/ / / Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте выращивают разными способами. Одни по старинке на обычной грядке в расстил, другие на вертикальной шпалере или на декоративной опоре, которая экономит место и служит украшением огорода.

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Подготовка почвы и выбор места для посадки огурцов

Подготовка почвы и выбор места для посадки огурцов

Выбирают солнечное, защищенное от сквозняков место. Предпочтение отдают тем участкам, на которых росли бобы, лук, капуста или корнеплоды. Уделяют внимание качеству грунта, у огурцов к нему особые требования.

Еще в огороде надо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, потому что застоя воды в почве корни огурца не переносят и начинают отмирать, поэтому для них лучше делать насыпные гряды или гребни. Впрочем, расти на них огурцам нравится не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Гряды и гребни желательно делать еще с осени, особенно если почва на участке глинистая. Если есть такая возможность, надо постараться сделать так, чтобы грядки под огурцы были направлены с запада на восток, особенно это важно в областях с суровыми зимами и холодными веснами.

Чувствительная корневая система хорошо справляется со своими функциями, если грунт легкий, рыхлый и слабокислый (pH около 6). Если структура почвы не соответствует этим показателям, то ее улучшают разрыхляющими материалами:

  • крупным песком;
  • компостом;
  • перепревшими опилками;
  • перегноем.

Под весеннюю перекопку вносят минеральные удобрения: суперфосфат (30 г/м²), золу (200 г/м²), мочевину (20 г/м²).

Посев семян на рассаду для выращивания огурцов в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте - сбор плодов

Огурцы в открытом грунте — сбор плодов

В Средней полосе рассадный способ популярен. Урожай поспевает на 2 недели раньше, чем при посадке семенами.

Сроки посадки

Посевной сезон начинают во второй половине апреля. Семена сеют за 20−25 дней до предполагаемой посадки рассады в огород. За 3 недели формируется 3−4 листа и этого достаточно. Переросшие сеянцы пересадку переносят хуже.

Как выбрать сорт

Все важные характеристики производитель указывает на пачке, поэтому нужно читать описание. Подойдут сорта и гибриды с любым типом опыления:

  • пчелоопыляемые;
  • самоопыляемые;
  • партенокарпические (не требуют опыления).

Для зимних заготовок нужно сажать сорта универсального назначения и засолочные. Для салатов и потребления в свежем виде – любые:

  • салатные;
  • универсальные;
  • для засолки.

В соленом виде хороши плоды темно-зеленого цвета с шипами, а в свежих салатах − длинные ароматные зеленцы с тонкой гладкой кожицей.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Огурцы – теплолюбивая культура, поэтому рассаду высаживают в огород, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°C и установится устойчивое тепло.

Сроки

В Средней полосе под временные пленочные укрытия рассаду начинают высаживать со второй половины мая. Кто не хочет возиться с дугами и укрывным материалом, сажают на 2−3 недели позднее.

Процесс посадки

Гряду перед посадкой перекапывают и разравнивают граблями. Рассаду высаживают в лунки, которые выкапывают совком. Их располагают в соответствии со схемой, которая указана на пакетике с семенами или придерживаются универсального варианта – 3 растения на 1 м2.

За день до пересадки сеянцы поливают, чтобы земляной ком не осыпался при перевалке. Для защиты от корневых гнилей в лунки кладут по таблетке триходермина или проливают землю раствором Фитоспорина (1 ст. л на 10 л воды).

Сеянцы высаживают так, чтобы верхняя часть кома была вровень с поверхностью гряды. На большую глубину заглубляют, если погода жаркая и воздух очень сухой. Растения обильно поливают и притеняют от солнца.

Укрытие и защита молодой рассады от заморозков

Укрытие рассады огурцов

Укрытие рассады огурцов

В Средней полосе погода не предсказуемая. В иные годы заморозки случаются даже в начале июня. От обычных ночных похолоданий растения спасает один слой укрывного материала, натянутый на дуги. Он пропускает воздух, свет и влагу, поэтому первые 2 недели его можно не открывать днем.

Важно! Если синоптики обещают заморозки, то гряду дополнительно утепляют пленкой. Ее кладут поверх агроволокна и фиксируют по периметру тяжелыми предметами (досками, кирпичами).

Посадка огурцов в открытый грунт семенами

Посадка огурцов семенами в открытый грунт

Посадка огурцов семенами в открытый грунт

Перед посевом семена обеззараживают. Помещают на 20 минут в бледно-розовый раствор марганцовки, потом споласкивают чистой водой.

