Барбадос – сады тропических цветов

Категория: Сады мира

barbados

Остров Los Barbudos — сады тропических цветов, деревьев и кустарников

Если вы мечтаете побывать в тропическом раю, отведать экзотических фруктов, поплавать в спокойном прозрачно-бирюзовом море и побродить по ослепительно-белому песку пляжа, то вам непременно нужно побывать на Барбадосе.

Барбадос – это небольшой остров, лежащий на границе Карибского моря и Атлантического океана, совсем близко от экватора. Его протяженность с севера на юг всего 34 км, а с запада на восток – чуть более 22 км. На острове живут очень дружелюбные люди, которые не только гордятся своей оригинальной баджанской культурой и кухней, но и помнят имя каждого своего пра-пра-деда – джентельмена удачи, бороздившего моря под флагом Веселого Роджера.

Западное побережье, омываемое Карибским морем, славится белоснежными пляжами, ласковыми волнами и большими дружелюбными морскими черепахами, с которыми приятно плавать на мелководье. Природа восточного побережья, обращенного к Атлантическому океану, сурова и подходит более для любителей серфинга из-за больших волн.

Островное государство

Открытый испанскими мореходами в начале XVI века, маленький остров долгое время не привлекал особенного внимания. Сначала испанские, а затем и португальские корабли бросали якоря у его берегов лишь затем, чтобы пополнить запасы пресной воды.

Считается, что своим названием Барбадос обязан испанцам, которые, наблюдая, как бьется в восточные скалистые берега белопенный прибой, окрестили остров Los Barbudos – Бородатый.

По другой версии, название навеяно огромными тропическими фикусами-баньянами с «бородами» из воздушных корней. Так или иначе, испанское название прижилось. А в 1624 г к берегам ничейной земли пристал первый английский корабль, и капитан провозгласил остров собственностью тогдашнего британского монарха Якова I. С тех пор вплоть до 1966 г. Барбадос был частью Британской империи. В настоящее время это независимое государство, официальным языком которого является английский.

Чистая вода

Барбадос сложен известняками, благодаря этому здесь нет недостатка в пресной воде. Потоки тропических ливней проникают через пористые породы и накапливаются в естественных подземных резервуарах. Поскольку вода фильтруется, просачиваясь сквозь известняк, то не нуждается в дополнительной очистке и закачивается напрямую в водопроводную систему. Жители Барбадоса очень гордятся своей водой, которая по чистоте и вкусовым характеристикам считается лучшей в регионе.

Подземные залы

Своеобразная геология и климат подарили острову удивительную природную достопримечательность: красивейшие пещеры. Одна из них – система подземных залов под названием Пещера Харрисона – доступна для посетителей. Туристы путешествуют по ней в открытом поезде, делая остановки в самых живописных местах. В пещере можно полюбоваться не только многочисленными сталактитами и сталагмитами весьма причудливых форм, но и подземными ручьями, реками, озерами с зыбучими песками. Вода в них на удивление теплая – жар тропиков прогревает землю на большую глубину.

Современные плантации

Нетронутых уголков на острове почти не осталось, все девственные леса сведены. За годы колонизации равнины острова были распаханы под плантации сахарного тростника. Сейчас на полях выращивают обычные в тропическом климате пищевые растения: ямс, батат, папайю, гуаву, бананы и др. Но главной коммерческой культурой по-прежнему остается сахарный тростник, большая часть урожая которого идет на производство барбадосского рома.

Любовь к садоводству

caesalpinia-pulcherrima

Цезальпиния прекрасная (Caesalpinia pulcherrima)

Английская колонизация оставила в наследство островитянам не только язык, но и любовь к садоводству. Улицы городков и деревушек повсеместно украшены декоративными насаждениями из красивых тропических растений. Здесь, конечно же, не обходится без национального цветка Барбадоса цезальпинии прекрасной (Caesalpinia pulcherrima), которая носит звучное название «гордость Барбадоса».

Мысли о жаркой африканской саванне навевают зонтичные кроны «огненного дерева», делоникса королевского (Delonix regia), выходца с далекого Мадагаскара. Цветущий делоникс – неповторимое зрелище. Его крона с ярко-зеленой листвой густо усыпана оранжево-красными крупными цветами.

Великолепны невысокие деревца цветущей плюмерии (Plumeria), известной во всем мире под названием «франжипани». Это растение родом с островов Карибского бассейна и из Центральной Америки давно выращивается по всему тропическому поясу. Франжипани славится своей неприхотливостью и красивыми, будто восковыми, цветами, обладающими неповторимым ароматом. Самый чудесный запах издают сорта с белыми лепестками, хотя встречаются плюмерии с красными, розовыми и оранжевыми цветками, которые пахнут менее изысканно.

Кокосовая вода

Говоря о растительности острова, нельзя не упомянуть кокосовые пальмы, которые живописно растут на пляжах и вдоль дорог. Местные жители собирают их плоды и продают на улицах, при вас отсекая верхушку при помощи устрашающего вида тесака и, вставив в орех пластиковую соломинку, протягивают его вам. По вкусу «кокосовая вода», или сок, напоминает слегка подслащенную воду с легким кокосовым букетом. Она отличается высокой питательностью, богата минеральными солями и микроэлементами.

