/ / Вершинная гниль

Вершинная гниль

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.

Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.

Иногда внешние признаки проявляются слабо, и обнаружить изменения можно только, разрезав плод. Пораженные ткани на срезе имеют бурую или черную окраску.

Причины

Одна из главных причин появления вершинной гнили – высокая температура воздуха (25–30°C) и дефицит воды. В жару идет интенсивное испарение влаги с поверхности листьев. Корни при этом не успевают снабжать водой надземную часть, и влага начинает поступать в листья из плодов. Из-за этого часть клеток в плодах отмирает.

Вершинная гниль активно проявляется на растениях, посаженных в засоленный или кислый грунт. Недостаток марганца и фосфора или излишек азота, магния и калия может быть еще одной причиной вершинной гнили. Но больше всего провоцирует болезнь недостаток кальция. При дефиците этого элемента болезнь может не обнаруживаться по внешним признакам и развиваться не снаружи, а внутри плодов.

Различают также бактериальную форму болезни, причиной которой могут быть бактерии, обитающие в почве, в растительных остатках или переносимые ветром, дождем или насекомыми. Идеальными условиями для появления этой формы является высокая влажность (более 70%) и температура воздуха более 28–30°C.

Бактериальной формой чаще болеют те зеленые и зрелые плоды, которые долго лежат или касаются земли верхушкой. Это случается с плодами на первых 2–3-х кистях или кустах, которые распадаются либо не подвязываются.

Вершинная гниль на разных растениях

Томатах

На верхушках зеленых или зреющих плодов образуется бурое или серо-зеленое водянистое пятно.

Сначала оно небольшое, но постепенно растет и может захватить половину плода. Пятно темнеет, становится твердым, вдавленным или плоским. Вокруг него образуется коричневая сухая окантовка в виде складки.

При бактериальной форме круги вокруг пятна без складки, концентрические и мокнущие. Пораженные темные участки загнивают и неприятно пахнут. Зеленые плоды быстро зреют и могут опадать, не созрев. Больные томаты не употребляют в пищу, с них не собирают семена для посева.

Сорта и гибриды томатов, устойчивые к вершинной гнили

  • Алпатьева 905А – старый и неприхотливый сорт. Эти томаты хорошо переносят колебания температур и засуху. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  • Белый налив – томат для открытого и закрытого грунта. Устойчив к неблагоприятным изменениям погоды. Рано и быстро созревает, поэтому редко болеет.
  • Волгоградскийпопулярный у огородников высокоурожайный сорт отечественной селекции. Отличается высокой устойчивостью к вершинной гнили, прекрасным вкусом и нетребовательностью в уходе.
  • Астраханский – среднеспелый жароустойчивый сорт для открытого грунта. Специально выведен для выращивания на солоноватых почвах. Не растрескивается под жарким солнцем.
  • Лунный детерминантный и компактный ранний сорт для выращивания в открытом грунте.

Узнать о других интересных сортах томатов вы можете из статьи "Самые урожайные сорта помидоров".

Перцах

Вершинная гниль перцев

Вершинная гниль перцев

На перцах пятно возникает в период созревания плодов. На боках вначале образуются водянистые участки, затем они увеличиваются до 0,5–8 см в длину, чернеют или буреют. Цвет пятна изменяется из-за размножения сапрофитных грибов на пораженных участках.

Поверхность пятна также меняется. Со временем сухая и кожистая ткань под этим местом сморщивается и становится вогнутой. Внутри плодов, на стенках и семенах видны некрозные изменения.

Вершинная гниль не инфекционная болезнь, но из-за нее больные и слабые плоды могут заразиться другими вирусными или грибковыми болезнями.

Сорта перцев, устойчивые к вершинной гнили

  • Агаповскийнадежный и урожайный сорт для теплиц и открытого грунта для Средней полосы. Редко болеет. Рассада и взрослые кусты устойчивы к перепадам температур.
  • Ерошка – сорт не поражается вирусами и вершинной гнилью. Очень урожайный, на одном кусте может созревать до 16 плодов.
  • Чудо дерево F1 – урожайный гибрид для закрытого грунта. Не болеет вершинной гнилью и дружно созревает даже при плохом освещении.
  • Латино F1 ранний гибрид. Отличается устойчивостью к стрессам и болезням, неблагоприятным изменениям погоды.

Узнать о других сортах сладкого перца вы можете из статьи "Лучшие сорта перца".