Сроки

На теплые гряды, которые обогреваются биотопливом, в Средней полосе семена сеют в конце апреля. На обычные грядки огурцы сажают в первой декаде мая. Холодную землю проливают горячей водой. В теплую солнечную погоду всходы появляются на 5−7 день, в прохладную и пасмурную – позднее.

Посев

Если существует угроза заморозков, то семена сеют сухими без замачивания. Стимуляторы роста используют, когда погода устойчиво теплая. Для повышения иммунитета и быстрого прорастания посадочный материал замачивают в растворах:

  • Эпина;
  • Гумата калия;
  • Циркона.

Семена сеют в лунки, бороздки. Схему посадки выбирают под способ выращивания. Если используют вертикальную шпалеру, то расстояние между рядами 70−100 см, интервал между растениями 30−40 см. При выращивании в расстил популярны схемы:

  • 70−140 см × 10−15 см;
  • 90−150 см × 10−15 см.

Чем шире междурядья, тем проще закрывать гряды укрывным материалом. Семена заглубляют на 1,5−2 см. В хорошо увлажненную лунку кладут по несколько семян – до 5 штук, тогда в гнезде получится по 2-3 растения. Засыпают сухой смесью огородной земли и перегноя. Если нужно будет убрать лишние сеянцы, их надо прищипывать или срезать, но не выдергивать, чтобы не повредить корни соседних растений.

Укрытие

До появления всходов гряду закрывают пленкой. После появления семядольных листочков ее заменяют на нетканый укрывной материал, который натягивают на дуги. У огородников, которые редко бывают на даче, в ходу пластиковые 1,5 литровые бутылки со срезанным дном.

В первые 2 недели их ставят для защиты молодых всходов от холода и поддержания оптимальной влажности воздуха и почвы. В разгар лета укрытие становится ненужным. Потребность укрытии возникает в августе, когда ночами температура воздуха опускается до +15°С и ниже.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Схема «посадил и забыл» не подходит. Эта культура любит тепло, влагу и потребляет много питательных веществ.

Полив

Поливы для огурцов – едва ли не самый важный процесс. При недостатке воды и плодов будет меньше, и качество их заметно ухудшится. В открытом грунте именно с этим чаще всего оказывается связана такая неприятность, как горечь зеленцов. Поэтому огурцы надо поливать регулярно, в среднем один раз в 6 дней, в жаркую погоду еще чаще, но наблюдать не столько за календарем, сколько за землей, потому что, в отличие от теплиц, грядки открыты всем дождям. В иное лето огурцы не то что не приходится поливать, а наоборот, надо защищать от переувлажнения, прокладывая дренажные канавки, потому что при застое воды корни могут начать гнить. Самым же надежным сигналом, что полив пора провести, служит высыхание почвы.

При этом надо делать поправку на то, что молодые растения нуждаются в относительно небольших количествах воды, а взрослые – в значительных, и если для первых часто хватает ведра на 1 м2, то для подросших – под каждый куст. Правда, молодые растения поливать надо немного чаще, чем взрослые. В любом случае вода должна хорошо пропитать землю на всю глубину, где обитают корни, хотя специально под корни лить ее не рекомендуется, лучше всего применять полив по бороздкам или дождевание. Но здесь действует одно важное ограничение: если в теплицах растения не только можно, но даже нужно иногда полностью обливать водой, то в открытом грунте, если вода попадет жарким днем на листья, они получат сильные ожоги, поэтому надо следить, чтобы этого не случилось. Поливать огурцы лучше или вечером, когда солнце престанет сильно жечь, или рано утром. Остается в силе и то условие, что огурцы нельзя поливать водой с температурой ниже +10…12°C.

У огурцов поверхностная корневая система и мощный листовой аппарат, который интенсивно испаряет влагу. От влажности грунта зависит интенсивность цветения, плодоношения и иммунитет. В начале вегетационного периода потребность в воде высокая (70−80% HB), во время цветения снижается (55−60% HB), а с началом плодоношения опять увеличивается.

В холодную погоду корни хуже усваивают питательные вещества и потребляют меньше влаги, поэтому количество поливов сокращают до 1 раза в 7 дней. В жаркую сухую погоду увеличивается и суточная потребность в воде, и частота поливов (до 2−3 раз в неделю).