Кокосовый сок прекрасно утоляет жажду и препятствует дегидратации организма в жарком тропическом климате. Выпив через соломинку сок, не забудьте протянуть пустой орех обратно продавцу и попросите расколоть его для вас. На внутренней поверхности ореха находится приятный на вкус желеобразный слой, который можно съесть ложкой-черпалкой, вытесанной из кожуры ореха.

Мир орхидей

Сад «Мир Орхидей» занимает небольшую площадь в 2,4 гектара. Вход в сад находится на вершине пологого холма. Оттуда по извилистым дорожкам, по обе стороны которых растут, цветут и плодоносят растительные диковинки из всех тропических регионов мира, посетители спускаются к проволочным вольерам, где располагается коллекция роскошных орхидей.

Она включает около 20 тысяч цветущих экземпляров. Завершить знакомство с садом можно в уютном кафе на открытой тенистой веранде. Там приятно посидеть со стаканом ледяного лимонада, любуясь порхающими колибри.

Андромеда

Сад «Андромеда» занимает чуть меньшую площадь, чем «Мир Орхидей», ровно два гектара. Его создала знаменитый барбадосский садовод и ландшафтный дизайнер Ирис Баночи в 1954 г. Сад был разбит на земле, принадлежавшей семье Ирис, и оставался частным владением до ее смерти в 1988 г.

С 1970 г и по сей день «Андромеда» открыт для посетителей. Дорожки здесь петляют по крутым склонам, и за каждым поворотом открывается захватывающий вид, будь то живописный ландшафт, внушительный фикус-баньян, водопад цветущих орхидей или кружевные заросли папоротников. В саду собрано более 600 видов тропических растений со всего мира. Радует глаз посетителей и фауна: колибри, тропические бабочки, юркие изумрудно-зеленые ящерки-гекконы.

Лес цветов

«Лес Цветов», как и предыдущие два сада, расположен на склонах холмов, но занимает гораздо большую площадь – 20 гектаров – и, конечно, производит неизгладимое впечатление. Его создатели пытались максимально приблизиться к природе, и им это удалось. Посетители, ступив на дорожку протяженностью в один километр, которая вьется по склонам холмов, то поднимаясь на гребень, то ныряя в душное ущелье, попадают в настоящий тропический лес.

Здесь жарко и влажно, как в оранжерее, с веток и листьев то и дело срываются тяжелые капли воды. Ветерок почти не разгоняет сгустившийся воздух, пропитанный запахами прелых листьев и экзотических цветов.

Климат на Барбадосе тропический муссонный, существуют всего лишь два сезона: сухой (с декабря по май) и дождливый (с июня по ноябрь), с температурой в пределах +25...27°C. Однако в «сухие» месяцы остров вполне может накрыть тропический ливень, а в «дождливый» период случается немало дней с ясным небом и ласковым морем.

Растительные диковинки

Прямые стволы пальм возносятся на огромную высоту, распуская наверху роскошные зонты листьев. С ветвей деревьев свисают серые бороды воздушных корней, лианы оплетают стволы.

etlingera

Этлингера (Etlingera)

По бокам дорожки то и дело попадаются растительные диковинки: то деревья на корнях-ходулях, то странные цветы, похожие на воткнутые в землю горящие ярким пламенем факелы (Etlingera и имбирь из семейства Имбирных), то невероятные фикусы с корнями-досками.

В невысоких зарослях подлеска виднеются нежные, похожие на орхидеи цветы альпинии прекрасной (Alpinia speciosa, тоже родственница имбиря), белые и розовые звездочки бегоний, причудливые ярко-алые подвески хеликонии (Heliconia из семейства Банановых). Не обходится и без более или менее привычных красивоцветущих обитателей субтропиков и тропиков – гибискусов, олеандров, орхидей, плюмерии.

Огромное впечатление производят цветущие баугинии с цветами-бабочками (Bauhinia из семейства Бобовых) и африканские тюльпановые деревья (Spathodea из семейства Бигнониевых) с крупными, пронзительно-оранжевыми бокальчатыми цветами.

Карибская экзотика

С наступлением темноты отдайте должное баджанской кухне в небольших ресторанчиках. Не упустите возможность отведать разнообразные виды морской рыбы с острыми карибскими соусами, с кусочками жареных бананов или хлебного дерева в качестве гарнира. Обязательно попробуйте экзотические фрукты (сладчайшее манго, освежающую барбадосскую вишню, сочные плоды кешью, папайю, американский абрикос – маммею и огромные авакадо). Продегустируйте знаменитые сорта рома, от которых ломятся полки магазинов и специальных «ром-шопов».

Захватите с собой домой приятные воспоминания о небольшом райском уголке, затерянном на другом конце света в перекрестии волн Атлантики и Карибского моря.

Метки: , , ,

Оставить комментарий