Пионы: от коллекции – к селекции

Категория: Многолетники

Пионы: от коллекции – к селекции

Пион Coral’n Gold

Наверное, каждый коллекционер рано или поздно оказывается перед искушением создать свой сорт. К этому подталкивает и наличие большой базы родительских растений, и желание что-то улучшить, получить новые характеристики.

Иной раздумаешь: «Эх, к такому цветку – да еще бы прочные прямые стебли!» – или: «Куст чудесный – компактный прямостоячий, ему бы цветок повыразительнее!»

А ведь это теоретически возможно. Кстати, считается, что материнское растение в большей степени передает потомству «лицо», в нашем случае – цветок, а отцовское – «фигуру», то есть куст со стеблями. И вот уже берешься за опыление, чтобы получить семена растений с новым сочетанием качеств.

Хотите тоже попробовать – выбирайте родителей

Материнское растение (то, которое опыляют) должно иметь развитые пестики. Правда, есть сорта, чаще гибридного происхождения, которые при внешне нормальных пестиках стерильны по материнской линии. Это, например, Ellen Cowley, Elizabeth Foster, Horizon, Firelight, Pink Hawaiien Coral, Rose Garland. Известные сорта Coral Charm и Coral Sunset тоже обычно стерильны, хотя из зарубежных источников известно, что иногда удавалось получить от них несколько семян.

Отцовское растение (то, пыльцой которого опыляют) должно иметь фертильную (способную к оплодотворению) пыльцу. Это практически любой сорт, преимущественно пиона молочноцветкового, имеющий тычинки с пыльцой.

Тычинки могут располагаться как в центре цветка, так и между лепестками. Есть несколько интересных гибридов, которые сами семян не образуют, а пыльцу имеют фертильную (Coral’n Gold, Soft Salmon Saucer).

Нужно иметь в виду, что скрещивать можно только одинаковые по плоидности сорта, то есть обычные, с двойным набором хромосом (диплоидные), – с диплоидными, тетраплоиды (у которых хромосом в два раза больше, чем у диплоидов) – стетраплоидами. Абсолютное большинство сортов пиона-диплоидные, тетраплоидных – лишь малые доли процента. Это, например, такие гибриды, как Age Of Victoria, Early Glow, Fantasia, May Music, Moonrise, Paula Fay, Salmon Dream, Sunny Girl. Все эти тетраплоидные гибриды фертильны и завязывают семена. Обычно пионы с увеличенным числом хромосом мощнее и быстрее развиваются. Семян у тетраплоидных сортов в коробочке меньше, но они и крупнее.

Следующий шаг – опыление

Это делается в сухую погоду. У материнского растения в стадии лопнувшего бутона, когда цветок только начинает распускаться и еще ни одно насекомое не успело влететь внутрь и принести чужую пыльцу, обрезают острыми ножницами все лепестки с тычинками, оставляя в центре только пестик.

Быстро, легким движением, чуть касаясь, наносят пыльцу заранее приготовленной «кисточкой». Для этого я, например, срезаю цветок отцовского растения (при его полном роспуске, когда пыльца уже в стадии готовности и сыплется с тычинок), обрезаю ножницами все лепестки и чуть касаюсь им (точнее, его тычинками), словно пуховкой, рылец материнского растения. Можно не срезать цветок, а пинцетом оторвать несколько тычинок (или даже одну) – и тоже получится маленькая «кисточка» с пыльцой.

Закройте опыленное растение бумажным колпачком. Я фиксирую конвертик у основания бельевой прищепкой, чтобы не слетел от ветра. Через несколько дней защиту снимаю. Главное – не забыть тут же повесить бирку с именами родителей.

Семена нужно собрать вовремя

Семенные коробочки оставляют до созревания, которое в средней полосе обычно наступает в сентябре. Созревшие семена имеют цвет от светло- до темно-коричневого. Коробочки срезают, как только в верхней части листовки шов начинает трескаться. Если передержать – листовки коробочек развернутся и семена высыплются на землю. После сбора семена обеззараживают в густо-розовом растворе марганцовки или в ином фунгициде.

