Цитоспороз
Болезнь вызывает микроскопический грибок-паразит – цитоспора. Он повреждает кору деревьев и кустарников. Поврежденные и ослабленные растения являются первой мишенью для грибка.
Основной признак болезни – потемнение и отмирание коры. На тонких побегах она гибнет по окружности, на старых стволах и ветвях некротизируются отдельные участки. Сверху эти места покрываются черными точками-бугорками. Поврежденная кора растрескивается, ткани под ней превращаются в черные лохмотья.
На молодых и гладких ветках сложнее обнаружить первые признаки болезни. Но если смочить их водой, то некрозные участки в отличие от зеленоватой здоровой коры будут иметь коричневый оттенок. Так внешне может выглядеть поверхностный некроз – другое неопасное для взрослых деревьев заболевание. Но если счистить эти омертвевшие участки, еще раз смочить кору водой, то при цитоспорозе она покроется коричневыми пятнами с потемнением на срезах.
Причины
Споры грибов активны весной и летом. С приходом тепла паразит проникает в кору при ее повреждении через морозобоины, раковые раны, царапины, срезы, трещины у основания веток, солнечные ожоги.
Ранее поселившиеся и перезимовавшие на дереве споры грибка застывают на поверхности коры в виде желтых, ярко-красных капель или жгутиков. Распространению возбудителя способствует вредители-насекомые, влажная погода. Сменяющая ее жара и засуха, усугубляет ситуацию и может привести к быстрой гибели зараженных деревьев. Молодые насаждения гибнут за 1–2 года.
Устойчивость к цитоспорозу снижает поражение другими болезнями, нарушение правил посадки и ухода за растениями.
Какие деревья и кустарники болеют цитоспорозом?
Из плодовых деревьев болеют яблоня, груша, слива, абрикос, персик. Из декоративных насаждений цитоспороз угрожает хвойным деревьям, иве, липе, тополю, кизильнику, рябине, розе.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Абига Пик
Препарат эффективен при ранневесенней обработке деревьев и кустарников, он устойчив к смыванию. 50 г суспензии растворяют в 10 л воды. Используют в безветренную погоду и при положительных температурах воздуха (не ниже 10–11°C).
Медный купорос
Фунгицид используют для дезинфекции ран, срезов на деревьях (2–3% концентрация), в период набухания почек и обработки корней перед посадкой саженцев (50–100 г на 10 л воды). Для опрыскивания зеленой листвы и побегов медный купорос не рекомендуется, так как может их обжечь.
Ветви зачищают от больной коры до здоровых тканей, захватывая 2–3 см, и обрабатывают фунгицидом. После подсыхания оголенные части замазывают садовым варом, чтобы древесина не потрескалась.
Бордосская жидкость
До и во время распускания почек деревья и кустарники обрабатывают 3%-м раствором бордосской жидкости, хорошо смачивая всю кору. После окончания цветения растения очередной раз опрыскивают раствором, концентрацию уменьшают до 1%. Косточковым деревьям понадобится еще и осенняя обработка.
Народные методы
В борьбе с цитоспорозом важны подкормки. Использование во время летних поливов азотных удобрений поможет растениям быстро заживить раны и восстановиться. Калийно-фосфорные подкормки повысят устойчивость к болезни. Осенью в приствольные круги вносят древесную золу.
Снижает вероятность заражения побелка ствола известью до начала скелетных ветвей. Делают это только по здоровой коре и в теплую погоду до начала зимы. Все некрозные участки предварительно защищают и обрабатывают.
Чтобы избежать цитоспороза, важно не оставлять в кронах больные и засохшие плоды, меньше травмировать деревья, в работе использовать хорошо заточенные инструменты, аккуратно удалять засохшие ветви и бороться с грызунами.