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Мегафол

Используют как минеральное удобрение и стимулятор роста. Защищает растения от стрессов, перепадов погоды, снабжает их необходимыми питательными элементами. Для томатов и перцев дозировка препарата – 20 мл на 10 л воды. Периодичность использования – 1 раз в 10–15 дней.

Гумифилд (гумат калия)

Стимулятор роста, улучшает урожайность и устойчивость к засухе и болезням. Дозировка препарата: 5 г на 50 л. Этот объем расходуют на 5 соток. Используют вечером в безветренную погоду.

Брексил кальция

Современный препарат кальция с добавлением бора. Он устранит недостаток кальция, и вершинная гниль обойдет стороной томаты и перцы. Дозировка препарата для внекорневых подкормок: 1,5–2 г на 1 л воды.

Фитоспорин

Этот биофунгицид сдерживает развитие вершинной гнили и помогает в комплексе с подкормками и регулярным поливом. Для опрыскивания листьев 3 ч. л концентрата растворяют в 10 л воды.

Кальцинированная селитра

Если растения не перекормлены азотом и не жируют, то в период созревания плодов кусты опрыскивают 1–2 раза в неделю раствором кальцинированной селитры из расчета 50–100 г на 10 л воды. На 10 кв. м посадок расходуют по 0,5 л раствора.

0,1% раствор кальцинированной селитры используют для профилактических опрыскиваний или для протравливания семян перед посевом. 1 г кальцинированной селитры разводят в 1 л воды и обрабатывают растения 2 раза с перерывом в 7 дней. Это средство не закисляет землю и подходит для любых типов почв.

Хлористый кальций

Проверенное средство от болезни. Для опрыскивания томатов и перцев 1 раз в неделю используют 0,3–0,4% раствор.

Суперфосфат

В теплицах томаты и перцы обрабатывают вытяжкой из суперфосфата. 3 л воды доводят до кипения, насыпают 15 ст. л суперфосфата. Раствор мешают до полного растворения удобрения и после остывания используют из расчета 150 мл рабочего раствора на 10 л воды.

Народные методы

  • Для полива томатов и перцев в домашних условиях готовят раствор ацетата кальция. Смешивают 1 стакан мела и 1 л 9% уксуса. После окончания химической реакции этот раствор добавляют в 30 л воды.
  • При первых признаках вершинной гнили помогает настой костной муки (100 г на 2 л кипятка). Концентрат настаивают 1 неделю, разводят в 40 л воды и перед использованием процеживают. Опрыскивают листья во время завязывания плодов.
  • От вершинной гнили на участках давно используется древесная зола. Ею опудривают кусты, добавляют в воду для полива. Питательный зольный раствор готовят, смешивая 3 стакана золы и 10 л воды. Настаивают несколько часов. Перед использованием хорошо размешивают и поливают растения под корень.

Профилактика

В период роста и образования плодов растения регулярно и равномерно поливают с учетом погодных условий. В пасмурную погоду достаточно 1-го раза в неделю по 1–1,5 л под каждый куст, в жару влаги нужно больше в 4–5 раз. Для занятых дачников проблему решит капельный полив. Вода будет поступать равномерно и регулярно прямо под корень, не попадая на листья и стебли.

В жару влагу в почве сохранит мульчирование компостом, перепревшими опилками, скошенной и подсушенной травой, а удаление лишних нижних листьев уменьшит отток и испарение влаги.

Кислый грунт осенью известкуют, вносят доломитовую муку, известь-пушонку. Весной перед высадкой рассады в каждую лунку добавляют золу.

В теплицах следят за влажностью и температурой почвы, проветривают их каждую неделю в утренние часы.

Повышает устойчивость к болезни предпосевная обработка семян стимуляторами роста, раствором марганцовки и других микроэлементов. В 1 л воде растворяют 0,3 г сернокислого цинка, 0,5 г марганцовки, 50 г сернокислой меди и выдерживают в нем семена в течение суток.

В уходе не игнорируют такие операции, как удаление и уничтожение с кустов пораженных плодов, подвязка к опоре подросших растений, удаление с участка растительных остатков. Пасынки на кустах осторожно выламывают, а не обрывают.

Зная причины появления вершинной гнили, решить эту проблему несложно. Своевременный полив, полноценные подкормки и внекорневые обработки растений быстро дают результат.

Подробнее о вершинной гнили и методах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *