Флокс многолетний — популярные сорта, выращивание

Категория: Многолетники

Флокс «Peppermint Twist»

Флокс «Peppermint Twist»

Сколько бы новинок флоксов ни появилось, поклонникам этого цветка все мало, вот голландцы уже пообещали и желтые, и зеленые, и даже махровые. Мы их ждем. Но и привычные двухцветные флоксы-«ситчики» любим по-прежнему.

Лучшие сорта

Флокс М. Дронова «Мишенька». И он словно отвечает нам взаимностью, первым спешит зацвести, порадовать разноцветьем. А чуть позже зацветает флокс «Наташа». Можно сказать, что этот флокс – родная сестра «Мишеньки».

В последние два года в наши сады буквально ворвались новейшие сорта современного голландского селекционера Яна Вершхора. Очень ярко смотрится его флокс «Peppermint Twist». Насыщенные розовые, почти красные мазки треугольной формы расположены по центру белоснежных лепестков. Красивый, здоровый сорт с крупными шапками нарядных соцветий.

Очень впечатляет необычным для флоксов окрасом цветков и другой сорт этого иностранного селекционера – «All in One», что в переводе означает «Все водном» с насыщенными лавандовыми лепестками. Действительно, все в одном: и нежность, и выразительность, и красота.

А вот и новый шедевр нашего селекционера Е. Константиновой «Гжель». Белоснежные лепестки у него так искусно раскрашены синими мазками, словно над ними потрудились настоящие гжельские мастера! Стройные кусты высоко поднимают большие шапки сине-белых цветов.

Красивые растения, не поспоришь. Но чтобы добиться пышного цветения, надо сильно постараться.

Выращивание и уход

Флокс «All in One»

Флокс «All in One»

Флоксы болеют вирусными и грибными болезнями, названия которых оставим для специалистов. Отметим лишь, что все болезни приводят к различным изменениям цвета и формы стеблей и листьев. У цветов, как и у людей, лучшими мерами борьбы является профилактика. Регулярный осмотр посадок позволяет выявлять болезни на ранней стадии. Флоксы хорошо размножаются, поэтому целесообразнее расстаться с парой-тройкой подозрительных кустов, чем подвергать опасности все растения. Серьезные коллекционеры, конечно, за редкие сорта поборются до победного конца. Любителям же не составит труда наполнить свой сад флоксами, которые отличаются отменным здоровьем и практически не болеют. Если в коллекции есть десяток-другой флоксов, не трудно выбрать из них наиболее здоровые, тем самым облегчить уход и сохранить другие растения.

Положим, селекция успешно проведена, оставшиеся здоровячки прекрасно растут. Теперь следует избегать загущенных посадок, для чего необходимо своевременно удалять лишние стебли и листья, посадки должны очень хорошо проветриваться и получать достаточно света и влаги. Кстати, поливать флоксы холодной водой из шланга по листьям нельзя!

Верхнюю часть флоксов удаляют сразу после цветения. Осенью, перед самыми заморозками, все растения срезают на уровне почвы и сжигают. Правда, многие садоводы все же оставляют небольшие пенечки, чтобы весной без труда обнаружить былые посадки. Очень важно помнить, что флоксы не растут на кислых почвах, для них pH = 6.

Народные средства для оздоровления флоксов

А вот и широко известные народные средства для оздоровления флоксов.

  • Весной, как только появятся ростки, их обильно посыпают золой. Когда ростки достигнут 15–20 см, опрыскивают медно-мыльным раствором. Для этого разводят 20 г медного купороса в 12 л воды. Отдельно растворяют один кусок хозяйственного мыла в 9 л горячей волы. Остудив, первый раствор вливают во второй при постоянном помешивании. Перед употреблением процеживают. При необходимости обработку повторяют через две недели.
  • Еще одно старое и надежное средство – обработка кустов флоксов осенью 1%-ным раствором кальцинированной соды. Для лучшего оседания на растениях в раствор добавляют хозяйственное мыло. Некоторые садоводы добавляют вместо него стиральный порошок.
  • И в заключение – немного о нематоде. Это такой невидимый невооруженным глазом червь, который питается соком стеблей и листьев. В местах скопления нематод под кожицей стебля хорошо видны вздутия. При повреждении побеги искривляются, постепенно все растение деформируется и погибает. Как ни печально, но лучший способ борьбы с нематодой – уничтожение больного куста вместе с комом земли. Для профилактики нематоды осенью землю следует пролить нашатырем (пузырек на ведро волы), а в мае – процедуру повторить. Не радикально, но лучше, чем ничего. Известно и такое средство: на ведро воды добавить 1 л мочи. Считается, что это и профилактика против нематоды, и подкормка, и повышение иммунитета растений.

Метки: , , ,

Оставить комментарий