Сад с хвойными растениями

Категория: Деревья и кустарники, Дизайн сада и дачи

Сад с хвойными растениями

Сад с хвойными растениями

Если сад становится постоянным местом жительства, появляется потребность в его декоративном круглогодичном оформлении, для этого используются вечнозеленые хвойные растения.

Хвоиные культуры дают хороший фон, являются прекрасными компаньонами, не претендующими на лидерство, и могут с успехом стать главными героями сада. Их многочисленные виды и декоративные формы с золотистыми и голубоватыми хвоинками позволяют создавать эффектные группы и композиции с включением других растений.

Изгородь

Обозначить границы садового участка и скрыться от любопытных глаз прохожих поможет живая изгородь из определенного вида хвойных растений, например саженцев ели обыкновенной, туи западной, можжевельников или их комбинаций (ель и можжевельник, золотолистная форма туи западной и голубоватая хвоя кипарисовика или можжевельника скального).

Вечнозеленая изгородь, в отличие от забора, визуально расширит границы небольшого участка и станет естественным фоном для миксбордеров и цветников. Конечно, от набегов зайцев, собак и прочей живности такая изгородь не спасет. Для защиты в данном случае можно использовать обыкновенную сетку рабицу, которую можно натянуть с внешней или внутренней стороны елового ряда.

Изгородь из хвойных растений

Изгородь из хвойных растений

Ежегодная стрижка позволит держать изгородь в рамках и сделает ее пышнее, а ставший прозрачным нижний ярус (это свойственно елям, некоторым сортам туи западной и можжевельнику обыкновенному) можно прикрыть широкими бордюрными лентами из смешанных композиций.

Использование в живых изгородях хвойных растений в компании с древесными видами дает возможность получить красивую малотребовательную к уходу группу. Темная хвоя сосны горной, например, подчеркивает белый цвет шарообразных соцветий калины обыкновенной «Розеум» (Roseum) и, выделяя ее листву, зрительно приближает кустарник, выдвигая его на первый план. Чтобы сосна не выглядела слишком мрачно, легкими штришками золотистых кончиков побегов ее удачно оттенит можжевельник средний «Олд Голд» (Old Gold). Таким образом, обычная линейная фоновая посадка приобретет глубину и неоднородность.

Роль акцентного растения, придающего группе логичное завершение, с ранней весны до поздней осени сможет играть барбарис Тунберга «Атропурпуреа Нана» (Atropurpurea Nana). При желании разнообразить ассортимент растений здесь найдется местечко и для аквилегий, асгильб и луковичных культур.

Зеленые ковры

Стелющиеся можжевельники

Стелющиеся можжевельники

Побеги стелющихся форм можжевельников, с легкостью разрастающиеся до двух и более метров в диаметре, создают уникальные вечнозеленые ковры, незаменимые на склонах, подверженных эрозии почвы. Благодаря селекционерам эти заменители газона имеют различные по окраске сорта, позволяющие создавать живописные декоративные композиции. Обыкновенно они используются в сочетании с более высокорослыми хвойными в виде отдельных групп, украшающих придомовую зону, палисадник.

Также из стелющихся форм можжевельников получаются красивые долговечные широкие бордюры. Одним краем такие бордюры способны скрыть неровности мощения, а другим – эффектно могут вписаться в зеленую гладь газона или в буйное разноцветное сообщество цветника.

Стелющиеся формы бывают низкими, почвопокровными – представлены можжевельником горизонтальным «Голден Карпет» (Golden Carpet), можжевельником обыкновенным «Грин Карпет» (Green Carpet) с приподнимающимися побегами, как у можжевельника среднего «Олд Голд» (Old Gold) или можжевельника чешуйчатого «Блю Карпет» (Blue Carpet), либо с сильно поднимающимися раскидистыми побегами, как у можжевельника казацкого «Глаука» (Glauca).

Какие сорта хвойных растений имеют окраску необычного оттенка?

Ассортимент хвойных растений настолько разнообразен, что без труда можно найти интересный цветной сорт. Ярко-голубым сияют сорта ели колючей «Хупси» (Hoopsii), «Костер» (Koster), «Олденбург» (Oldenburg), у которой есть компактная форма «Исели фастигиата» (Iseli Fastigiate) и шаровидная – «Глаука Глобоза» (Glauca Globosa). Прекрасным голубым ковром застелет склон можжевельник горизонтальный «Блю Чип» (Blue Chip). Изумительно смотрятся серебристые пихты – корейская «Сильберлок» (Silberlocke) и пихта Вича «Глаука» (Glauca). Золотом сияют туя западная «Санкист» (Sunkist), «Еллоу Риббон» (Yellow Ribbon), можжевельник средний «Олд Голд» (Old Gold), «Голд Стар» (Gold Star), «Голд Кост» (Gold Coast), можжевельник китайский «Куривао Голд» (Kuriwao Gold). Бронзой отливает ажурная хвоя туи западной «Рейнголд» (Rheingold). Очень оригинально выглядят хвойники с белыми вкраплениями на зеленом фоне, как у можжевельников китайских «Экспанса Вариегата» (Expansa Variegata) и «Стрикта Вариегата» (Stricta Variegata), можжевельника горизонтального «Андорра Компакта Вариегата» (Andorra Com pacta Variegata) и др. Существуют хвойные, меняющие к зиме свою зеленую окраску. Если погода долго остается теплой и солнечной, хвоя можжевельников горизонтальных «Андорра Компакта» (Andorra Compact) и «Винтер Блю» (Winter Blue) приобретает удивительный лилово-сиреневый цвет.

