Сенполия — выращивание и уход

Категория: Декоративные растения

Сенполия - выращивание и уход

Сенполия — выращивание и уход

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сенполий. Во многих городах есть клубы любителей сенполий, где собираются страстные коллекционеры этих нарядных растений.

Сенполии (Saintpaulia) относятся к семейству Геснериевых (Gesneriaceae). Они были открыты относительно недавно – в конце XIX века. Название они получили в честь своих первооткрывателей – барона Вальтера фон Сен-Поля, впервые обнаружившего эти цветы в Восточной Африке в 1892 г., и его отца, Ульриха фон Сен-Поля, президента Германского дендрологического общества, которому сын отправил семена своей африканской находки.

Цветочные коллекции

Сенполия – узамбарская фиалка

Сенполия – узамбарская фиалка

В природе сенполии растут вблизи рек, ручьев и водопадов, в условиях тепла и высокой влажности. Видовые растения довольно капризны, и сейчас их можно увидеть в основном в ботанических садах и «продвинутых» коллекциях. Дома чаще всего выращивают гибриды, разводимые в коммерческих цветоводческих хозяйствах. В клубах любителей узамбарских фиалок можно купить удивительной красоты сорта, выведенные выдающимися отечественными и зарубежными селекционерами.

В настоящее время известно около 20 видов сенполий. Все они происходят из Кении и Танзании. Кстати, еще одно название сенполии – узамбарская фиалка, говорит о месте происхождения растения – Узамбарских горах в Танзании.

Всегда нарядные

Сенполия – разнообразие видов

Сенполия – разнообразие видов

Внешне сенполии очень разнообразны. Их розетки сочных, опушенных листьев на длинных черешках могут быть от 7 до 40 см в диаметре. Существуют даже ампельные разновидности. Листочки сенполий могут быть простыми зелеными или вариегатными, их края часто бывают волнистыми, украшенными нарядной оборкой. Но самое прекрасное в сенполиях – это цветы. Самых разных оттенков, простые, полумахровые и махровые, с полосатыми, пятнистыми или окаймленными лепестками – их разнообразие поражает. Недаром так много людей не могут остановиться на каком-то одном сорте и занимают сенполиями все свободное пространство на подоконниках.

Хорошее освещение

Сенполия – советы по выращиванию

Сенполия – советы по выращиванию

Для пышного цветения сенполиям важно обеспечить хорошее освещение. При этом их чувствительные листья нужно беречь от прямого солнечного света. У сенполий нет выраженного периода покоя, они способны цвести почти круглый год. Если вы заранее позаботитесь о дополнительной досветке специальными лампами и обеспечите им в осенне-зимний период 12-часовой световой день, эти чудесные растения отблагодарят вас цветением на протяжении 10 месяцев в году. Размножают сенполии листовыми черенками, которые укореняются в воде или в грунте в мини-тепличке, и дочерними розетками, отделенными от материнского растения.

Особенности ухода

Сенполия – особенности ухода

Сенполия – особенности ухода

Поливают растения очень аккуратно, после того как подсохнет верхний слой земли. Для сенполий одинаково опасны и залив, и пересушка.

Во избежание застоя воды при посадке на дно горшка кладут дренажный слой не менее 1 см. Воду, не впитавшуюся после полива, из поддона нужно сливать. В период цветения в воду для полива раз в неделю добавляют удобрения для цветущих растений.

Лучше всего сенполии будут чувствовать себя при +20...+22°C. При температуре ниже +16°C они могут погибнуть. Особенно внимательно нужно следить за температурой на подоконнике зимой – сквозняки и переохлаждение грунта в этот период могут стать причиной потери коллекции.

Пересадка

Пересаживают сенполии ежегодно. Корневая система у этих растений небольшая, горшки должны соответствовать ей по размеру. Лучше для посадки использовать пластиковые горшки – в них не так быстро пересыхает грунт, к тому же они менее подвержены переохлаждению в зимний период. Грунт для сенполий должен быть очень рыхлым и питательным, со слабокислой реакцией.

Метки: ,

Оставить комментарий