Субтропический цитрус на подоконнике

Категория: Цитрусовые

Выращивание цитруса на подоконнике

Выращивание цитруса на подоконнике

Субтропический плодоносящий цитрус при желании можно вырастить и на подоконнике.

Размножение

Для культивирования цитрусов наиболее подходит смесь, состоящая из 2 частей парниковой, 1 части листовой, 1 части глинистой и 1 части крупного речного песка. Некоторые садовники добавляют сюда немного мелко истолченного угля. Размножают померанцы или черенками в разводочной тепличке при равномерной почвенной теплоте, или семенами. Каждое апельсиновое или лимонное семя дает от одного до трех колючих дичков, которые только на второй год пригодны для окулировки.

Только что привитое цитрусовое лучше всего поставить на окно в теплой комнате и накрыть стеклянным колпаком. А вот взрослые померанцы не любят большого тепла. Поэтому одним из условий их успешной комнатной культуры считается умеренная температура. Зимой цитрусы следует ставить на солнечные окна в прохладной комнате. Это задерживает на некоторое время их рост. А в конце весны и в течение лета их надо выносить на воздух, в защищенное от ветра место, на полное солнце.

Полив и пересадка

Большое значение при выращивании померанцев имеет поливка и пересадка. Зимой землю держат довольно сухой, лишь изредка увлажняя ее. Излишняя влага в это время года вредна.

Пересаживают растения в зависимости от их возраста. Крупные, сильные экземпляры – один раз в два года. Молодые – раз в три года. Берут небольшие и широкие горшки. Особенно тщательно подбирают дренаж – крупные кусочки угля, разбитые черепки, прикрытые сверху мхом-сфагнумом, чтобы между ними не забивалась почвенная смесь.

Комнатный апельсин

Комнатный апельсин - кумкват

Комнатный апельсин — кумкват

Очень прост в комнатной культуре кумкват (комнатный апельсин). Этот невысокий, хорошо разрастающийся в ширину кустарник с матовыми листьями, дает красивые ароматные цветы в феврале или в марте, а при очень хороших условиях – даже два раза в год. Плоды созревают несколько месяцев, готовы или летом, или осенью, иногда – даже в январе и феврале. Чтобы не истощать растения понапрасну и получить лучшие плоды, часть урожая удаляют, хотя небольшое количество плодов обыкновенно зреет более, продолжительное время.

Обильно цветет и плодоносит кумкват на хорошей глинисто-дерновой земле. Конечно, необходима пересадка, по крайней мере, раз в два года – в феврале или марте. Солнечный свет апельсину не повредит. Он также необходим растению, как и свежий воздух. Зимой этот померанец надо размещать в прохладной комнате, чтобы дать ему немного отдохнуть, набраться новых сил.

Вредители

На всех цитрусах очень любит селиться щитовка. Сначала – на листовых черенках, а затем – по всему растению. Борьба с ней должна вестись без промедления всеми известными средствами. Чтобы предупредить появление нежелательных «гостей», надо содержать растения в чистоте, как можно чаще вытирать пыль с листьев.

Вкусные лакомства

Варенье из кумквата

Варенье из кумквата

Кроме чисто эстетического удовольствия, домашнее померанцевое деревце при надлежащем уходе может принести и некоторую пользу. Из зрелых плодов делают настойку, варят варенье. А зеленые плоды засахаривают и готовят из корки цедру.

Метки: , , ,

Оставить комментарий