Как упростить работу в саду

Категория: Полезные советы

Как упросить работу в саду

Как упростить работу в саду

Вы бы хотели иметь сад, в котором можно поменьше работать и больше отдыхать? Кто обустраивал свой сад, знает, как болят ноги и спина после выходных, проведенных в саду. Чтобы облегчить дальнейший уход за садом, нужно сразу определиться, каким следует его сделать, и сколько времени на это надо будет уделять.

Зачем вам нужен сад?

Сад, в котором вам будет комфортно, начинается с тщательного планирования. Его вид зависит от знаний, опыта и особенностей характера садовода. Например, кто-то любит косить газон, получает удовольствие, прохаживаясь по участку с газонокосилкой, осматривая каждый уголок сада, все подмечая и продумывая, что надо еще сделать для его улучшения. Кому-то нравится поливать и даже пропалывать цветники и грядки. Поэтому необходимо, в первую очередь, минимизировать те работы, которые вы делать не любите, чтобы оставалось время для творчества и отдыха.

Одна моя знакомая, приезжающая на дачу только на выходные, половину площади сада отвела под газон, на котором можно отдыхать все лето, не занимаясь прополкой. Скромные по размеру грядки и цветники служат газону достойной оправой. Когда газон подстрижен, сад сразу приобретает ухоженный вид, а на душе становится спокойно и радостно.

Другой знакомый, заядлый рыбак, на большом приобретенном участке львиную долю территории выделил под водоемы различного назначения: с рыбой, цветущими лилиями, декоративными фонтанами. Небольшой огородик, площадка с барбекю, плодовый уголок служат только прекрасным дополнением. Отражаясь в воде, они усиливают эстетический эффект.

Оформление сада

С чего же начать, если у вас недостаточно времени для ухода за садом с многообразными растениями и уголками. Безусловно, наиболее простой вариант – красивые природные уголки. Такой сад интересно наблюдать в течение всего года, а уход за ним минимальный. Конечно, и для него нужно правильно подобрать растения в соответствии с климатическими особенностями, почвами, уровнем грунтовых вод. Если в саду природного стиля вы планируете посадить сосны, ели и лиственные деревья, лучше использовать невысокие, карликовые формы, а не обычные высокорослые (видовые), которые быстро вырастут и затенят небольшой сад.

Облегчает уход за территорией использование мощения. Площадки и дорожки, вымощенные камнем, плитами, кирпичом, декоративным бетоном, деревом, это не только удобно, но и красиво. Они придают участку аккуратный и опрятный вид. А поскольку мощение не требует частого ремонта и на этой территории не нужно пропалывать сорняки, вы сможете сэкономить время. Кроме того, камень подчеркивает и усиливает декоративный эффект растительных композиций.

Даже при создании обычных цветников можно использовать приемы, облегчающие уход за ними. Так, использование декоративной крошки (мелкая фракция натуральных камней) для декорирования цветников, создания «сухого пейзажа» японского сада помогает избавиться от сорняков, уменьшает вредоносное действие на растения колебаний температуры почвы в течение суток и на протяжении зимнего сезона, значительно снижает испарение влаги из почвы и предупреждает образование корки на ее поверхности. Кроме того, декоративная крошка имеет хорошие дренажные характеристики.

Каменная крошка (отсыпка) бывает разнообразных расцветок, что усиливает ее декоративные качества. С этой же целью можно использовать речную или морскую гальку красивой формы и фактуры.

Некоторые виды отсыпок становятся действенным средством отпугивания вредителей сада (слизни боятся острых камней).

Декоративная крошка и галька на участке помогают подчеркнуть форму клумб, их красоту, привносят новые нотки в дизайн. Создание уголков в японском стиле в сочетании с почвопокровными и хвойными растениями также позволяет сэкономить время на уход за такой композицией.

