/ / Саранча

Саранча

Саранча

Саранча

В древности нашествия саранчи сравнивали с Божьей карой. Появление насекомого приводило к голоду, падежу скота и упадку государств. Люди не могли противостоять беде. Обуздать вредителя удалось только через много столетий, изучив биологию насекомого.

▶🔉

Как выглядит саранча

Саранча перелетная (азиатская) (Locusta migratoria)

Саранча перелетная (азиатская) (Locusta migratoria)

Саранча - крупное насекомое с вытянутым телом длиной 1–6 см, некоторые виды вырастают до 14 см. По внешнему виду вредитель напоминает кузнечика.

У вредителя крупная, не очень подвижная голова и большие глаза. Усики насекомого короче, чем у других представителей семейства. Грудь покрыта густыми волосками.

Окраска покровов выполняет маскировочную функцию и зависит от окружающей среды и фазы развития. Самцы и самки одиночки окрашены в ярко-зеленый, буро-оливковый, серый цвет с мелкими пятнышками. В стадной форме все насекомые имеют одинаковую окраску и похожи друг на друга.

Из 6-ти лапок передние самые слабые, задние ноги согнуты в коленках, они длиннее средних и передних ног. Крылья у насекомого полупрозрачные, прикрыты жесткими надкрыльями и незаметны в сложенном виде.

У саранчи мощная челюсть, это позволяет ей пережевывать не только мягкий, но и твердый корм. Верхними жвалами вредитель выгрызает листья и стебли, нижними измельчает их. Цветочным нектаром насекомое не питается.

На бедрах самцов расположены специальные зазубрины, а на надкрыльях утолщения. При их трении в полете насекомое издает специфические скрипучие звуки. Когда стая саранчи летит, эти звуки превращаются в сильный гул, по мощности похожий на раскаты грома.

Яйца насекомого длиной 6–8 мм, по цвету и форме напоминают зернышко риса. Личинки похожи на взрослую саранчу. Окраска стадной формы пестрая, одиночные личинки чаще всего зеленого цвета.

Особенности жизни вредителя

Итальянский прус (Calliptamus italicus)

Итальянский прус (Calliptamus italicus)

Саранча распространена повсеместно, за исключением холодных климатических зон. Семейство насчитывает свыше 10 000 видов. В нашей стране распространена саранча перелетная (азиатская) (Locusta migratoria), итальянский прус (Calliptamus italicus), на юге – мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus). Одни виды селятся вблизи рек в густых зарослях травы, другие в засушливых и каменистых районах, поросших редкими кустарниками и травой.

У взрослых насекомых различают 2 стадии: одиночную и стадную. Одиночные особи (кобылки) живут обособленно, они малоактивны и питаются умеренно растительной пищей. Одна такая саранча за свою жизнь съедает 300 г корма.

Собравшись в стаю, насекомое становится прожорливым. Опустошает зерновые поля, сады и съедает своих ослабших сородичей.

Развитие вредителя неполное. После оплодотворения летом самка откладывает в почву на глубину 5–6 см 50–150 яиц, защищенных оболочкой-кубышкой. В зависимости от вида самка за свою жизнь откладывает 1–18 кубышек.

Стенки кокона тонкие и мягкие, состоят из смеси бурых выделений насекомого и частичек земли. После окончания яйцекладок взрослые особи погибают, а яйца зимуют в кубышке. Весной яйца лопаются и из них появляются личинки. Выглядят они как взрослые насекомые, но без крыльев.

Развивается личинка 30–50 дней, в южных регионах быстрее – 14–16 дней и за это время проходит 5 возрастов, сопровождаемых линькой. После последней линьки у саранчи появляются крылья. В зависимости от вида живет насекомое – 8–24 месяца.

Почему приходит саранча?

Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus)

Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus)

Долгое время причины появления саранчи не были понятны людям. Почему в некоторые годы безопасные и скромные одиночные особи собирались в многомиллионные стаи и превращались во вредителей массового поражения на тысячах квадратных километров?

Сначала считали, что такие временные мутации происходят в засушливые сезоны, когда большинство растительности быстро выгорает и для насекомого становится меньше пищи. Но факты опровергают это. Формирование стаи происходит не только в жаркие годы и при обилии корма.

Последнее открытие ученых – полчища саранчи появляются не из-за голода, а при недостатке белка в пище. Это приводит к возникновению каннибализма среди них. Некоторые насекомые нападают на своих сородичей, богатых белком.

Опасаясь быть съеденными, одиночные особи (кобылки) собираются вместе. Стадная форма образуется чаще всего в поймах рек. Видя рядом множество сородичей, в организме насекомых запускается «походная» программа.

Потомство из отложенных яиц появляется уже запрограммированное на поиски пищи. Примерно 2 недели после рождения молодые насекомые остаются на одном месте. Сигналом для миграции служит плотность популяции. Как только накопится критическая масса и будет съедена вся растительность вокруг, армия вредителя отправляется на поиски лучшего места обитания.

Сначала насекомые идут пешком, так как крыльев еще нет. Быстро передвигаются стройными рядами, переправляясь даже через широкие реки. Много пешей саранчи гибнет при этом, но эта убыль серьезно не влияет на стадо. Через несколько линек вредитель увеличивается в размерах – вырастают мышцы и крылья. Они становятся крупнее и светлее одиночных особей.

