/ / Фузариоз

Фузариоз

Фузариоз томатов

Фузариоз томатов

Фузариоз – распространенное и опасное грибковое заболевание комнатных, огородных, садовых культур. Возбудители болезни – грибы рода фузариум поражают растения на любом этапе развития.

Инфекция проникает через почву и поврежденные части: ранки, срезы. Токсины, выделяемые грибками, распространяются по тканям растений и закупоривают сосуды. Происходит поэтапное поражение всех частей, начиная с корней. При повышенной влажности больное растение покрывается белым, серым или розовым налетом.

Причины

Источником инфекции могут быть семена, саженцы, растительные остатки, компост из больных растений. Опасность болезни заключается в устойчивости грибов к неблагоприятным условиям. Споры не погибают зимой, хорошо разносятся ветром и могут в короткое время охватить большие участки.

Паразитные грибки являются частью микрофлоры почвы так же, как и полезные. Но при нарушении агротехники, изменении погодных и почвенных условий фузариумы активно размножаются.

На молодых растениях признаки болезни менее выражены, заметна только задержка в росте. На культурах в стадии позднего развития фузариоз развивается быстро и губит их в короткие сроки.

Этому способствуют:

  • резкие изменение температуры и влажности воздуха и почвы;
  • загущенные посадки;
  • тяжелая и кислая почва и, как следствие, застой влаги и недостаток воздуха;
  • нарушение баланса в питании – недостаточное или избыточное внесение удобрений (особенно азота и хлора);
  • недостаток влаги или избыточный полив;
  • жаркая и влажная погода в течение длительного времени.

Фузариоз разных растений

Огурцов

Фузариоз проявляется в фазе появления завязей и плодов, как в открытом грунте, так и в теплицах. Листья, начиная с верхушек, желтеют, плети засыхают. Стебли внизу – около корневой шейки, буреют, трескаются и начинают гнить. В сырую погоду они покрываются грибным мицелием. О других болезнях огурцов вы узнаете здесь.

Томатов

Грибы проникают в растения из почвы через боковые корешки и распространяются по сосудам снизу вверх во все части томата: стебли, листья, плоды, семена. Инкубационный период длится от недели до месяца.

Развивается болезнь во время плодоношения. Верхние листья вянут, скручиваются, а черешки искривляются. Кажется, что куст привял из-за недостатка влаги. Затем листья бледнеют или желтеют.

Эти признаки могут проявляться не на всем растении, а только с правой или с левой стороны. Внутри – на срезе побега или листа видны красно-коричневые измененные ткани.

Картофеля

Чаще всего инфицирование происходит во время цветения. Верхушки кустов светлеют, листья по краям краснеют и со временем вянут.

Стебли возле земли становятся коричневыми, при влажной погоде покрываются налетом и гниют. Больные кусты засыхают за несколько дней.

Лука

Фузариоз у лука проявляется во время роста: перья желтеют, становятся вялыми и отмирают, а корни гниют.

Инфекция поражает донце луковицы. Во время вегетации симптомы фузариоза на луковице могут проявляться слабо, но во время хранения болезнь развивается быстро.

Чеснока

Поражать чеснок может не один, а сразу несколько видов фузариума. Болеет культура как во время вегетации, так и во время хранения.

Видимые признаки – коричневые полоски на перьях и розовый налет в пазухах. Со временем темные полоски становятся больше, листья желтеют. Корни начинают загнивать и отмирать.

При хранении нижняя часть головок становится водянистой, покрывается спорами белого, желтого или розового цвета.

Капусты

Фузариоз проявляется на всех стадиях вегетации, начиная с рассады. Листья желтеют и теряют плотность.

Пораженные участки становятся коричневыми, сухими и ломкими, а еще здоровые ткани продолжают расти. Из-за этого листья заворачиваются, а затем опадают.

Если надрезать поперек ствол или лист, то видны темно-коричневые кольца закупоренных сосудов. При сильном поражении кочаны деформируются, у них полностью отсутствуют розеточные листья. О других заболеваниях капусты вы прочитаете здесь.

Клубники

Первые симптомы заметны во время созревания ягод. Края листьев засыхают, зеленые части листа выглядят немного вялыми. Затем листья и черешки становятся темно-коричневыми. Больной куст разваливается в разные стороны и погибает.

Комнатных растений

Общие признаки болезни: листья покрываются пятнами или полностью желтеют, их края становятся водянистыми. Верхушки стеблей вянут, истончаются и засыхают либо местами буреют.

На отдельных участках появляются гниющие пятна. На побегах иногда можно увидеть споры грибов в виде серого налета.

Орхидей

У заболевших орхидей загнивают корни и корневая шейка. В очагах повреждения листья становятся желтыми, а стебли тонкими.

Внутри стебля в местах активизации грибков появляются темно-серые или бурые кольца. Верхняя часть орхидей вянет, а вскоре гибнет все растение.

Кукурузы

В стадии формирования и созревания початков вянут и засыхают листья и корни. Початок частично либо полностью покрывается бело-розовым налетом. Зерна становятся грязно-бурыми, легко крошатся.

Хвойных

Больше всего от фузариоза страдают молодые растения. На первых порах болезнь протекает скрыто в корневой системе.

Из-за закупорки сосудов прекращается нормальное питание в тканях. Хвоя меняет окраску, сначала желтеет, потом краснеет и опадает. Ветви засыхают, крона редеет.

Средства борьбы с фузариозом

Химические препараты

Максим

Максим используют для протравливания луковиц, клубней перед посадкой, обработки корневищ. 4 мл средства-суспензии наливают в 2 л воды. Этого раствора хватает на 2 кг посадочного материала.

Витарос

Препарат для обработки семян, луковиц, корневищ цветочных культур перед посадкой и закладкой на хранение. Норма применения – 2 мл препарата на 1 л воды.

Фундазол

Сильный системный фунгицид. Концентрация препарата – 10–15 г на 10 л воды. За сезон проводят 2 обработки фундазолом с интервалом в 10–14 дней.

В стадии плодоношения безопаснее применять биологические препараты. Их используют только на влажную почву, так как в составе находятся живые микроорганизмы и бактерии.

Гамаир, Алирин-Б

Для опрыскивания растений 1–2 таблетки растворяют в 1 л воды. Повторную обработку в открытом грунте проводят через 2–3 недели. Для комнатных растений – через 1 месяц.

Глиокладин

Норма расхода глиокладина – 1 таблетка на 300–400 мл грунта. Его смешивают с землей и оставляют на неделю для обеззараживания почвы.

Трихоцин

Препарат выпускают в порошке. Из него готовят раствор для опрыскивания растений и полива почвы. 6 г трихоцина растворяют в 10 л воды. Настаивают 1–2 часа и используют 1 раз в 2 недели. Такого количества раствора хватит на 1 сотку.

Триходермин

Проявляет защитные свойства при температуре 12°C. В 2–5 л теплой воды разводят 50 г средства. Настаивают 1 час, а затем поливают почву, опрыскивают комнатные и садовые культуры или замачивают на 20 мин семена, клубни, корни саженцев за 1–2 дня до посадки.

Фитоспорин-М

Препарат выпускают в жидком виде, в порошке и в виде пасты. Он совместим с другими фунгицидами.

Норма расхода:

  • жидкого средства – 10 капель на стакан воды;
  • в порошке – для клубней и корневищ – 10 г на 0,5 л воды, для семян – 0,5 ч. л порошка на 100 мл воды, для обработки растений на грядках – 5–6 г на 10 л воды, для домашних растений – 0,5 ч. л на 2 л воды.
  • из пасты вначале готовят концентрат в пропорции 1:2, затем добавляют воду. Для семян – 2 капли концентрата на 100 мл воды, для комнатных растений – 10 капель на 1 л воды, для клубней и луковиц – 3 ст. л на 1 стакан воды, для опрыскивания листвы растений – 4 капли на 1 стакан воды.

Народные методы

  • Фунгицидными свойствами обладают чеснок и лук. 2 горсти луковой шелухи или 200 г измельченного чеснока (чесночных стрелок) заливают 1 л теплой воды и настаивают 2 часа. Затем в настой доливают 8 л воды, процеживают его и опрыскивают растения.
  • В домашние растворы от фузариоза добавляют хозяйственное мыло, золу, сыворотку или кислое молоко, йод. 35–40 капель аптечного йода растворяют в 10 л воды. Если вместо воды использовать сыворотку или молоко, эффект будет лучше.
  • 250–300 г просеянной золы заливают кипятком. Остывший раствор процеживают, наливают 10 л воды и добавляют 40–50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду.

Профилактика

Заболевшее фузариозом растение вылечить невозможно. Поэтому так важна своевременная профилактика. К предупредительным мерам, помимо использования препаратов, относится:

  • поддержание грунта в рыхлом состоянии. Известкование слишком кислой почвы снизит риск заболевания фузариозом;
  • соблюдение севооборота;
  • предпосевной осмотр, отбор и обеззараживание посадочного материала;
  • дозированное использование органики и минерального азота;
  • регулярное удаление сорняков с участка, зараженные растительные остатки не должны компостироваться;
  • уничтожение вредителей-разносчиков инфекции.

В борьбе с фузариозом должен быть комплексный подход. Только так можно получить хороший урожай из здоровых растений.

Подробнее о фузариозе разных растений вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *