Защита растений без химии

Категория: Болезни и вредители, Растения помощники

Защита растений без химии

Защита растений без химии

На исходе дачного межсезонья, когда «в оконце засветило ярче солнце», самое время подготовиться к защите будущего урожая. Сначала вспомните: от чего больше всего страдали ваши ягодники и плодовые деревья прошедшим летом, кто повредил или погубил урожай? И только после того как будет поставлен диагноз, можно отправляться в магазин за препаратами, с помощью которых вы сможете защитить сад от прошлогодних напастей.

Все мы знаем, что лучше предупредить появление болезни, чем потом ее лечить. Это правило подходит и для растений. Защита от вредителей тоже начинается с профилактики.

И как для людей важно не увлекаться антибиотиками, так и для растений не следует без надобности применять ядохимикаты. Если же без них не обойтись, надо строго соблюдать рекомендуемую дозу.

Обычно только для лечения растений, пораженных инфекционными болезнями, вызванными грибами, бактериями, вирусами, используют химические препараты. С неинфекционными заболеваниями – подмерзание, дефицит (голодание) или избыток минеральных веществ и др. – можно справиться своевременной обрезкой ветвей, подкормкой удобрениями.

Значение имеют и профилактические мероприятия: сбор и удаление прошлогодних опавших листьев, перекопка почвы под растениями, вырезка до основания сухих, поломанных или поврежденных болезнями и вредителями ветвей. Делать это нужно поздней осенью или ранней весной.

Не следует спешить с опрыскиванием растений химическими препаратами при появлении одного жука, гусеницы или бабочки! Их лучше собрать вручную или обработать растения настоями и отварами инсектицидных растений, то есть народными средствами защиты. Пижма, полынь, бархатцы, хризантемы, укроп, чеснок не только отпугивают вредителей, но и частично заменяют химические препараты, полностью сохраняя полезную фауну в саду. Эти растения можно заготовить впрок, высушив в тени на сквозняке, и хранить в сухом месте, а при появлении вредителей приготовить настои и отвары по рецептам, приведенным ниже.

Растительные средства защиты от вредителей

Вредители: пилильщики, моли, листогрызущие гусеницы, крыжовниковая огневка, яблонная плодожорка.

Как избавиться:

  • Половину ведра измельченных цветущих растений полыни горькой (или 700–800 г сухой травы) залить 10 л воды, настоять 1 сутки, кипятить 30 минут. Процедить, разбавить водой 1:1 и добавить 40 г мыла
  • 4 кг пасынков или ботвы помидоров кипятить в 10 л воды 30 минут на медленном огне, процедить. Для опрыскивания 2–3 л отвара довести водой до 10 л и добавить 40 г мыла
  • 1/3 ведра древесной золы настоять в 10 л воды 2 суток, настой процедить и опрыскивать растения
  • 100 г сухой горчицы залить 10 л кипятка, настоять 2 суток, разбавить холодной водой 1:1, опрыскивать растения в сумерках или в пасмурную погоду

Вредители: тли, клещи, мухи, мелкие гусеницы, слизни, медяницы.

Как избавиться:

