Уход за огурцами в открытом грунте

Категория: Огурцы

Уход за огурцами в открытом грунте

Были ли огурцы посеяны прямо в грунт или высажены туда уже рассадой, уход за ними с какого-то момента становится одинаковым: поливы, подкормки, окучивание (особенно если огурцы выращивались безрассадным способом), рыхление грунта, защита от сорняков и болезней, а также некоторые особые приемы, которые самим огурцам для хорошего самочувствия не нужны, зато способствуют увеличению урожая.

Полив огурцов

Поливы для огурцов – едва ли не самый важный процесс. При недостатке воды и плодов будет меньше, и качество их заметно ухудшится. В открытом грунте именно с этим чаще всего оказывается связана такая неприятность, как горечь зеленцов. Поэтому огурцы надо поливать регулярно, в среднем один раз в 6 дней, в жаркую погоду еще чаще, но наблюдать не столько за календарем, сколько за землей, потому что, в отличие от теплиц, грядки открыты всем дождям. В иное лето огурцы не то что не приходится поливать, а наоборот, надо защищать от переувлажнения, прокладывая дренажные канавки, потому что при застое воды корни могут начать гнить. Самым же надежным сигналом, что полив пора провести, служит высыхание почвы.

При этом надо делать поправку на то, что молодые растения нуждаются в относительно небольших количествах воды, а взрослые – в значительных, и если для первых часто хватает ведра на 1 м2, то для подросших – под каждый куст. Правда, молодые растения поливать надо немного чаще, чем взрослые. В любом случае вода должна хорошо пропитать землю на всю глубину, где обитают корни, хотя специально под корни лить ее не рекомендуется, лучше всего применять полив по бороздкам или дождевание. Но здесь действует одно важное ограничение: если в теплицах растения не только можно, но даже нужно иногда полностью обливать водой, то в открытом грунте, если вода попадет жарким днем на листья, они получат сильные ожоги, поэтому надо следить, чтобы этого не случилось. Поливать огурцы лучше или вечером, когда солнце престанет сильно жечь, или рано утром. Остается в силе и то условие, что огурцы нельзя поливать водой с температурой ниже +10...12°C.

Рыхление почвы

Рыхлить землю вокруг огурца желательно после каждого полива или сильного дождя, но перекладывать плети при этом нельзя – их можно только или осторожно приподнимать, или временно отводить в сторону, возвращая на место после того, как будет разрыхлена почвенная корка.

Подкормка огурцов

Чтобы получить хороший урожай, огурцы обязательно надо подкармливать, в среднем 5-6 раз за сезон, иначе от нехватки питательных веществ они начнут болеть, а плоды станут мелкими и уродливыми. Первые подкормки надо провести еще после первых прореживаний всходов (а у рассады – во время ее выращивания) растворами органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений можно использовать коровяк (1 л густого раствора на 10 л воды) и куриный помет (столько же сброженного раствора), лучше всего с добавлением золы (2 стакана на 10 л воды). Из минеральных удобрений (если использовать их отдельно от органических) для подкормок на 10 л воды надо брать 15 г мочевины, 50 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. В период плодоношения в подкормках для огурцов желательно дополнительно увеличить количество азотных и калийных удобрений в 2-2,5 раза.

Помимо этого этими же минеральными удобрениями огурцы желательно опрыскивать каждые 15-20 дней, беря для внекорневой подкормки 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды (этого количества хватает на 30 м2 шпалеры). Кроме того, хоть пару раз помимо них огурцы стоит подкормить все тем же внекорневым способом микроудобрениями, особенно важно их давать огурцам, растущим на шпалере.

Кстати, о шпалерах – при выращивании огурцов на них нижние боковые побеги надо обрезать, чтобы они не стелились по земле

Методы увеличения количества женских цветков

Поскольку урожайность огурцов зависит от образования женских цветков, помимо обычного ухода при выращивании сортов со смешанным типом цветения стоит также сделать что-либо для увеличения их количества. О некоторых способах – о допосевном прогревании семян, прищипывании верхушечной почки у позднеспелых сортов на стадии сеянца с четырьмя-пятью настоящими листьями, уменьшении количества поливов в период бутонизации и прищипывании плетей с мужскими цветками – здесь уже говорилось. Кроме того, можно использовать и кольцевание стеблей, Для этого нужно сделать вокруг стебля острым ножом неглубокий кольцевой надрез чуть пониже двух верхних листьев. Проводить кольцевание можно только в сухую погоду. Существуют и специальные препараты – гормоны роста, часть из которых для того и предназначена, чтобы женских цветков на огурцах и других овощах с плодами закладывалось больше.

Метки: ,

Комментарии (2)
  • раиса

    |

    Листья огурцов светло-жёлтые, огурчики-ещё зародыши, нужно что предпринять, и надо ли что-то предпринимать?

    Ответить

  • Галина

    |

    Уважаемые, большое спасибо и благодарю вас за отличный сайт «Шесть соток». Отличные и полные статьи по всем разделам. Удачи вам в работе!

    С уважением, Галина Сергеевна.

    Ответить

Оставить комментарий