Не будем терять время на стадии проращивания

Семена сортовых пионов, посеянные сразу осенью в грунт, прорастают очень медленно – обычно ростки появляются на второй год после посева, то есть через весну. Существует несколько методов ускоренного проращивания, направленных на получение всходов уже на будущий год. Все они основаны на искусственной смене температур. Воздействие высокой температуры (+20–25°C) необходимо для развития корней, а пониженной (+5–8°C) – надземной части растения. Расскажу о способе, который применяю сама.

Свежесобранные и продезинфицированные семена сразу раскладываю в небольшие полиэтиленовые пакетики с чуть влажноватым мхом и завязываю герметично на узел. Можно использовать специальные пакеты с «залипающим» краем (ziplock). Все складываю в коробку и оставляю в темноте при комнатной температуре. Каждые 10–12 дней раскрываю пакетики, чтобы проверить семена (подгнившие выкидываю) и влажность мха. Через несколько месяцев (обычно в декабре – феврале) у части семян начинают проклевываться корешки. Те семена, у которых белый корешок достиг длины в 1–3 см, я перекладываю в другие пакетики со мхом и уже держу в холодильнике. Продолжаю каждые 10 дней проверять семена и наклюнувшиеся перекладывать в холодильник в соответствующие пакетики. И еще: через несколько месяцев (обычно в феврале – апреле) начинают появляться зачатки маленьких розовых листочков, которые постепенно разворачиваются. Имейте в виду, что далеко не все семена прорастают, а только часть, и иногда малая.

Теперь то, что проросло, нужно посадить в землю

Маленькие растеньица постепенно, по мере «готовности», вынимаю из холодильника и сажаю в небольшие пластиковые горшки с питательным грунтом. Ни на одной стадии не забывайте про этикетки!

Горшочки выставляю на утепленную застекленную лоджию. Слежу, чтобы там всегда была плюсовая температура.

В конце мая, когда минует угроза заморозков, контейнеры с маленькими пиончиками высотой 5–10 см вкапываю на даче в землю (но не на солнцепеке) и все лето слежу за влажностью земли. Обязательно делаю в этих горшках максимально большие отверстия в дне, чтобы вода не застаивалась и не загнили тонкие корешки. К слову, это могут быть не обязательно горшочки, но любые виды контейнеров, вплоть до пакетов из-под сока. Иногда у меня не получается высаживать по одному растению в емкость, и я сажаю их по нескольку, с интервалом не менее 5 см. Разумеется, «детей» одних родителей.

В августе пересаживаю пиончики по одному в открытый грунт, в школку на рассадные грядки. К этому времени они имеют достаточно длинные густые мочковатые корни и почку возобновления. В первую зиму обязательно утепляю листвой или любым другим материалом, который рано весной снимаю.

И жду цветения!

Чем раньше начать, тем лучше

Это все так интересно и увлекательно, что, начав, невозможно остановиться. Притормаживает только вечная нехватка места в саду, ведь при выращивании сеянцев требуются значительные земельные площади, а высокодекоративных из их общего числа получается не более 10%. Недавно у меня зацвели первые сеянцы. Из всех я отобрала несколько, показавшихся мне интересными (Майский День, Милый Друг, Нефертити, Румянец). Все эти немахровые пионы – гибридного происхождения, поэтому цветение наступило быстро – всего на четвертый год. При этом кусты были мощными – по 5–6 цветущих стеблей – и зацвели очень рано, в первых числах июня. А один – еще на неделю раньше, в мае, вместе с видовыми пионами. Сеянцы негибридного происхождения, то есть от сортов пиона молочноцветкового (P. lactiflora), развиваются медленнее – их цветение наступит не раньше, чем на пятый-шестой год. Есть у меня и такие. Но это уже будут пионы других форм – махровой, полумахровой и японской.

Метки: ,

Оставить комментарий