  • 400 г табака (махорка, табачная пыль) залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, добавить 40 г мыла
  • 200–300 г головок чеснока пропустить через мясорубку, добавить воду до 10 л, процедить и опрыскивать растения свежим раствором
  • 150–200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды 4–5 дней, процедить и опрыскивать растения
  • 1,2 кг зеленой ботвы картофеля (или 600–800 г сухой) залить 10 л воды, настоять 3–4 часа. Процедить и опрыскивать растения в сумерках. Превышение дозы вызывает ожоги растений!
  • Высушить всю надземную часть дурмана или белены во время цветения. Залить 1 кг измельченной сухой массы 10 л воды, настоять 12 часов, процедить, добавить 40 г мыла и опрыскивать растения. Настой очень ядовит!
  • 3–4 кг сырой травы чистотела большого (или 1 кг сухой) настоять в 10 л воды 24–30 часов, процедить и опрыскивать растения
  • 400 г листьев или 200 г растений одуванчика вместе с корневищами залить 10 л теплой воды, настоять 2–3 часа, процедить и опрыскивать
  • 2 кг свежих стеблей пижмы с цветками (или 700 г сухих) залить 10 л воды, кипятить 30 минут. Процедить, долить воды до 10 л, добавить 40 г мыла и опрыскивать
  • 4 кг измельченных листьев лопуха залить 10 л воды, настоять 2–3 суток, процедить и опрыскивать
  • 1/3 ведра измельченной надземной части лютика едкого залить 10 л воды, настоять 2 суток, процедить и опрыскивать после сбора урожая. Раствор очень ядовит!
  • 1 кг изрубленных листьев и цветов ромашки аптечной настоять в 10 л теплой воды 12 часов, процедить. Разбавить настой 1:3 водой, добавить 40 г мыла на 10 л раствора и опрыскивать

Вредители: тли, нематоды, грибные болезни.

Как избавиться:

  • ½ эмалированного ведра высушенных растений бархатцев, собранных во время цветения, залить 10 л теплой воды, настоять 2 суток, процедить, добавить 40 г мыла и опрыскивать

Вредители: щитовки, смородинная подушечница.

Как избавиться:

  • В 10 л воды растворить 40 г хозяйственного мыла, добавить 10–12 капель керосина и обработать ветви и стебли растений двукратно, с интервалом 8–10 дней

Вредители: нематоды.

  • Бархатцы (тагетес) очищают почву от нематод, поэтому лучше всего сажать клубнику там, где раньше росли эти цветы. А цветущий укроп привлекает мух-журчалок, личинки которых истребляют галлиц, цикадок (переносчики вирусов), щитовок, тлей, клещей. Посадив его рядом с ягодниками, вы избавите их от многих вредных нахлебников.

Когда следует применять химию?

При каком количестве вредителей применяют химические препараты? Считается, что это нужно делать при появлении: 4–5 паутинных клещей на одном листе; 1–2 колоний тлей на одну ветвь; 5–10% поврежденных малинно-земляничным долгоносиком бутонов; 5–7 верхушек побегов со сморщенными листьями, поврежденных черносмородинной листовой галлицей.

Во время созревания урожая обработку химическими препаратами не проводят, а опрыскивают растения настоями и отварами растений или биологическими препаратами. Последние нетоксичны для человека, животных, пчел и других полезных насекомых.

Вне зависимости от того, какие средства защиты растений вы будете применять – химические, биологические или настои и отвары инсектицидных растений, – делать это надо осторожно, чтобы рабочий раствор не попал в дыхательные пути и на открытые участки тела. Опрыскивание нужно проводить только вечером или утром, но не в жаркую, солнечную или ветреную погоду.

Обработка растений

При обработке растений старайтесь обильно смочить не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев. Рабочий раствор должен не стекать, а оседать в виде мелкокапельного тумана, что достигается только при использовании опрыскивателя, из которого жидкость распыляется под давлением. Во время опрыскивания соседние растения надо прикрывать пленкой, чтобы защитить от попадания раствора.

Приготовление растворов

При приготовлении 1%-ного рабочего раствора следует брать на 10 л воды 100 г препарата, 0,1%ного – 10 г, 0,01%-ного – 1 г. Если у вас под рукой нет весов, то для ориентира можете воспользоваться перочинным ножом. На его кончике помещается 0,25–0,5 г легкого и 1–2 г тяжелого порошка.

И последний совет: для эффективной обработки растений нужно обязательно учитывать особенности болезни или биологии вредителя, наиболее уязвимые фазы его развития, когда личинки, гусеницы, бабочки открыто живут на растении и поэтому погибают при опрыскивании.

Главное – не упустить такое время, иначе нахлебники укроются в почках, бутонах, скрученных листьях или перейдут в недосягаемую фазу развития, а споры – возбудители болезней – разлетятся, заражая вокруг ослабленные растения.

Метки: ,

Оставить комментарий