Уход за водоёмом

Категория: Водоемы

Уход за водоёмом

Уход за водоёмом

Наконец-то пруд построен и засажен в соответствии с вашими предпочтениями, и вы можете наслаждаться его видом, усевшись в удобное кресло. Но изредка всё-таки придётся прерывать свой отдых для ухода за водоёмом.

Список мероприятий по уходу зависит от времени года.

Осень. Подготовка к зиме

Первое, что нужно сделать, накрыть водоём специальной сеткой, предотвращая тем самым попадание опавших листьев в водоём, гниение которых может вызвать гибель растений и рыб. Если сетка не нравится, то можно установить скиммер – устройство, собирающее мусор с поверхности водоёма.

Дальнейшая подготовка включает следующие работы:

  1. Пока на улице стоит плюсовая температура, дно водоёма очистите от ила, однако оставьте небольшое его количество для зимовки рыб. Ил удаляется с помощью донного пылесоса или простых граблей (будьте осторожны, не порвите дно «плёночного» водоёма).
  2. Как только температура ночью опустится до +5°C, отключите всё оборудование и достаньте его из пруда. Все приспособления и приборы: насос, фильтр, форсунки и прочее – промойте и уберите на хранение. Каким образом нужно хранить оборудование, указано в инструкции. Трубопровод продуйте и закройте заглушками.
  3. Если водоём относится к незимующим (глубина меньше 0,8 м), то извлеките всех обитателей. Растения перенесите в подвал, рыб – в аквариум. В глубоком пруду водные растения просто переместите в центр. Зимостойкие виды растений болотистой зоны оставьте в пруду, укрыв их мешковиной, теплолюбивые, например, ирисы, перенесите в прохладное помещение. Водоём с качественной гибкой гидроизоляцией можно оставить полностью заполненным водой, пластиковую форму лучше опустошить наполовину. Для того чтобы зимой стенки пруда не лопнули, бросьте в воду пластиковые бутылки, наполовину заполненные песком или водой – они примут на себя давление, когда замерзающая вода начнёт расширяться.

Зима. Контроль

В зимнее время водоёму, в котором зимуют рыбы, также требуется уход. В первую очередь во льду проделываются отверстия, для того чтобы рыба могла дышать. Ни в коем случае не вырубайте прорубь тяжёлыми предметами: вы можете оглушить рыбу. Гораздо безопаснее растапливать лёд с помощью ёмкости, наполненной кипятком. Зимой рыбе также необходим свет, поэтому поверхность пруда нужно очищать от снега.

Весна. Пробуждение

Вот наступила весна, и пруд оттаял. Теперь можно заняться им вплотную, посмотрим какие работы понадобиться проделать весной:

  1. Долить воду.
  2. Осмотреть рыб и растения, зимовавших в пруду. Больных рыбок нужно немедленно отсадить и лечить.
  3. Достать с зимовки растения, удалить отмершие части. Те растения, которые в прошлом году хорошо разрослись можно разделить. Высаживать растения в водоём можно в мае.
  4. Рыб можно начинать кормить, как только они станут проявлять активность.
  5. С установлением плюсовой температуры ночью в водоём нужно вернуть всё техническое оборудование.

Лето

Лето – этот период, когда водоём становится самым привлекательным местом в саду. И чтобы было чем любоваться, потребуются некоторые усилия. Основная проблема тёплого периода в жизни водоёма – цветение воды. Это совершенно неизбежно. Для того чтобы снизить активность этого процесса, садоводы прибегают к следующим хитростям:

  1. Затеняют воду. Делается это с помощью водных растений, у которых листья плавают на поверхности воды. Но часть водной глади всё же нужно оставить свободной, особенно если в пруду водятся рыбы.
  2. Высаживают в пруд растения-оксигенаторы. Они вырабатывают кислород, а также поглощают питательные вещества, растворённые в воде.
  3. Устанавливают систему фильтрации. Это, пожалуй, самый эффективный способ борьбы с чрезмерным размножением мелких водорослей.
  4. Используют химические вещества, разработанные для этой цели.

Помимо борьбы с водорослями, летом есть и другие заботы: нужно регулярно доливать воду, удалять отмершие части растений, полоть прибрежную зону, время от времени прочищать насос и фильтр.

Если в пруду появились мальки, и вы намерены их вырастить, то малышей нужно отсадить в аквариум, так как взрослые рыбы будут совсем не против ими полакомиться.

Вот такие заботы ожидают каждого владельца пруда. Причём количество дел в списке не зависит от размеров пруда. Но удовольствие, получаемое от созерцания рыбок и цветущих растений, пожалуй, стоит того.

Метки:

Оставить комментарий