Пилильщик
Пилильщики – одни из самых древних вредителей. На Земле появились более 200 миллионов лет назад. В процессе эволюции количество видов выросло до 5500, а область распространения охватила все континенты, за исключением Антарктиды.
Описание вредителя
Размеры пилильщиков в зависимости от вида варьируются в пределах 0,2–8 см. Насекомые относятся к семейству сидячебрюхих перепончатокрылых и по внешнему виду их часто сравнивают с другими представителями семейства – пчелами и осами. Но в отличие от них у пилильщиков отсутствует сужение между туловищем и головой.
Окраска взрослых пилильщиков бывает разной – темной или яркой. Тело состоит из 19 сегментов, образующих голову, грудь и брюшко.
Голова у насекомого крупная, подвижная с развитыми и вытянутыми вниз челюстями. У вредителя 5 глаз, 2 их которых большого размера. Спереди на голове в углублениях прикреплены члениковые усики-антенны. Они хорошо развиты и являются важным органом обоняния и осязания.
У насекомого 2 пары перепончатых прозрачных крыльев. Размеры задних крыльев меньше, чем у передних.
Пилильщики имеют 3 пары тоненьких ног бегательного или ходильного типа. Снизу на переднегруди прикреплена первая пара ног, на передне- и среднегруди остальные пары.
Вредитель откладывает крупные желто-белые или зеленоватые яйца, покрытые мягкой оболочкой.
Тело личинок вытянуто-цилиндрическое, в длину может быть от 0,5 до 4,5 см. Личинки вредителя похожи на гусениц, но в отличие от них имеют не 5 пар ног, а 6 или 8 пар и 2 глаза вместо 6-ти. Из-за этого личинок пилильщика относят к ложногусеницам.
Головная капсула личинок покрыта хитиновой оболочкой. Окраска покровов зависит от цвета корма. Листогрызущие ложногусеницы чаще всего окрашены в разные оттенки зеленого цвета, но бывают и яркоокрашенные.
Куколки светло-желтые или бело-зеленые, покровы у них мягкие и нежные, часто прозрачные. Куколок у многих видов защищает кокон бурого, желтого или коричневого цвета с крепкой оболочкой.
Виды пилильщиков
Сосновый
Самки имеют тело овальной формы длиной 6–10 мм светло-желтого цвета с изменчивым черно-бурым рисунком. Самцы полностью черные, только ноги внизу с рыжеватым оттенком.
Этот пилильщик повреждает различные виды сосны. Прожорливые личинки быстро объедают края хвои, оставляя только стержень. Взрослые особи уничтожают хвою полностью и могут питаться молодыми побегами и корой.
Еловый
Один из мелких разновидностей пилильщика. Длина самок 5–6 мм, самцов - до 4,5–5 мм. Это насекомое черного цвета, с желтоватыми участками на брюшке, переднегруди, ногах. Окраска самцов светлее, чем у самок.
Вредитель обгрызает хвою на молодом приросте елей. Не съеденные остатки желтеют, и дерево из-за ежегодного повреждения слабеет.
Сливовый
Различают черного и желтого сливового пилильщика. Взрослый черный пилильщик в длину вырастает до 4–5 мм, головогрудь и брюшко у него блестящего черного цвета, ноги буро-желтые. Крылья прозрачные с коричневыми прожилками. Яйца самки откладывают в бутоны, а появившиеся личинки питаются мякотью завязей и плодов.
Желтый пилильщик кроме сливы, повреждает плоды абрикоса, вишни, черешни, алычи. Размеры взрослого вредителя - 5–6 мм. Голова, грудь, брюшко, ноги и усики желтые или светло-коричневой окраски.
Розанный
Повреждает растения из семейства розоцветных: землянику, клубнику, шиповник, розы. Взрослое насекомое блестящего черно-желтого цвета длиной 10–12 мм. Голова и частично конечности черные, крылья перепончатые прозрачные с желтоватым оттенком.
Личинки сначала белые, с возрастом становятся сине-зелеными с оранжевой окраской на спине.
Рапсовый
Имаго длиной 7–8 мм, тело красно-оранжевого цвета, по бокам и на спине черное. Голова, усики и наружный край передних крыльев также черного цвета.
В нашей стране встречается в европейской части и Северного Кавказа. Рапсовый пилильщик питается листьями и побегами рапса, редьки, капусты, брюквы, репы, дайкона.
Хлебный
Этот пилильщик является вредителем зерновых культур в степной и лесостепной зоне европейской части страны и в Западной Сибири.
У обыкновенного хлебного пилильщика удлиненное черное тело до 8–10 мм, у другой разновидности – черного хлебного пилильщика до 7–9 мм.
Грудь, голова покрыты желтыми пятнами, на брюшке расположено несколько желтых поперечных полосок. У обыкновенного пилильщика они кольцевые, а у черного – прерывистые по бокам.
Вишневый
Насекомое длиной 4–6 мм. Тело и конечности черного цвета, крылья слабо затемненные, на теле почти незаметны.
Личинки вредителя желто-зеленые до 11 мм в длину с черной головой, покрытой слизью. Вишневый пилильщик повреждает вишню, черешню, грушу, рябину, яблоню, айву.
Липовый
Размер насекомых 4–6 мм. Тело, ноги, усы черного цвета, 2 пары крыльев прозрачные. В России липовый пилильщик встречается повсеместно. Выедает ткани листьев между жилками на липе, дубе, иве, березе.
Крыжовниковый
Имаго длиной 6–8 мм. У желтого крыжовникового пилильщика тело и ноги красно-желтые, а голова черная.
