токсины оседают на поверхности их тела и внутри муравейника. Рабочие особи заражают матку и личинки. Колония полностью гибнет в течение 1–3-х месяцев.

Приманки для муравьев можно приготовить самостоятельно.

  • Из пшеничной крупы варят рассыпчатую кашу. Добавляют в нее 50 г любого инсектицида, растительное масло, чтобы каша быстро не сохла, и сахар, чтобы на сладкое привлечь насекомых.
    Муравейник приоткрывают, кладут отраву, и засыпают землей. Можно разложить приманку вокруг кустов, деревьев. Сверху кашу прикрывают дощечками, кусками шифера, чтобы не отравить птиц.
  • «Угощение» для муравьев готовят из 1 пакета сухих дрожжей, 1 ст. л меда (варенья) и 1/3 ч. л борной кислоты. Смесью смазывают картонки, куски пластика и раскладывают ловушки вокруг посадок.
  • Важное правило в борьбе – не пускать муравьев на деревья. На стволах сооружают для них клейкие пояса. Стволы обматывают скотчем, наносят липкое средство, например, клей от мышей. Когда муравьи заполнят обвязку, ее снимают и сжигают.

Народные методы

Многовековая война огородников с садовыми муравьями идет с переменным успехом. Чего только ни придумали народные стратеги: грядки перед посадкой растений поливают крутым кипятком, муравьиные гнезда – мочой и керосином, обкладывают их копчеными селедочными головами, таблетками антимоли, листьями томатов, аниса, запаха которых муравьи якобы не переносят. Для отпугивания этих надоедливых насекомых используют золу, смешанную в равных пропорциях с наструганной древесной корой, известью и сажей, посыпают муравьиные тропы пекарским порошком и кофейной гущей. Для уничтожения муравейников раскладывают отравленные приманки: мясной фарш, смешанный с бурой, либо дрожжи с медом.

Однако убивать муравьев дело бесполезное и безнадежное, ведь на убыль особей муравейник отвечает более интенсивным выкармливанием молодняка. Если же бороться не столько с муравьями, сколько с разносимой ими тлей, то тут достаточно эффективны ловчие пояса, размещенные на стволах деревьев (простейший делается из липкой ленты для ловли мух). Любители придумали еще один трюк: надевают на ствол дерева алюминиевую «юбочку» из фольги – муравьи не могут перебраться через тонкий ее край. Ягодные кустарники защищают водной преградой – делают вокруг куста канавку из разрезанных вдоль старых шин или другого подручного материала.

Вот некоторые советы бывалых садоводов:

  • Муравьев отпугивают запахи лаванды, чеснока, пижмы, бархатцев, полыни, мяты, горчицы. Если разложить эти растения возле муравьиных троп или посадить на участке, насекомых будет меньше.
  • Муравейники посыпают смесью из опилок, измельченного чеснока. Присыпку сдабривают анисовым маслом или эфирным маслом хвойных растений.
  • С насекомыми борются с помощью керосина, скипидара. Ими смачивают кусочки ткани и раскладывают на участке.
  • Прогоняют муравьев из сада любым растительным маслом. Его заливают в муравьиные ходы в земле, маслом смазывают стволы деревьев. Процедуру повторяют несколько раз.

Как найти и уничтожить муравейник?

Муравьи-вредители не строят на участке больших муравейников. В огороде им достаточно соорудить небольшой холмик или проделать в земле отверстия. Под корнями деревьев или под кустами они могут построить «дом» побольше.

Обнаружив муравейник, лопатой аккуратно срезают верхний слой. Если там окажутся насекомые, то можно засыпать его горячей золой, известью-пушонкой или залить кипятком.

Если после вскрытия муравейника, в куче никого нет, это значит, что все вредители в укрытии. По узким и длинным ходам они ушли в норы глубоко в землю. В таком случае уничтожить колонию, можно только заполнив муравьиные галереи холодной водой через трубки диаметром 15–20 мм и длиной 50–100 см.

Ходы заливают водой до их заполнения, при этом трубки в земле периодически проворачивают, чтобы почва превратилась в жижу и при ее подсыхании муравьи запрессовались в комки земли. Проводить эту процедуру лучше поздней осенью, когда муравьи в анабиозе – они готовятся к зимовке, и у них не будет сил и времени восстановить свое жилище.

Профилактика

  • Муравьи селятся там, где редко обрабатывается почва. Поэтому землю на грядках и вокруг деревьев чаще перекапывают и рыхлят – у насекомых будет меньше шансов построить гнездо.
  • Стволы белят крепким раствором извести, чтобы обезопасить деревья от муравьев.
  • Постоянно осматривают участок и уничтожают обнаруженные маленькие муравейники.
  • В огороде сажают растения, отпугивающие насекомых своим запахом.
  • С грядок и междурядий удаляют сорняки, сухую ботву. Вовремя убирают созревшие плоды.
  • Проводят обработку растений от тли.

Небольшая численность муравьев на участке не помешает росту и развитию растений. Но несколько колоний в одном месте представляют серьезную угрозу. В таких случаях принимают срочные меры, чтобы избавиться от вредных насекомых.

Подробнее как избавиться от муравьев на участке вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *