Виды и сорта гортензий

Категория: Многолетники

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

Разнообразные сорта и формы гортензий позволяют садоводу выбрать то, что ему особенно по душе.

Гортензия древовидная

Начнем с самой морозостойкой и неприхотливой гортензии древовидной. Это листопадный кустарник высотой до 1,5–2 м с крупными сердцевидными листьями. Соцветие шаровидное, до 20–25 см в диаметре, собрано из кремово-белых цветков. Цветы сохраняются с июля до самой поздней осени, но к концу лета приобретают зеленоватый оттенок.

Гортензия метельчатая

Компанию предыдущему виду составляет такая же устойчивая гортензия метельчатая. Название она получила за форму соцветий. Часть цветков в соцветии непривлекательные, мелкие, а самые красивые и крупные – это стерильные белые или кремовые цветки. Ароматные соцветия охотно «посещают» бабочки.

Среди многочисленных сортов метельчатой гортензии найдутся самые необычные.

  • Например, Киушу с плодовыми и крупными стерильными белыми цветками, которые служат для привлечения насекомых.
  • У сорта Лайм Лайт красивые пушистые соцветия, состоящие только из стерильных крупных цветков. Ближе к осени они становятся зеленоватыми, как плод лайма.
  • Очень привлекательны сорта, которые к осени розовеют, например Грандифлора.
  • Отлично выглядит сорт Пинки Винки. Его соцветие, состоящее в основном из плодовых мелких цветков, украшает большое количество крупных цветков-бабочек, которые в начале цветения чисто-белые, затем меняют цвет от бледно- до ярко-розового, а к осени становятся красно-пурпурными. Декоративный эффект усилен биологической особенностью гортензии: цветки в метелке распускаются не одновременно, а постепенно, в течение одной-двух недель, начиная с нижних. Верхние, распускаются белокрылой бабочкой, средние уже начинают розоветь, а нижние окрашиваются в пурпур.

Гортензия крупнолистная

А теперь о капризных созданиях. К таким можно отнести гортензию крупнолистную, произрастающую на юге и добравшуюся до средней полосы. Она и порадует, и разочарует. Если полениться и не укрыть ее на зиму, эта южанка вымерзнет до снега. Тогда цветения не жди, так как цветочные пачки закладываются на 3–4-м узле от основания куста.

Да и укрывать ее надо основательно. Для удачной зимовки побеги, обрезанные на высоте 50 см, нужно пригнуть, обложить сухими листьями или лапником и накрыть двумя слоями плотной пленки.

Но эти усилия стоят королевской пышности цветения, которая заставит пойти в самый дальний угол сада, чтобы полюбоваться огромными шаровидными яркими соцветиями, сплошь составленными из очень крупных стерильных цветков.

Цветовая палитра – от белого до ярко-розового или сиренево-розового.

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная

На кислых почвах гортензия крупнолистная меняет оттенок с розового на голубой, Можно искусственно получить голубой цвет, подсыпая к кусту торф, хвою и поливая раствором железного купороса, квасцов. Важно не переусердствовать, чтобы не обжечь корни, Во время подобной процедуры на кустах могут одновременно быть соцветия как розовые, так и голубые, и даже промежуточных оттенков. К осени цветки постепенно зеленеют.

Если нет возможности укрывать кустарник, можно держать гортензию крупнолистную в комнатной культуре или выращивать в контейнере как пристановочную, а на зиму заносить в помещение или холодный подвал.

Общие особенности ухода

Все без исключения гортензии светолюбивы, сажать их нужно на открытом месте. Лишь в полуденный зной они должны быть в легкой тени с южной стороны, особенно на сухих участках, ведь эти растения очень влаголюбивы.

Их разветвленная поверхностная корневая система очень страдает от иссушения почвы в жару, Из-за этого листья и соцветия, особенно в первой половине лета, и могут потерять тургор и обвиснуть. Сильнее всего страдают от засухи гортензии древовидная и крупнолистная.

Гортензия прекрасно растет на любых хорошо удобренных почвах, не переносит лишь известковых почв (по этой причине золой гортензии не удобряют).

Осенью на гортензиях укорачивают отцветшие ветки, Концы с малоразвитыми почками удаляют, оставляя 2–3 пары хорошо развитых почек для будущего цветения. Слабые побеги удаляют у основания куста. С помощью обрезки метельчатую гортензию можно сформировать в виде штамба.

Размножают гортензии в основном летними зелеными черенками, делением кустов, отводками. При хорошем поливе черенки быстро укореняются.

О. Павловна

Метки: ,

Оставить комментарий