Грядки и растения

Постоянное местоположение огородных грядок тоже экономит ваше время, особенно если сделать огород декоративным. Место для него выбирают солнечное, защищенное от северных ветров, обеспеченное водой для полива. Создание маленького декоративного огорода не требует серьезных капиталовложений и больших физических затрат при уходе. Декоративный огород планируют заранее с учетом размеров растений, сроков цветения и созревания плодов, общей цветовой гаммы. Чтобы уже с начала лета грядки выглядели декоративно, высаживают эффектные многолетники: луки, ревень, щавель, кустики земляники. Прекрасного декоративного эффекта можно добиться, совместив овощи с пряными травами: любистком, иссопом, тимьяном, шалфеем, петрушкой и салатом. В самом начале весны пустующие места, предназначенные для теплолюбивых культур, можно заполнить цветущей рассадой – анютиными глазками, ноготками, чернобривцами, которые к тому же будут защищать овощные растения от вредителей.

Чтобы облегчить уход за садом, выбирайте для него многолетние растения. Стоит отказаться от культур, которые нужно ежегодно сеять, выкапывать, пересаживать и укрывать.

Отдавайте предпочтение растениям, подходящим для нашего климата, легкими в уходе, не слишком требовательным к поливу, желательно без сильного самосева или корневой поросли. Среди кустарников и деревьев, по возможности, выбирайте карликовые растения и невысокие формы (они должны быть достаточно зимостойкими и неприхотливыми), чтобы облегчить работу по формировке и обрезке. Безусловно, следует обратить внимание на хвойные растения, которые служат главными декоративными акцентами в саду и за которыми нужен минимальный уход.

При выборе трав для газонного покрытия используйте сорта медленнорастущих и низкорослых растений (например, сорта мятлика лугового). Отлично зарекомендовал себя сорт Balin (Балин) – низкорослый, зимостойкий, с ярко-зеленой листвой. Весной довольно рано трогается в рост, образует плотную и ровную дернину. Он прекрасно подходит для больших нагрузок и создания газона для спортивной и детской площадки. Это один из самых распространенных сортов мятлика лугового в Европе. Не отстают от него и другие сорта: Platini (Платини) – теневыносливый, Compact (Компакт) – засухоустойчивый, Conni (Конни) – наиболее устойчивый к заболеваниям, Dolfine (Долфин) – хорошо выдерживает рекреационную нагрузку, Geronimo (Геронимо) – отлично восстанавливается после повреждений и формирует устойчивый плотный газон.

Стареющие растения требуют большего внимания и затрат труда, чем молодые. Поэтому своевременно проводите в саду омоложение (удаление, замену) старых растений и посадку молодых.

Вместо живых изгородей, требующих постоянной обрезки, можете использовать для разделения внутреннего пространства сада вьющиеся растения на трельяжах и различных опорах.

Все растения лучше высаживать сразу на постоянное место и соблюдать необходимые расстояния между ними, ориентируясь на размеры взрослых растений, чтобы потом не пришлось рассаживать или сильно обрезать загущенные посадки.

Помните, что ваш участок не безразмерный, все вместить не может. К тому же сильно уплотненные растения усложняют уход за садом, больше болеют.

Поддержание порядка также значительно минимизирует затраты сил и времени на уход за растениями в саду. Эта установленная истина, проверенная всеми огородниками-садоводами, подтверждает, что «несложный уход» будет только в том случае, когда все работы выполняются вовремя, тогда и прополка будет незначительной, и вредители не успеют уничтожить урожай. Поэтому поддерживайте порядок, не допуская авральных работ.

Это касается и каменистых горок, где можно обеспечить максимум эстетики и минимум трудозатрат, если правильно подобрать неприхотливые растения в сочетании с камнями, инертными материалами и почвопокровными растениями.

Использование мульчирования приствольных кругов также сэкономит ваши силы и время, необходимые для полива и прополки сорняков. Это может быть щепа, кора, торф, скошенная газонная трава.

Создание четких границ цветников, приствольных кругов кустарников и деревьев с использованием бордюров, бордюрных лент позволяет экономить время при обкашивании. Бордюры, кроме того, хорошо удерживают мульчирующий материал и защищают цветники от проникновения сорняков.

Хочу отметить, что даже если все изначально хорошо продумано и организовано, помните, что сад – живой организм. Поэтому не получится в нем ничего ни изменять и ни переделывать. Главное – при создании высокодекоративных композиций не использовать капризные и ненадежные для нашего климата растения, требующие сложных агротехнических приемов.

Метки: , ,

Оставить комментарий