Минусы переувлажнения грунта

Минусы дефицита влаги в почве

нарушается газообмен в почве

снижается интенсивность фотосинтеза, замедляются ростовые процессы

начинаются гнилостные процессы, которые вызывают побурение и отмирание корней

растения быстрее стареют

распространяется грибковая инфекция

урожайность снижается, плоды мельчают

Рыхление и окучивание

Огурцы на шпалере

Огурцы на шпалере

Поверхностную корневую систему легко повредить, поэтому грядки не рыхлят. Чтобы на почве не образовывалась поверхностная корка, а влага не испарялась, используют мульчу:

  • сухую траву;
  • перегной.

Ее подсыпают один раз в неделю после обильного полива. Если плодоношение замедляется, стимулируют формирование дополнительных корней. Для этого нижнюю часть стебля засыпают смесью огородной земли и перегноя, это заменяет окучивание.

Прищипывание и формирование куста, подвязка

Партенокарпические гибриды, которые выращивают на шпалере, ведут в один стебель. Первые две пазухи ослепляют, потом формируют по схеме:

  • до высоты 65 см боковые плети прищипывают после первого листа;
  • на следующих 50 см – после второго;
  • потом оценивают нагрузку куста и погоду, оставляют от 3 до 4 узлов.

Замечание! Доросшие до верха центральные стебли перегибают через шпалеру. Макушку прищипывают, когда до земли остается 30−40 см.

Сортовые огурцы для засолки выращивают в расстил. У них женские цветки формируются на боковых плетях, поэтому центральный побег прищипывают над 5 настоящим листком. На этом формирование куста заканчивается.

Подкормки

Выращивание огурцов в расстил

Выращивание огурцов в расстил

В Средней полосе огурцы реже болеют и плодоносят до сентября, если их дробно (2−3 раза в месяц) подкармливают. Большие дозы удобрений не используют, высокая концентрация почвенного раствора действует на культуру негативно.

При посеве семенами в грунт первую подкормку проводят на 7 сутки после появления всходов, при рассадном способе – через 12 дней после пересадки. Используют мочевину или нитрофоску. В десятилитровом ведре воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают под корень по влажной земле.

Можно подкормить навозной жижей, разведенной в пропорции 1:5, или куриным пометом (1:7), дав по 5 л раствора на 1 м2. Можно использовать и минеральные удобрения – 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды (этого количества хватит на 2 м2). После подкормки огурцы надо будет полить таким же количеством чистой воды, чтобы смыть попавшие на листья удобрения, иначе они получат ожоги.

В начале цветения огурцы удобряют борофоской (столовая ложка на 8−10 л). Удобрение содержит доступные формы фосфора, калия, бора, магния, кальция, способствует формированию бутонов, завязей и укрепляет иммунитет. Норма расхода – 1 л на куст.

Во время плодоношения используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы: Агрикола, Fertika Кристалон огуречный, Мультифлор Аква. Раствор для полива под корень и внекорневой подкормки готовят согласно инструкции по применению.

Помимо этого, минеральными удобрениями огурцы желательно опрыскивать каждые 15-20 дней, беря для внекорневой подкормки 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды (этого количества хватает на 30 м2 шпалеры).

Болезни и вредители

Чаще всего кусты страдают от белой гнили, антракноза, ложной мучнистой росы. Возбудители болезней активизируются в условиях повышенной влажности (росы, туман, дожди), при загущенных посадках, резких колебаниях суточных температур и поливах холодной водой. Опасными вредителями являются тли и трипсы.

Ложная мучнистая роса

Симптомы: крапчатость листьев, желтые пятна угловатой формы, налет белого или серого цвета на нижней части листовой пластины.

Последствия: отставание в росте, недоразвитие завязей, скручивание и опадение листьев.

Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами, выращивание сортов, устойчивых к возбудителю болезни.

Антракноз

Симптомы: желтовато-коричневые пятна на стеблях, листьях, черешках, мокнущие вдавленные участки на зеленцах.

Последствия: зараженные плоды портятся во время хранения.

Меры борьбы: опрыскивание фунгицидами (Фитоспорин, Иммуноцитофит).

Справка! В начале вегетационного периода кусты от вредителей обрабатывают инсектицидами. Во время цветения и плодоношения используют безопасные народные средства. Опрыскивают листья настоем чеснока, золы, апельсиновых корок.

