Сад Савилла (Англия)

Категория: Сады мира

Сад Савилла

Сад Савилла (Англия)

В этом саду есть что-то и от ботанической коллекции, и от парка, и от уютного маленького огорода, из викторианской Англии.

С королевским размахом

Сад Савилла, получивший название в честь своего создателя, сэра Эрика Савилла (Sir Eric Savill), был разбит в 30-х годах XX века. Его площадь – 14 гектаров. Парк является частью обширных королевских угодий, примыкающих к Виндзорскому замку и включающих в себя ландшафтный Большой Виндзорский парк (Great Windsor Park) с озером Вирджиния Вотер (Virginia Water) и Долинные Сады (Valley Gardens) с богатейшими коллекциями камелии и рододендронов. Сад Савилла был заложен как ландшафтный и сочетал облагороженные участки дубравы и букового леса с открытыми полянами луговых трав. С течением времени сад насыщался новыми растениями и, в конце концов, приобрел современный элегантный вид. На его территории была собрана богатая коллекция декоративных растений. Все вилы здесь снабжены этикетками с латинскими названиями так, как это принято в ботанических садах. Англичанам по нраву не только любоваться красотой растения, но и знать, как его величают по-научному.

Озеро Вирджиния Вотер

Озеро Вирджиния Вотер (Virginia Water)

Как и большинство парков в английском стиле, сад Савилла разделен на крупные участки, которые обладают собственными названиями и индивидуальностью паркового дизайна.

Весенний Лес (Spring Wood)

Это переплетение извилистых тропинок среди темно-зеленых гущ рододендронов и камелий. Под их тенью растут благоухающие ландыши, а в солнечных пятнах по краям дорожек нежатся великолепные сортовые нарциссы. Весной этот участок парка полон цветов экзотических расцветок и с чудесными ароматами. В летние месяцы он превращается в тенистый уединенный уголок, скрытый от любопытных глаз.

Летний Лес (Summer Wood)

Под его пологом нашла приют замечательная коллекция гортензий, чьи пышные ярко-голубые, белые или розовые соцветия радуют глаз в июле-августе.

Тайные Сады (Hidden Gardens)

Тайные Сады

Тайные Сады (Hidden Gardens)

Остатки природной дубравы, превращенной в лабиринт древесно-кустарниковых насаждений. Здесь небольшая полянка, почти полностью затененная простертыми ветвями деревьев и, украшенная ажурными папоротниками и яркими первоцветами, сменяется роскошным миксбордером или лужайкой с тенелюбивыми растениями: теми же папоротниками, хостами, примулами, ландышами и многими другими видами, порой малознакомыми российскому цветоводу, и оттого еще более притягательными.

Летние Сады (Summer Gardens)

Летние Сады

Летние Сады (Summer Gardens)

Царство зеленых газонов и цветущих миксбордеров – олицетворение английского сада. Здесь и аккуратно подстриженные живые изгороди из тиса, и классический розарий с богатой коллекцией сортов. Розы высажены в соответствии с цветовой гаммой: от белых к палевым, желтым, оранжевым и нежно-розовым, и далее – к благородному темно-красному бархату. Заслуживает внимания и плоский рокарий с разнообразными альпийскими растениями, и очаровательный сад, примыкающий к старинной кирпичной стене – теплый солнечный уголок, ограниченный с одной стороны высокой стеной, к которой пришпилены плоские кроны шпалерных плодовых деревьев. Рядом устроены приподнятые грядки с коллекцией декоративных хвойных и ароматических растений.

Луга (The Glades)

Это расположенные по обе стороны от дорожки открытые участки, покрытые весной россыпью диких нарциссов (желтого и цикламеновидного), а летом – радующие глаз пестротой цветущего разнотравья.

Осенний Лес (Autumn Wood)

Осенний Лес

Осенний Лес (Autumn Wood)

Здесь собраны такие растения, которые имеют яркую осеннюю окраску листьев и плодов. Это клены, бересклеты, рябины, боярышники и многие другие, нередко экзотические для россиян виды.

Новозеландский Сад (New Zealand Garden)

Он заложен совсем недавно. Основу его составили растения, подаренные королеве во время ее визита Новую Зеландию. Здесь собрана крупнейшая в северном полушарии коллекция природных видов с новозеландских островов. Названия растений приведены как на латыни, так и на причудливом для европейского уха языке аборигенов. Помимо совершенно неизвестных нам видов, здесь можно увидеть коллекцию хебе и почвопокровное растение ацену.

Оранжерея Queen Elizabeth Temperate House

Она открыта в 1995 году и носит имя правящей королевы. Там размещена коллекция тропических и субтропических деревьев и кустарников.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий