Альтернариоз
Альтернариоз (сухая или черная пятнистость) – одно из самых распространенных грибковых заболеваний. В России болезнь повсеместно поражает зерновые культуры, картофель, томаты, часто - крестоцветные культуры: морковь, лук и тыквенные.
Основные признаки инфекции – появление сначала на нижних, а затем на верхних листьях бурых, темно-бурых, серых или почти черных сухих пятен округлой или неправильной формы. Пораженные участки тонкие и легко ломаются. На стеблях также возникают пятна или темные штрихи. На плодах образуются вмятины. Они покрываются черным налетом мицелия грибов и гниют.
Причины
С лета по осень созревает несколько поколений грибков, споры которых разносятся ветром, дождем и вредными насекомыми. Распространению альтернариоза способствует:
- сухая и жаркая погода. Прошедший дождь или роса в течение минимум 2-х часов при температуре воздуха 25–30°C - это самая благоприятная среда для размножения грибков. В то же время некоторые из них уже приспособились к более низким температурам;
- поражение растений паразитами;
- недостаток или избыток в почве питательных элементов: азота, фосфора, калия;
- посадка семян и клубней, зараженных различными вирусами.
Альтернариоз разных растений
Картофеля
Первые признаки альтернариоза появляются в середине июня перед началом цветения. На листьях и стеблях образуются круглые сухие коричневые пятна. Рост надземной части замедляется.
Инфицирование клубней происходит во время уборки от зараженной ботвы при механическом повреждении. На больных клубнях можно увидеть вдавленные темные пятнышки.
Томатов
Альтернариозом поражаются все надземные части томатов. Эта болезнь проявляется раньше фитофтороза. После высадки рассады в грунт или теплицу можно обнаружить первые признаки – на листьях появляются четко очерченные сухие пятна серо-коричневого цвета. С развитием болезни они расползаются по всему листу и сливаются.
На стеблях пятна слегка вдавленные и продолговатые. Во влажную погоду они могут покрываться черным налетом. Плоды также покрываются бурыми вдавленными пятнами. Такие томаты выглядят уродливо и непригодны в пищу.
Баклажанов
Баклажаны заражаются альтернариозом в жаркую погоду с частыми дождями. На листьях, стеблях и плодах появляются темные пятна. На листьях они округлой формы, на плодах-вдавленные и мокнущие. В растительных тканях накапливаются токсины. Из-за этого листья начинают отмирать, а плоды загнивать.
Перца
Вначале в прожилках листьев появляются маленькие черные или серо-коричневые пятна. Затем они разрастаются, сливаются в крупные пятна. В пораженных тканях лист теряет влагу и сохнет.
С листьев болезнь переходит на плоды. Возле плодоножек ткани становятся водянистыми и пятнистыми. Они превращаются в темные вдавленные участки. Во влажную погоду покрываются грибным мицелием. Постепенно плоды начинают сморщиваться. Альтернариоз проникает внутрь плодов и заражает семена.
Капусты (цветной и белокочанной)
Альтернариоз поражает сеянцы и взрослые растения. У рассады на семядольных листиках появляются темные полоски и пятна. Из-за этого растение увядает.
В стадии формирования кочанов у белокочанной капусты на верхних листьях появляются темные пятна с желтой окантовкой. Эти образования покрыты сажистым черным налетом.
Соцветия цветной капусты при альтернариозе гниют и не пригодны в пищу.
Тыквы
Первые признаки болезни на тыкве – маленькие белые или коричневые пятна. Они растут, сливаются и заполняют всю поверхность листа. На плетях появляются большие и влажные пятна, покрытые оранжевой слизью. На плодах также появляются пятна, покрытые черным налетом.
Фасоли
Споры грибов проникают в листья, стебли и бобы. На зараженных частях появляются пятна, покрытые бархатистым грибным налетом.
На листьях и стеблях они темно-серые, почти черные, на бобах – в виде мелких оранжево-красных крапинок с бурой каймой. Споры грибов распространяются по всему плоду, проникая внутрь через створку.
Моркови
Альтернариоз может проявиться на моркови в раннем возрасте. Листочки покрываются темно-бурыми пятнышками. Они начинают скручиваться. При сильном заражении болезнь переходит с листьев на черешки, а затем на корнеплоды.
Причем на корнеплодах болезнь может протекать в скрытой форме и обнаружиться во время хранения. Чаще всего с кончиков или основания начинается формирование черных пораженных тканей. В этих местах корнеплоды гниют и покрываются плесенью.
Лука
В начале на кончиках и в средней части перьев образуются мелкие водянистые пятна белого цвета. Эти пятна увеличиваются в размерах, становятся коричневыми и продолговатыми. Перья становятся хрупкими и, если пятен больше в середине, то в этих местах листья переламываются и отмирают.
Альтернариоз поражает и луковицы. Больные ткани становятся водянистыми, желтеют или темнеют. При сильной влажности на чешуйках появляется серо-коричневый налет. Больные луковицы мелкие и гниют при хранении.