Бледноногий пилильщик полностью черный со светлыми пятнами. Вредители питаются ягодами крыжовника, черной и красной смородины.
Яблонный
Тело у взрослого насекомого длиной 6–7 мм. Снизу оно желтое, а сверху – черно-бурое. Голова, тонкие ноги и усики тоже желтого цвета, прозрачные крылья с темными жилками.
Яблонный пилильщик повреждает молодые завязи и плоды яблони, чаще всего у ранних сортов. Массовому размножению способствует теплая и влажная погода.
Жизненный цикл вредителя
В середине весны из перезимовавших куколок появляются взрослые насекомые. Сначала они недолго летают в поисках места для откладки яиц, так как главная цель их короткой жизни – размножение. Самки заселяют в первую очередь верхние части растений, потому что они быстрее растут и хорошо освещены.
После спаривания самки прокалывают яйцекладом ткани листьев и откладывают в получившиеся карманы яйца. Из-за способности проделывать углубления на листьях насекомых назвали пилильщиками. Чтобы место откладки яиц не загноилось, отверстие самки запечатывают специальным веществом.
Эмбрионы при весеннем размножении развиваются 3–15 дней. Появившиеся личинки сразу начинают питаться. У многих видов ложногусеницы живут гнездами. За 4–6 недель активности они наносят большой вред растениям, повреждая различные части. Перечень кормовых культур пилильщиков включает множество лиственных и хвойных растений.
В начале лета для окукливания личинки переползают в укромные места под травяную подстилку, вглубь почвы или в крону деревьев. Они сооружают кокон или устраивают куколочную колыбельку.
У замершей личинки меняется цвет и форма тела, а после линьки происходит превращение в куколку. Через 7–10 дней имаго внутри кокона сбрасывает оболочку куколки и расправляет крылья. Затем выходит наружу, проделав отверстие на верхушке кокона.
Следующее поколение пилильщиков появляется в середине лета. Зимовать остаются не только куколки вредителя. При низких температурах яйца и личинки тоже хорошо сохраняются.
Как избавиться от пилильщика и его личинок
Химические и биологические средства
Первую обработку химическими препаратами проводят весной после отрастания молодых побегов, второй раз опрыскивают через 14 дней.
Карбофос
Контактно-кишечный инсектицид, вызывающий гибель вредителя через 3–4 часа после обработки. Дозировка препарата - 30 г на 4 л воды.
Для опрыскивания 10 кв. м потребуется 2 л раствора. Его используют сразу после приготовления, так как при хранении активные вещества теряют свои свойства. Чтобы избежать привыкания рекомендуется этот инсектицид чередовать с другими средствами.
Кинмикс
Препарат действует на личинок и взрослых особей, парализует их и вызывает гибель вредителя. Раствор готовят, смешивая содержимое ампулы 2,5 мл и 10 л воды. Растения опрыскивают в течение 3-х часов после приготовления раствора. Преимуществом инсектицида является то, что он не накапливается внутри плодов и не портит их вкус.
Фуфанон
Инсектоакарицид контактно-кишечного действия. От пилильщика на разных культурах в 10 л воды растворяют 12 мл препарата. Расход жидкости для обработки деревьев – 2–5 л на 1 дерево в зависимости от возраста, для ягодных культур – 1,5 л на 1 куст.
Лепидоцид
Биопрепарат для обработки разных растений от пилильщика. Концентрация средства в 10 л воды 20–30 г. Деревья опрыскивают против каждого поколения пилильщика 1–2 раза с перерывом в 10 дней, ягодные кустарники – 2–3 раз через 7–8 дней. Овощи обрабатывают до 5-ти раз.
Народные методы
На небольших участках пилильщиков уничтожают вручную. 2–3 раза в день их стряхивают с деревьев, подстелив на землю пленку или мешковину. Собранных вредителей уничтожают затем в ведре с водой.
При малочисленности вредителя и для профилактики используют различные травяные растворы.
- 70 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 1 ст. л жидкого мыла и опрыскивают растения.
- 50–100 г растертого в кашицу чеснока заливают 10 л воды. Раствор хорошо размешивают, процеживают и сразу используют. Из чеснока еще можно приготовить такой настой. 30 г измельченных зубков заливают 1 л воды и оставляют на 2 дня в темном месте. Перед обработкой настой процеживают.
- Срезанную и немного подсушенную полынь мелко рубят и заливают водой в пропорции 1:1. Настаивают 1 день, затем кипятят 30 минут. После остывания раствор процеживают. Для опрыскивания концентрат разводят водой в соотношении 1:1.
- Листья и черешки хрена мелко режут и кладут в ведро, заполняя на 2/3 объема. Массу заливают водой, перемешивают и настаивают 2 часа. В качестве сырья можно использовать измельченные корни хрена. В этом случае корней потребуется в 2 раза меньше, чем листьев.
Профилактика
Участок от вредителя защитит комплекс агротехнических мер.
Почву вокруг растений перекапывают и рыхлят. Весной к перекопке приступают пораньше, а осенью эту процедуру проводят, когда установится холодная погода. От этого погибнет часть личинок и куколок пилильщика.
На деревьях и кустарниках засохшие ветки срезают, чтобы окуклившиеся вредители не смогли спрятаться на зиму. Сорняки и остатки растений после сбора урожая также уничтожают.
Несмотря на то, что пилильщики – серьезные вредители садовых и лесных растений, бороться с ними не сложно. Профилактика и современные инсектициды надолго защитят культуры от серьезных повреждений.
Подробнее как бороться с пилильщиком вы узнаете из видео.