Сосна на садовом участке

Категория: Деревья и кустарники

Сосна

Сосна

Это дерево встречается от лесотундры до экватора. В последнее время сосну все чаще используют вместо новогодней елки.

Больше всего (около 100 видов) сосен встречается в умеренных странах Северного полушария. В более южных широтах распространены чаще всего горные виды. Некоторые сосны можно найти и в тропическом поясе Северного полушария.

Таким образом, наряду с теплолюбивыми южными, имеется множество весьма холодоустойчивых видов, которые могут расти до крайней северной или высотной границы распространения древесных пород. Большинство сосен засухоустойчиво и светолюбиво. Поэтому их не следует сажать на затененных местах или в густых насаждениях других деревьев.

А еще весьма важной особенностью большинства сосен можно считать их малую требовательность к почве.

Сосновая хвоя, шишки и семена

Сосновые шишки

Сосновые шишки

Сосновая хвоя длинная и узкая, на поперечном разрезе плоско-выпуклая, живет 3–6 лет. Она собрана в пучки из 2, 3 или 5 (иногда 1 или 4) зеленых хвоинок, между которыми находится почка. Шишки прямостоячие, отклоненные или свисающие, очень различные по величине и форме, у всех сосен созревают на второй после цветения год. Они могут раскрываться сразу или долго оставаться нераскрывшимися. Иногда опадают вместе с семенами. Семена с длинным крылом, реже с коротким рудиментарным крылом или бескрылые. Всходы с 4–15 семядолями, за которыми в продолжение первых 1–2 лет следуют одиночные хвоинки, после чего появляется взрослая хвоя в пучках.

Место для посадки

Разнообразный блик, цвет и расположение хвои на побегах, а также прочие признаки у сосен позволяют создавать при посадке в ландшафте необходимое разнообразие. Поскольку деревья светолюбивы, их рекомендуется сажать по опушкам или между другими, более низкими древесными породами. Низкорослые виды можно размещать перед более высокими растениями, а стелющиеся – на склонах, среди скал, поскольку они и в природе чаще всего встречаются в горной местности. Однако нужно помнить: сосны очень чувствительны к дыму, копоти и различным газам.

Размножение

Сосны размножают семенами. Их всхожесть – 80–90%. Сеют весной на заранее (еще с осени) подготовленные гряды или в парники, а также в ящики или плошки с грунтом. Сосны с крупными семенами нуждаются по своей природе в холодной стратификации в течение 2–6 месяцев или же в осеннем посеве. При посеве их не засыпают, а лишь слегка прикрывают почвой. Крупные семена покрывают слоем грунта толщиной до 1 см. Прорастают они в тот же год или на следующий, реже на третий. Молодые всходы притеняют и поливают по мере необходимости. На второй год сеянцы развивают лишь верхушечный побег, на третий образуют первую мутовку боковых побегов.

Садовые формы сосен

Садовые формы сосен размножают прививкой на близкие виды.

При покупке сосен важно знать, откуда происходит вид, чтобы не потерять его посадки в первую же зиму.

Карликовые формы сосен

Карликовые формы сосен

Черенки, даже у карликовых форм, укореняются очень плохо. Хорошо выраженную крону молодое растение приобретает обычно к 5–7 годам и до 15–25 лет одето ветвями почти до земли. Но с 20–30 лет начинается отмирание нижних ветвей. Крона приобретает сначала яйцевидную форму, затем шаровидную и, наконец, становится более или менее плоской, или зонтикообразной. Достигнув почти предельного роста в высоту, деревья развивают крону вширь, особенно в одиночных посадках.

Подробнее о видах и формах сосен, особенностях их выращивания читайте в статье «Сосна — виды и формы».

Пересадка

Сосны переносят пересадку безболезненно только в молодом возрасте. Но осторожное обращение с корневой системой требуется даже тогда. Прежде всего следует оберегать корни от подсушивания. Для взрослых растений необходима предварительная подготовка корневой системы. Только сосна горная, имеющая более компактную корневую систему, легче переносит пересадку при сравнительно крупных размерах.

Информацию о болезнях и вредителях сосен, особенностях выращивания и ухода, а также другие интересующие вас вопросы вы найдете в статье «Сосна».

Метки:

Оставить комментарий