Яблони
После окончания цветения листья яблони покрываются мелкими бурыми пятнами с фиолетовой каймой. С развитием болезни пятна растут, иногда сливаются. Больные листья опадают.
На плодах образуются небольшие округлые пятнышки светло-серого цвета с коричневой каймой.
Винограда
В мае листья и побеги покрываются желтыми и серебристыми пятнами. Постепенно пятна темнеют, становятся коричневыми. При сильном заражении листья чернеют и засыхают.
На ягодах появляется металлический блеск, а затем темный налет. Большинство из них перестает зреть, сморщивается и отмирает.
Цветов
Альтернариозом болеют гибридная петунья, пеларгония, гербера, цинния, орхидея, драцена. Болезнь поражает листья, побеги, цветы.
Главный признак – появление бурых пятен со светлым центром. Со временем они сливаются. В сыром воздухе пятна покрываются темным бархатистым налетом. Все инфицированные части отмирают, у рассады сгнивает корневая шейка.
Средства борьбы с альтернариозом
Химические и биологические препараты
Агат-25
Препарат является биофунгицидом и стимулятором роста. Может использоваться совместно с другими средствами защиты. Биопрепарат выпускают в виде пасты, расфасованной в шприц с мерными делениями.
Дозировка для замачивания семян – 3,5–7 г в зависимости от культуры на 1 л воды, для внекорневой обработки растений – 140 мг на 3 л на воды. За сезон Агат-25 используют 3–4 раза с интервалом в 20 дней.
Планриз
Эффективный биопрепарат. Безопасен для человека, насекомых-опылителей. Может применяться в любую фазу развития растения.
Норма расхода для полива почвы и опрыскивания овощных растений – 100 мл на 10 л, для винограда и других ягодных культур – 50 мл на 10 л воды.
Бактофит
Биофунгицид, уничтожающий патогены грибков и бактерий. Бактофит укрепляет иммунитет растений, не накапливается в почве и улучшает ее микрофлору.
Для опрыскивания овощей, плодово-ягодных культур, цветов – 30 г суспензии разводят в 10 л воды. Опрыскивают 3 раза с интервалом в 6–10 дней.
Максим
Этим фунгицидом протравливают семена овощей и цветов, лук, клубни картофеля перед посадкой и семенной картофель перед хранением. Концентрат Максим действует в течение 2-х суток после обработки. Эффективность от обработки сохраняется в течение 1,5 месяцев.
Дозировка препарата для замачивания посадочного материала овощей и цветов - 2 мл суспензии на 1 л воды, замачивание проводят в течение 30 минут. Для опрыскивания 10 кг клубней картофеля перед высадкой 4 мл препарата разводят в 10 мл воды.
Квадрис
Быстродействующий фунгицид. Свои свойства проявляет уже через 1 час после обработки. Попадая на споры грибов, Квадрис блокирует доступ к ним кислорода. Это приводит к гибели возбудителей болезни. Защитный эффект сохраняется в течение 3-х недель после обработки.
Для опрыскивания готовят раствор из содержимого одной ампулы препарата (6 мл) и 5 л воды.
Ридомил голд МЦ
Системный химический препарат с контактным действием. Им обрабатывают овощные культуры, виноград, картофель. В борьбе с альтернариозом этот фунгицид считается самым действенным.
В его состав входит не одно, а сразу два активных вещества. Мефеноскам защищает растения изнутри, проникая в клетки листьев, стеблей, плодов. Манкоцеб противостоит внешнему заражению грибными спорами. Для опрыскивания растений 25 г порошка разводят в 10 л воды.
Народные методы
- кефир или сыворотку разводят водой в соотношении 1:10. Молочнокислые бактерии препятствуют размножению грибков;
- по 30 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла разводят в 10 л воды. Этот раствор создает на листьях и побегах защитную пленку от проникновения грибковых патогенов;
- в 10 л воды добавляют 1 л золы. Настаивают в течение недели. Этот питательный раствор укрепляет растительные клетки и защищает от болезни.
Профилактика
Снизить риск появления альтернариоза может:
- своевременное удаление с участка заболевших растений и растительных остатков после осенней уборки;
- соблюдение сроков севооборота;
- поддержание высокого уровня плодородия почвы. Земля должна быть не тяжелой и хорошо дренированной.
- правильное сочетание азотных, калийных, фосфорных удобрений c внекорневыми опрыскиваниями микроэлементами (цинком, медью, бором). Это поддержит иммунитет растений;
- своевременная отбраковка после уборки пораженных овощей и клубней картофеля. Нельзя также допускать механического повреждения картофеля – вызревшие клубни инфицируются через поврежденную кожуру;
- профилактическая обработка семян и клубней перед посадкой специальными биофунгицидами;
- выращивание сортов и гибридов с высокой устойчивостью к альтернариозу.
От первых признаков альтернариоза можно избавиться, обработав растения 1–2 раза сильными фунгицидами. Но увеличить сбор овощей и фруктов, обеспечить стабильность урожая можно только сочетая правильную агротехнику, профилактику и разумное использование средств защиты.
Подробнее об альтернариозе растений и борьбе с ним вы узнаете из видео.