Виды меда
Мед является ценнейшим продуктом, прекрасно заменяющим сахар, он также может оказывать положительное влияние на организм человека. Немаловажно учитывать и тот факт, что определенный сорт меда лечит ряд заболеваний.
На сегодняшний день можно наблюдать большое изобилие сортов, которые классифицируются на цветочные, смешанные и падевые.
- Цветочный мед состоит из нектара, собранного пчелами с разных растений. Этот вид может быть синтезирован из нектара одного конкретного растения, иными словами, монофлерный продукт либо из нектара нескольких растений – полифлерный мед.
К цветочному монофлерному меду можно отнести:- акациевый,
- боярышниковый,
- вересковый,
- васильковый,
- гречишный (помогает бороться с болезнями сердца, авитаминозом),
- горчичный (лечит заболевания дыхательных путей),
- донниковый,
- дягилевый,
- жимолостный,
- клеверный (используют при лечении заболеваний по части гинекологии),
- кипрейный (помогает справиться желудочно-кишечными заболеваниями),
- кленовый,
- каштановый (лечит заболевания почек, укрепляет иммунитет),
- липовый,
- подсолнечниковый,
- хлопчатниковый.
- Смешанный мед собирается с нескольких растений.
В свою очередь, этот продукт включает в себя несколько видов:- Лесной мед, который собирается с кустарников и лесных деревьев. (Он обладает ранозаживляющими, болеутоляющими, бактерицидными свойствами).
- Луговой мед – с луговых цветов. Продукт отличается приятным вкусом.
- Горный мед (отличается противовоспалительными и бактерицидными свойствами).
- Полевой мед собирается с нектара цикория и валериана.
- Купажированный мед получают с помощью смешивания разных видов продукта. Такой вид создается на специализированных предприятиях для улучшения качества меда. Иногда мед получается с горьковатым привкусом, именно поэтому в него добавляют другой вид, таким образом, выравнивая вкус.
- Падевый мед. В том случае, если продукт имеет неприятный вкус и горчит, то, скорее всего, – это падевый мед. В таком сорте почти отсутствуют бактерицидные свойства, поэтому лучше отказаться от покупки этого вида.
Естественно, это небольшая часть, характеризующая свойства меда и их сорта, так как все его виды, а их больше пятидесяти также полезны для организма. При выборе продукта крайне важно учитывать его характеристики и свойства, чтобы эффект от употребления оказался положительным.