Примулы – формы и сорта

Категория: Двулетники

Формы и сорта примулы

Формы и сорта примулы

Примулы выращивали в садах с давних пор, и к настоящему времени накопилось огромное разнообразие культурных форм и сортов, да и природные представители рода чрезвычайно многообразны. Расскажем о тех представителях групп, которые шире всего используются в декоративном цветоводстве.

Обыкновенные примулы

Примула - формы и сорта

Примула обыкновенная

В группу Primula входят самые обыкновенные примулы, которые растут в российских садах не одно столетие. В настоящее время получены многочисленные сорта с самыми невообразимыми окрасками цветов, а также махровые и с рассеченными лепестками. В культуре очень неприхотливы. Начало великолепным сортовым растениям из этой группы дали 3 европейских вида: примула весенняя (P. veris), примула высокая (P. elatior) и примула обыкновенная, или бесстебельная (P. vulgaris, Р. acaulis).

Род Первоцвет, или Примула (Primula), из семейства Первоцветных (Primulaceae) насчитывает около 500 видов. В природе примулы встречаются едва ли не по всему земному шару. Большинство произрастает в Азии, есть они в Европе, Африке, Северной и Южной Америке.

Ушковые примулы

Ушковые примулы

Ушковые примулы

Ушковые примулы (Auricula) – невысокие растения с толстыми корневищами и мясистыми кожистыми листьями. Цветоносы и цветки покрыты белым мучнистым налетом. Лепестки розовые, сиреневые, фиолетовые, желтые, часто со светлым глазком. Дикорастущий вид, ставший основой для селекции, – примула ушковая (P. auricula) из Средней и Южной Европы.

Одна из самых эффектных и популярных групп примул. Особенно любима в Англии, где является коллекционным растением еще с XVI-XVII веков. За прошедшие столетия в стране было получено невероятное количество сортов и форм ушковых примул: махровых, пестрых двух- , трехцветных, переливчатоперламутровых, с экзотически окрашенными лепестками: серыми, коричневыми, зелеными, оранжевыми, красными.

Зубчатые примулы

Зубчатые примулы

Зубчатые примулы

Группу Denticulata представляют зубчатые примулы с плотным многоцветковым шаровидным соцветием, расположенным на толстом прямостоячем цветоносе. Родоначальница сортов – примула мелкозубчатая (P. denticulata) из Гималаев и Западного Китая. Цветки сиреневые, белые, фиолетовые. Зубчатые примулы неприхотливы и зимостойки. Единственный их недостаток – сильно разрастающиеся после цветения листья, которые летом придают посадкам неопрятный вид.

Семена широко распространенных в культуре примул обыкновенной (P. vulgaris) и мелкозубчатой (P. denticulata) не нуждаются в стратификации. Первый вид требует прорастания на свету, второй – в темноте. Следует помнить, что всходы практически всех видов примул не любят прямых солнечных лучей.

Кортузовидные примулы

Кортузовидные примулы

Кортузовидные примулы

Cortusoides – кортузовидные примулы из Азии. Отличаются изящными крупнозубчатыми листьями на черешках. Цветки многочисленные, собраны на верхушках высоких цветоносов. Неприхотливы, любят полутень и богатые перегноем почвы. Наиболее известные виды: примула кортузовидная (P. cortusoides), примула Зибольда (P. sieboldii).

Мускариевидные примулы

Примула Виаля, или орхидная (Primula vialii)

Примула Виаля, или орхидная (Primula vialii)

В последние десятилетия в садах все чаще можно встретить виды более экзотических секций. Muscarioides – мускариевидные примулы из Гималаев, Тибета, Западного Китая. Самый распространенный в садах вид – примула Виаля, или орхидная (P. vialii). У этих первоцветов необычные для рода цилиндрические соцветия, которые напоминают мускари или северные орхидеи. Большинство видов культивируется как двулетники. В период вегетации влаголюбивы, предпочитают полутень. Осенью и зимой избыток влаги крайне вреден. На зиму требуют укрытия или переноса в холодную оранжерею.

Канделябровые примулы

Примула японская (Primula japonica)

Примула японская (Primula japonica)

В группу Candelabra входят канделябровые примулы, происходят из горных районов Южного Китая, Индии, Японии. Теплолюбивы. Крупные летнецветущие растения с высокими цветоносами, цветки расположены ярусами. В средней полосе России нуждаются в укрытии на зиму. Могут зимовать в холодных оранжереях, на подоконниках в прохладных помещениях. Примулы японскую (P. japonica) и Буллея (P. bulleyana) можно выращивать как двулетники. Любят влажные плодородные почвы, полутень. Легко размножаются семенами. Отлично смотрятся и чувствуют себя у водоемов.

Метки: ,

Оставить комментарий