Белая гниль

Симптомы: белый пушистый налет на стеблях, листьях, плодах.

Последствия: растение желтеет и погибает, плоды размягчаются.

Меры борьбы: ограничение поливов, рыхление почвы, опрыскивание фунгицидами.

Сбор плодов

Регулярный сбор урожая стимулирует плодоношение, а переросшие плоды тормозят формирование новых бутонов и завязей. Огурцы, достигшие технической зрелости, собирают каждые 2−3 дня.

Взрослые плети при сборе огурцов нельзя перекладывать с места на место и особенно вредно поворачивать. Растение тратит силы на поворот листьев в прежнее положение, что ведет к уменьшению урожая и к гибели плетей.

Основные вопросы и проблемы при выращивании

Основные вопросы и проблемы при выращивании

Основные вопросы и проблемы при выращивании

Если в прохладную дождливую погоду на огурцах, растущих в огороде, завязи перестали расти, то проблему решают фосфорной подкормкой:

  • 3 л кипятка заливают 4 ст. ложки двойного суперфосфата;
  • размешивают до полного растворения;
  • отстоянной водой доводят объем до 10 литров;
  • на каждый кв. м гряды выливают по 0,5 ведра жидкого удобрения.

Зеленцы странной формы – симптом дефицита питательных веществ. Похожи на грушу – растениям не хватает калия, на морковку – азота. Азотное голодание устраняют мочевиной, калийное – настоем золы.

В августе ночи прохладные, поэтому завязей формируется меньше и на кустах появляются желтые листья. Плодоношение огурцов продляют калийными удобрениями, а иммунитет укрепляют препаратом HB-101. Раствор для опрыскивания − 1 капля на 1 л.

Огурцы хорошо растут и активно плодоносят, если им созданы комфортные условия. Их поливают теплой отстоянной водой, которую не льют на корни. В течение всего сезона подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Читайте также:

комментариев 9

  1. Галина:

    Уважаемые, большое спасибо и благодарю вас за отличный сайт «Шесть соток». Отличные и полные статьи по всем разделам. Удачи вам в работе!
    С уважением, Галина Сергеевна.

  2. Аноним:

    Слишком много удобрений.

  3. Геральт:

    Никогда не рыхлил почву под огурцами, и растут всегда хорошо.
    Кто вообще придумал эту глупость?

  4. Аноним:

    Добрый день! Желтеют зародыши огурцов и опадают, проводила корневую и внекорневую подкормки… В чем может быть причина? Что ещё можно сделать?

    • Sad6Sotok:

      Добрый день! Завязи могут опадать из-за различных болезней: гнилей, огуречной мозаики, кладоспориоза. На количество плодов отрицательно влияет недостаток света, резкие колебания температуры воздуха ночью и днем, неправильный полив, загущенные посадки. Растение вынуждено реагировать на неблагоприятные условия, и сбрасывает часть завязей.
      К мерам помощи относится: прищипывание верхушек побегов, чтобы улучшить освещенность, правильный полив, подкормка калийными удобрениями при полном исключении азота. Если причина в болезнях, то огурцы опрыскивают подходящими фунгицидами.

  5. раиса:

    Всем здравствуйте! У меня листья у огурцов стали светло-жёлтые, огурчики — ещё зародыши. Нужно ли что-то предпринять? И надо ли что-то предпринимать?

    • Sad6Sotok:

      Добрый день, Раиса! Причин пожелтения листьев множество:
      -плохая освещенность. Огурцы являются светолюбивой культурой. Старые пожелтевшие листья нужно удалять, побеги подвязать и прищипнуть;
      -редкий полив или чрезмерное переувлажнение. Нужно отрегулировать режим полива, учитывая погодные условия;
      -недостаток питательных веществ: азота, бора, калия, железа, магния и т.д. приводят к изменению окраски. По дополнительным признакам выявляют дефицит какого элемента повлиял на состояние огурцов и проводят внекорневые опрыскивания или полив под корень питательными растворами;
      Пожелтение листьев вызывает также пероноспороз, к возникновению которого приводят резкие перепады температуры воздуха и повышенная влажность. При первых признаках применяют фунгициды или народные методы. Желаем удачи!

  6. Виктория:

    Если опрыскали дноном огурцы их можно кушать и через сколько дней?

    • Sad6Sotok:

      Добрый день, Виктория, уточните чем именно опрыскивали, если речь про «Днок» — то им нельзя опрыскивать огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.