У саранчи растет агрессивность и прожорливость. Ученые считают, что на агрессивность вредителя также влияет солнечная активность. Расправив крылья и поднявшись вверх, саранча в дальнейшем перемещается по воздуху.

Стая летит со скоростью 10–15 км в час и за сутки может преодолеть 80–120 км. Вредитель поедает все на своем пути, но как только они накопят достаточный запас белка, саранча снова превращается в мирных насекомых, и грозная стая исчезает.

Какие растения поражает вредитель?

Саранча всеядна. Перемещаясь на полях крупных хозяйств, уничтожает посадки зерновых: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Подгрызает колосья и съедает невызревшие зерна.

Вредит посевам риса, проса, сорго, кукурузы, гречихи, подсолнечника, хмеля, льна, сои. Стаи саранчи атакуют пастбища и сенокосные угодья, на которых растут люцерна, клевер и другие травы.

На фермерских и частных участках саранча питается картофелем, свеклой, капустой, брюквой, тыквенными и бобовыми культурами. Вредителю под силу справиться с молодыми плодовыми, лесными деревьями и кустарниками. Саранча съедает у них кору.

Методы борьбы с саранчой в больших фермерских хозяйствах

В борьбе с саранчой участвуют не только сами фермеры, но и государственные службы. В регионах специальные центры проводят мониторинг саранчовых, составляют прогнозы распространения вредителя, определяют площади поражения и методы борьбы. В их задачу также входит обязательное информирование сельскохозяйственных производителей о полученных результатах.

Фермеры со своей стороны должны регулярно оценивать фитосанитарное состояние своих полей. В настоящее время самыми эффективными и быстрыми способами борьбы в крупных хозяйствах является использование ядохимикатов.

Опрыскивание проводят с небольших самолетов на низкой высоте или наземным способом с помощью широкозахватных опрыскивателей. Важно провести эти обработки вовремя – пока саранча не встанет на крыло. Взрослые особи устойчивы к ядам, а личинки 3–4 возраста можно успешно уничтожить инсектицидами. В крупных хозяйствах используют пестициды: Имидж, Димилин, Гладиатор КЭ и т. д. Дополнительными мерами борьбы является осеннее боронование, культивация и лущение почвы.

Как бороться с саранчой на своем участке

Химические и биологические препараты

Каратэ Зеон

Пиретроидный инсектицид быстро проникает через покровы насекомого и действует на его нервную систему. Пищевая активность вредителя блокируется, наступает паралич и гибель саранчовых.

Для борьбы с вредителем готовят растворы разной концентрации. Для одиночной саранчи и личинок младших возрастов 7 мл препарата разводят в 10–20 л воды. Для личинок старшего возраста потребуется 10 мл средства на 10 л воды.

Клотиамет

Кишечно-контактный инсектицид нового поколения. Используют во время массового появления личинок саранчовых. Сначала 0,5 г препарата тщательно смешивают с 2–3 л воды, затем доливают жидкость до объема 10 л.

Моспилан

Препарат без токсичного запаха оказывает на вредителя нервно-паралитическое действие. Одна обработка защищает растения на 30 дней. Для опрыскивания 2,5 г порошка растворяют в 1 л воды, затем в концентрат доливают 8–10 л воды.

Метаризин

Биопрепарат на основе энтомопатогенного гриба. Он прорастает в тело личинок, вызывает микоз и гибель вредителя. Безопасен для человека и почвы. Защищает от саранчи на несколько лет.

Рекомендуется вносить препарат во влажную землю во время перекопки: 5–10 г на 1 сотку. Метаризин можно добавлять в поливную воду, опрыскивать почву, смешивать с удобрениями.

Народные методы

Растительные настои и сборы не помогут справиться с вредителем. Нехимическим способом борьбы является ручной сбор насекомых. Это подойдет для небольших участков.

Поймать взрослых насекомых можно с помощью ультрафиолетовых ловушек. На конструкции ловушки закрепляют 2–3 лампочки. Их включают днем в период лета насекомых. У саранчи хорошее зрение и ультрафиолет привлечет ее внимание. Под лампами ставят большие емкости с водой, куда насекомое будет попадать.

Профилактика

  • Почву на участке весной и поздней осенью обязательно перекапывают. Так обнаруживают и сжигают кубышки с яйцами.
  • Сорняки регулярно уничтожают в своем саду и на прилегающей территории. Периметр участка обкашивают, не дают бурьяну разрастаться.
  • У вредителя много естественных врагов среди животных, их стоит задействовать как помощников. Саранча – это питательный высокобелковый корм для птиц. Ее охотно поедают скворцы, вороны, воробьи и другие пернатые. Любит ее и домашняя птица: куры, утки и индейки. Врагами насекомого являются также лягушки и жуки-нарывники.

Современные методы помогают прогнозировать появление вредителя, а новейшие препараты быстро справляются с ним. Как в сельскохозяйственных предприятиях, так и на небольших дачных участках бороться с насекомыми нужно сообща с соседями. Только совместные усилия сдержат численность саранчи.

Подробнее о насекомом вредителе вы узнаете из видео.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *