Растения и рыбы для вашего водоёма

Категория: Водоемы

Растения и рыбы для водоема

Растения и рыбы для водоема

Вы только что закончили строительство водоёма на своём загородном участке? Отлично! Теперь пришло время заполнить его жителями. Конечно же, перво-наперво нужно высадить растения, а затем, если вы желаете и если размеры пруда позволяют, можно запустить рыбок. И тогда оторваться от водоёма будет невозможно.

Растения для пруда

Условно говоря, водоём можно поделить на три зоны:

  1. Берег.
  2. Мелководье.
  3. Водная гладь.

В том, что рынок насыщен всевозможными растениями, подходящими для нашей цели, вы, наверное, не сомневаетесь. Есть проверенные годами виды, есть красивые и заманчивые новички, которые ещё не «плавали» в наших водоёмах. Неопытному человеку в деле «прудоводства» не стоит соблазняться новинками, а лучше сформировать основную часть посадок из растений, которые стали классикой. О самых красивых из них и пойдёт речь дальше.

Растения для береговой зоны

Астильба – изящное, цветущее красивейшими пушистыми метёлками растение. Соцветия могут быть белыми, розовыми, лососёвыми, сиреневыми, красными или пурпурными. Время цветения, размер, форма и высота соцветий зависят от сорта. Листья астильбы декоративны весь сезон.

Бадан. В первую очередь это растение ценится за тёмно-зелёные, блестящие, кожистые листья. Весной, в конце апреля, бадан выпускает цветоносы, которые тут же начинают цвести. Постепенно вытягиваясь, они достигают высоты 20–60 см, в зависимости от вида. Цветение продолжается 30 дней.

Ирис по красоте может соперничать с розами, жалко только, что его цветение не так продолжительно, как у королевы цветов. Самыми красивыми и крупными (до 25 см в диаметре) цветами обладает ирис мечевидный. Существует много окрасок цветов его гибридных форм: белая, розовая, бордовая, фиолетовая.

Также для оформления берега подойдут такие растения, как лилейник, герань, горец, щучка, молочай.

Растения для мелководья

Аир. Это растение можно встретить в природном водоёме: оно широко распространено в дикой природе. Существуют и декоративные формы, например, «Variegata» с кремовой полоской вдоль листа. У аира мечевидные листья длиной до 1 м. Помимо декоративных функций аир выполняет ещё одну: он очищает воду.

Калужница болотная. Это раннецветущее растение демонстрирует свои золотисто-жёлтые цветы в течение 20 дней. Существуют также садовые формы с белыми цветками. Калужницу высаживают в водоеме на глубину не более 5 см.

Кроме указанных растений, на мелководье хорошо себя чувствуют ирис болотный, тростник, стрелолист, белокрыльник болотный, манник, частуха подорожниковая.

Растения для украшения водной глади

Нимфея – бесспорная королева пруда. Существует много культурных форм этого растения, которые отличаются друг от друга окраской, степенью махровости цветка и ароматом. Культивары начинают цвести в июне и заканчивают в сентябре – октябре. Карликовые нимфеи высаживают на глубину 20–40 см, средние – 60–80 см, крупные – 80–100 см.

Канна индийская цветёт весь сезон пышными цветами. Тот, кто видел канну, никогда и ни с чем её не спутает: её крупные соцветия распускаются на мощном цветоносе высотой 1 м и похожи на пылающий факел. Чтобы сохранить растение зимой, его достают из пруда, корневища присыпают торфом и хранят в таком состоянии в подвале.

Ряска. Это крошечное растение знакомо всем. Да, его тоже принято использовать в оформлении водоёмов. Но помните, что ряска разрастается очень быстро. Избавиться от неё полностью практически невозможно.

Питсия, водный гиацинт, водокрас лягушачий тоже с удовольствием поплавают в вашем пруду.

Рыбы для пруда

Чаще всего в водоёмах разводят золотых рыбок и карпов кои. Эти рыбки заслужили популярность благодаря своей яркой окраске, которая делает их хорошо заметными в пруду. Если же вам рыбки нужны только для уничтожения личинок комаров, то можно завести сереньких бычков-ротанов.

Для того чтобы рыбы чувствовали себя хорошо:

  • глубина водоёма должна быть более 50 см,
  • в жару нужно добавлять в водоём холодную воду или искусственно её аэрировать с помощью специального аэратора или фонтана,
  • нужно соблюдать плотность заселения, которая рассчитывается по следующей формуле: на 1 см длины одной взрослой рыбы должно приходиться 5 л воды.

Теперь непосредственно о видах рыбок.

Золотые рыбки неприхотливы и устойчивы к заболеваниям. Они живут 10 лет и вырастают до 15 см в длину. Это стайные рыбки, поэтому приобретайте сразу не менее 7 штук. На зиму золотых рыбок пересаживают в домашний аквариум.

Карпы кои живут до 20–30 лет и вырастают до 1 м в длину. Учитывая размеры взрослых карпов, будьте готовы к тому, что вашим питомцам через некоторое время может понадобиться пруд побольше. Если вы будете кормить рыбок в одном и том же месте, то они в скором времени привыкнут и будут брать еду буквально с рук. На зиму карпов переселяют в аквариум или помещают в ёмкость, установленную в подвале. Всё, что им нужно, это: вода температурой 15°C, фильтр для воды и небольшие порции еды.

Рыбки и растения сделают ваш пруд живым, а вашу садовую жизнь наполнят новыми впечатлениями.

Связанные записи:

  1. Создание водоёма своими руками
  2. Оборудование для здоровья вашего пруда: насосы, фильтры, скиммеры, аэраторы
  3. Вьющиеся цветочные растения
  4. Как выращивать пряновкусовые растения?
  5. Растения, улучшающие почву
  6. Растения для необогреваемых теплиц
  7. Пчелиный рай – медоносные растения
  8. Растения, задерживающие азот в почве
  9. Пищевые растения в закрытом грунте
  10. Растения для обогреваемых теплых теплиц
  11. Насекомоядные растения — виды, уход
  12. Общие сведения о луне и ее влиянии на растения
  13. Растения для обогреваемых умеренно теплых теплиц
  14. Декоративные растения для обогреваемых холодных теплиц
  15. Крупные многолетние цветочно-декоративные растения и кустарники
  16. Декоративные растения в штамбовой форме – особенности выращивания
  17. Декоративные растения в штамбовой форме – общие сведения
  18. Цветущие весенние растения для светлых и затененных мест
  19. Какие растения могут быть полезны в борьбе с вредителями и болезнями?
  20. Уход за водоёмом

Метки:

Оставить комментарий