Капустная белянка (капустница)
Капуста и ее родственные культуры – одни из самых распространенных и ценных овощей на каждом столе. Но их сочные и вкусные листья любят еще и разные вредители. Белянкам крестоцветные растения нужны, чтобы прокормить потомство.
Описание вредителя
Взрослая особь капустной белянки (капустницы) – самая крупная бабочка в семействе белянок. Ее крылья – белые со светло-желтым оттенком в размахе достигают 50–60 мм. Самки по размеру крупнее самцов. Края передних крыльев бабочек с темной каймой. У самок на вершине, кроме каймы имеются 2 темных пятна. На передних крыльях самцов пятна находятся внизу.
Булавовидные усики являются органами осязания и обоняния насекомого. Кроме усиков на круглой голове расположены большие фасеточные глаза, длинный хоботок для собирания нектара.
Активность бабочек начинается в апреле-мае. Летают они днем, любят теплую солнечную погоду. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев группами по 200 штук. Яйца ярко-желтого цвета длиной до 1,2 мм. По форме они ребристые и продолговатые, к листьям крепятся вертикально.
Через 3–15 дней после откладки появляются гусеницы серо-зеленого цвета с желтыми полосками на спине и бокам и черными точками на зеленом фоне. Голова гусеницы и все ее членики покрыты серыми волосками. Передвигается вредитель с помощью 8-ми пар коротких ножек.
В своем развитии гусеницы проходят 5 возрастов и линяют 4 раза. Окукливание редко происходит на кормовых растениях. Чаще всего гусеницы крепятся с помощью тонкой паутинки к твердым поверхностям: стволам деревьев, стенам построек, к деревянным заборам. Куколка капустницы имеет желто-зеленую или серую окраску и черные точки на спине и боках.
Как выглядит пораженное растение
Гусеницы капустницы повреждают, прежде всего, различные виды капусты, а также другие растения из семейства крестоцветных: редис, репу, редьку, брюкву, турнепс, хрен, горчицу.
Молодые гусеницы питаются группами. Они соскабливают поверхностные ткани на листьях, выгрызают в них отверстия и оставляют свои экскременты. Из-за этих выделений начинается загнивание надземной части.
Взрослея, личинки расползаются и живут поодиночке. Они выедают все листовые пластинки, оставляя толстые жилки. Кроме листьев гусеницы повреждают бутоны, цветки и семена. В поисках пищи прожорливые гусеницы могут переползать далеко на соседние участки. Им нужно накопить как можно больше жира, чтобы запасов хватило для куколок, которые самостоятельно не питаются.
Распространение вредителя сдерживают неблагоприятные погодные факторы. Развитие гусениц замедляется в жаркую и сухую погоду (выше 26°C) и при низких температурах (ниже -20°C).
Как избавиться от капустницы
Химические и биологические препараты
Алатар
Системный инсектицид, действующими веществами которого являются малатион и циперметрин.
Крестоцветные растения обрабатывают при обнаружении вредителя 2 раза за сезон. Дозировка препарата - 5 мл на 4 л воды. Это количество раствора расходуется на 100 кв. м.
Оптимальные условия для проведения обработки – сухая погода и температура воздуха 12–25°C.
Герольд
Инсектицид для борьбы с листогрызущими вредителями. Он не уничтожает бабочек, но нарушает развитие яиц и гусениц. Препарат имеет отсроченное действие – вредители не погибают мгновенно.
В течение 3–5 дней после обработки личинки перестают питаться и медленнее двигаются. Погибают они во время очередной линьки. Поэтому инсектицид эффективен на ранней стадии – в период массового отрождения гусениц.
Рабочий раствор готовят из 5 мл эмульсии и 10 л воды и проводят однократное опрыскивание утром или вечером. Защитное действие препарата длится 14 дней.
Алиот
Препарат контактно-кишечного действия хорошо действует на гусениц младших возрастов. Инсектицид используют не в жаркую погоду – утром или вечером. От капустной белянки овощи обрабатывают не более 2-х раз.
Для каждого опрыскивания 5 мл препарата растворяют в 10 л воды. Общая площадь обработки этим объемом - 100 кв. м.
Антитлин
Растительный препарат в виде содо-табачного порошка от тли и листогрызущих гусениц. Активное вещество в составе – никотин.
Для опрыскивания крестоцветных культур готовят раствор из 250 г порошка и 5 л теплой воды. Раствор должен настояться 1–2 дня и после фильтрации готов к использованию. Капусту и другие растения семейства опрыскивают 2 раза, последний раз не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.
Битоксибациллин
Биопрепарат действует на кишечную функцию вредителей, плодовитость самок и жизнеспособность популяции. Не накапливается в кочанах и корнеплодах и может использоваться в любую фазу развития растений.
Для опрыскивания от капустницы 40–50 г порошка растворяют в 10 л воды. Раствор используют в течение 2–3-х часов после приготовления, а всего за вегетацию применяют 2 раза с интервалом 6–7 дней.
Народные методы
- 800 г сухой травы тысячелистника заливают 2 л кипятка, настаивают 1 час и доливают теплую воду до объема 10 л. Раствор оставляют на двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения, предварительно добавив 40 г мыла. Настой можно хранить в плотно закупоренных емкостях.
- Известным средством от капустной белянки является отвар молочая. После цветения 3–4 кг надземной части заливают 5 л воды и кипятят 2 часа. После остывания и процеживания доливают воду до 10 л. Опрыскивают растения 2 раза с перерывом в 3–4 дня.
- 3 кг свежей зелени чистотела или 1 кг сухого сырья заливают 10 л теплой воды и настаивают 2–3 дня.
- От гусениц готовят отвар из табачной пыли, чеснока и лука. Для этого потребуется по 200 г каждого компонента. Сначала табак и луковую шелуху заливают 10 л воды и кипятят 1 час на медленном огне. В конце кипения добавляют измельченные зубчики чеснока. После остывания раствор процеживают и доливают воду вместо выкипевшей до объема 10 л.
- Укрывают садовым флисом или мелкоячеистой сеткой уязвимые растения, чтобы бабочки не могли отложить на них яйца.
Вредитель реже появляется на участках, где соблюдается севооборот и чистота: удаляются сорняки и послеуборочные растительные остатки. Капуста и другие крестоцветные хорошо растут на грядках после картофеля, огурцов, лука, кабачков.
Чтобы получить неповрежденный урожай нужно приложить немало усилий. Народные методы борьбы безопасны, но требуют постоянного применения. Если время упущено и вредителей развелось много, то помогут только химические препараты.
Подробнее о борьбе с капустницей вы узнаете из видео.