Март – работы в саду

Категория: Календарь садовода

Март – работы в саду

Март – работы в саду

В марте начинаются садово-огородные работы. Если, конечно, в вашем регионе растаял снег. Но даже если ваш участок еще полностью засыпан снегом, работа всегда найдется, было бы желание. В этом случае ваша главная задача – продолжить уход за рассадой.

Посадочный календарь на март

  • 3–4 марта начинают сажать обычные (и даже скороспелые) сорта баклажанов, сладкого перца и томатов, различные капусты: брокколи, цветную, кольраби (обратите внимание на листовую капусту кале, это растение пока еще большая редкость на наших участках), однолетние цветы.
  • 7–12 марта сажают на рассаду многолетние цветы и еще не посаженные однолетки: астры, бархатцы, годеции, циннии, виолы, однолетние георгины и другие. Можно посадить на рассаду лук-порей, черешковый и корневой сельдерей (хорошо сажать в стаканчики из-под йогурта на ¾ наполненные почвой, поверх которой насыпан снег), детерминантные томаты.
  • 15–20 марта – помидоры для выращивания под пленкой.
  • 28–30 марта начинают сажать свеклу (разумеется, на рассаду).

Рассада

В это время еще не поздно посадить высокорослые томаты и перцы, а посаженные в феврале семена уже начинают всходить. Необходимо снять пленку (если емкость была ею укрыта) и перенести первые растения на светлое прохладное место. Не забываем организовать досвечивание, если маловато естественного света. А далее все как обычно: редкие поливы (1 раз в 7–10 дней) и опрыскивания обезжиренным молоком.

Пикировка томатов

Обычно начинают пикировать во 2–3 декаде месяца. Этот агротехнический прием позволяет значительно увеличить питательную площадь молодого растения. Если растения сильно вытянулись, можно срезать верхушки томатов и поставить их в стаканчики с водой до образования корней. Действуя таким образом можно значительно увеличить количество рассады.

Уход за томатами, сладким перцем и баклажанами обычный: подкормки специальными растворами, биостимуляторами, поливы и неглубокие рыхления.

Работы на садовом участке

На участке тоже пора приступать к работам и самая первая из них – снегозадержание. Это и полосное (но не сплошное) зачернение сухой золой, и насыпание поперечных снежных валков, и уплотнение снега катками (можно в междурядьях) до наступления активного снеготаяния. Снег необходимо не только задерживать, но и убирать (с крыш дома, построек, теплиц).

Большой фронт работ на участке начинается сразу после схода снега – часто в середине марта, особенно в парниках, теплицах и хранилищах. Разогревают компостные кучи и штабели с навозом, отводят от них талые воды, заблаговременно делая рядом с ними канавки.

Заранее распланируйте посев овощей на грядках, учитывая как предшественников, так и сочетаемость культур. Тонким слоем рассыпьте торф на грядках над многолетниками и посевами зеленных культур, накройте их пленкой, чтобы получить ранний урожай; также накройте подготовленные с осени грядки, чтобы посеять редис, салат, укроп, раннюю морковь и др.

Плодовые деревья и кустарники

Разложите вокруг кустарников золу от лиственных пород деревьев (торф, перегной). Вечнозеленые кустарники оберегайте от солнечных ожогов, прикрывая днем крону лутрасилом. В теплые солнечные дни приподнимайте и проветривайте зимние укрытия над теплолюбивыми культурами.

Время корчевать, прореживать и подстригать древесно-кустарниковые посадки. Заготовьте черенки ягодных культур, укорените их в талой воде, при появлении корешков черенки пересадите в горшки. Маточные кусты подготовьте для зеленого майского черенкования.

Цветник

Над посадками ранних луковичных и многолетников по снегу рассыпьте комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота (20 г/кв. м).

Март – время пикировки (пересадки) рассады цветов, например сальвии и лобелии, посеянной в феврале. Для получения невысокой и крепкой рассады с развитой корневой системой пикировку проводят 2–3 раза.

В начале месяца начинайте выращивать (в ящиках) рассаду цветов с долгим сроком развития: высевайте семена левкоя, лобелии, львиного зева, позднее – душистого табака, петунии, сальвии, флокса однолетнего и др. Также высевают агератум, алиссум, астры, гелихризум, годецию, душистый горошек и др.

Подготовка парника

Очистите ото льда и снега парники, отремонтируйте теплицы, для дезинфекции используйте 10%-ный раствор каустической соды или серную шашку.

На гряды в парнике уложите биотопливо. Навоз можно заменить компостом из древесных листьев, лесной подстилкой.

Для разогрева гряды лучше пролить горячей водой, разложить негашеную известь или раскаленные камни, после этого сразу накрыть растительными остатками, соломенными матами.

После того как биотопливо «заработало», грядки посыпают золой, покрывают слоем лежалых опилок, слоем грунта (около 20 сантиметров).

Далее через 4–5 дней можно сеять семена редиса, зеленных культур, высаживать на перо лук. Проветривайте парник, не допускайте повышения более +18°С.

В парник можно сажать растения или выставлять емкости с рассадой. Рассада быстрее вырастет под полиамидной пленкой. На свежий навоз рассаду выставлять нельзя – она может сгореть.

Метки: , , ,

Оставить комментарий