Красочный уголок

Если ваш сад оформлен в современном коттеджном стиле, то целесообразно собрать из хвойных видов небольшой красочный уголок. Потребуются формы с голубоватой, серебристой и золотистой хвоей. Чтобы уголок выделялся и смотрелся наиболее выигрышно, подберите сочетания, построенные на контрасте или на нюансах насыщенности одного и того же окраса, когда одно растение отличается от другого интенсивностью окраски или легким оттенком.

Чаще всего желтый цвет представлен туей западной «Рейнголд» (Rheingold), а сизо-голубой – можжевельником чешуйчатым «Блю Карпет» (Blue Carpet) или сортами ели колючей и ели канадской. В зимнее время окраска туи приобретает коричневатый оттенок, а можжевельник становится зеленоватым, однако впечатление именно разноцветной хвои все равно сохраняется.

Учтите, что перенасыщенность подобных сортов часто приводит к эффекту «больных» растений, поэтому их рекомендуется чередовать с видовыми формами, имеющими классический зеленый цвет хвои. Также с голубым и желтым хорошо сочетается пурпурово-розовый цвет, который могут дать некоторые виды барбариса и гейхеры.

Посадка

Самое благоприятное время для пересадки хвойных – ранняя весна. При пересадке и посадке хвойных растений не допускайте даже кратковременного подсушивания корневой системы. После посадки растение обильно поливают и притеняют от солнца.

Группа сопровождения

Злаки в природе растут бок о бок с хвойными культурами, поэтому всегда прекрасно сочетаются в декоративных насаждениях. Иногда здесь можно нарушить незыблемое правило не высаживать рядом высокие многолетники и более низкие хвойные растения.

Рядом с карликовыми формами сосны горной замечательно выглядят мискантус, анафалис, колосняк песчаный. А овсяница может служить достойным сопровождением миниатюрным молодым саженцам, еще не набравшим должной высоты.

Подойдут хвойным растениям и верески с эриками, вдобавок и те, и другие любят одинаковую по кислотности и составу почву, отчасти поэтому их часто можно увидеть в верещатниках.

В смешанных цветниках компаньонами хвойным могут стать самые разнообразные летники. Чтобы они выглядели гармонично, важно не переусердствовать и использовать различные варианты посадки.

К примеру, среднерослой лаватерой окружить разлапистую горную сосну, а для компактной ели колючей «Глаука Глобоза» (Glauca Globosa) подобрать более контрастный бордюр из бегонии и цинерарии.

Популярные хвойные культуры

Растение Характеристика Использование
Сосна горная
(Pinus mugo)
Засухоустойчива, морозостойка, светолюбива, хорошо растет на любой дренированной почве. В каменистых композициях, на небольших участках, в верещатниках и дендрариях, подходит для склонов и высадки на террасах.
Туя западная
(Thuja occidentalis)
Морозостойка (не все сорта и формы), светолюбива, засухоустойчива, хорошо восстанавливается после стрижки, легко размножается черенками с пяткой, может страдать от солнечных ожогов весной. В живых изгородях (высокорослые экземпляры), бордюрах (карлики), в качестве акцентного растения в смешанных композициях.
Ель колючая
(Picea pungens)
Морозостойкая, теневыносливая, светолюбивая, хорошо переносит переувлажнение почвы и высокое стояние грунтовых вод. В качестве новогоднего и семейного дерева, подходит для создания изгородей, низкие формы украсят небольшие цветники.
Можжевельник казацкий
(Juniperus sabina)
Теневыносливый, морозостойкий, хорошо переносит стрижку, к составу почвы нетребователен. В качестве почвопокровного растения (стелющиеся формы), солитера, в каменистых композициях, на склонах.
Можжевельник чешуйчатый
(Juniperus squamata)
Светолюбивый, засухоустойчивый, в суровые зимы вымерзает до уровня снега, хорошо переносит стрижку, любит дренированные почвы, к плодородию нетребователен. В качестве почвопокровного растения, в каменистых композициях, на горках и склонах.

Хвойные растения в озеленении участка

Хвойные растения в озеленении участка

Сосна обыкновенная (1), девичий виноград на стене (2), барбарис оттавский (3), туя западная (4) и можжевельник казацкий (5).

 

Хвойные растения в озеленении участка

Ель колючая Glauca Globosa (1), туя западная Wareana Lutescens (2), петуния (3).


Метки: , ,

Оставить комментарий