Орхидеи — популярные сорта, выращивание и уход

Категория: Цветы

Орхидеи - сорта, выращивание и уход

Орхидеи — популярные сорта, выращивание и уход

Орхидеи имеют репутацию сложных растений, однако это не всегда оправданно. Действительно, для содержания многих орхидей нужно обладать и знаниями, и опытом.

К счастью, есть орхидеи, легко адаптирующиеся к обычным комнатным условиям. Выращивать такие виды не сложнее других комнатных цветов.

Разнообразие орхидей огромно – среди них есть и крупные лианы, и миниатюрные растения, способные уместиться целиком на одной монетке. Большинство орхидей выращивают в комнатах и оранжереях ради великолепных цветов. В настоящее время существуют десятки тысяч сортов этих растений. Многие орхидеи издавна используются в традиционной медицине. А самая известная из орхидей – ваниль, является одной из самых популярных и ценных пряностей.

Самые популярные

Сейчас практически в любом цветочном магазине можно найти прекрасные голландские гибридные орхидеи – мильтонии, камбрии, ванды, дендробиумы, карликовые цимбидиумы, онцидиумы, пафиопедилюмы.


Орхидея мильтония

Орхидея мильтония (Оrchid Miltonia)

Самыми простыми в уходе являются фаленопсисы – «орхидеи бабочки». Это настоящие чемпионы по длительности цветения – оно продолжается в течение нескольких месяцев, а потом, после короткого отдыха, на старом цветоносе могут появиться новые бутоны. Другие популярные орхидеи тоже довольно неплохо приспосабливаются к жизни на подоконнике, однако важно помнить, что у каждой из них есть свои особенные потребности в освещении, температуре и влажности воздуха.

Орхидея фаленопсис

Орхидея фаленопсис (Phalaenopsis Orchid)

По разным данным количество природных видов орхидей составляет от 17 до 30 тысяч. Они относятся к семейству Орхидных (Orchidaceae) и в естественных условиях встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Это одно из самых обширных растительных семейств.

Как выбрать

В магазине обязательно внимательно осмотрите понравившуюся орхидею. Если вы заметили подгнившие корни или подозрительные пятна на листьях и цветах – лучше откажитесь от покупки. Это может быть симптомом залива, грибкового или вирусного заболевания. Заранее подумайте о том, где вы разместите вашего нового питомца.

Если вы новичок в выращивании орхидей – не покупайте маленькие сеянцы или небольшие деленки. Обычно они стоят недорого, но ухаживать за ними намного сложнее, чем за взрослым, хорошо развитым растением, готовым к цветению.

Условия содержания

В условиях естественного произрастания орхидей не бывает короткого светового дня, поэтому в наших краях осенью и зимой даже на солнечных окнах им понадобится дополнительная подсветка специальными лампами.

Орхидеи имеют разные требования к температуре. Самыми сложными для выращивания являются «холодные». В комнатах обычно выращивают орхидеи «теплого» и «умеренного» содержания. Опытные цветоводы выращивают орхидеи на специальные блоках или неорганических субстратах – орхидных чипсах. При выращивании орхидей в горшках помните о том, что их корни способны прирастать в любой более-менее пористой поверхности. Для посадки орхидей нежелательно использовать керамические горшки – такое растение потом будет практически невозможно пересадить, не причинив корням повреждений.

Полив и подкормка

Орхидеи не выносят застойного переувлажнения. Субстрат между поливами обязательно должен подсохнуть. Избыток влаги неизбежно приводит к загниванию корней и гибели растения. Поливают орхидеи отстоянной водой комнатной температуры. Орхидеи предпочитают повышенную влажность воздуха. У многих видов (у мильтоний, цимбидиумов и пр.) при слишком сухом содержании новые листья отрастают «гармошкой», не раскрываются бутоны.

Орхидея цимбидиум

Орхидея цимбидиум (Cymbidium Orchid)

Регулярно опрыскивайте растения, стараясь не попадать на лепестки цветов. Раз в неделю устраивайте вашим орхидеям теплый душ. Подкармливают орхидею специальными удобрениями, строго следуя инструкции на упаковке. Корни орхидей чувствительны к избытку солей. Не поливайте орхидеи удобрениями по сухому субстрату – так можно обжечь корневую систему.

Метки: ,

Оставить комментарий