/ / Крокус — сорта, почва, размножение

Крокус — сорта, почва, размножение

Крокус - сорта, почва, размножение

Крокус - сорта, почва, размножение

Род Крокус (Crocus) относится к семейству ирисовых (Iridaceae) и насчитывает около 80 видов, распространенных в средиземноморье, средней и восточной Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, в малой и центральной Азии.

История растения

Научное название растения происходит от греческого слова kroke (нить); другое, не менее известное – «шафран» – от арабского sepheran (желтый, золотистый). Оба определяют важнейшую часть цветка крокуса – его длинный нитевидный, разветвленный на конце пестик, окрашенный в ярко-желтый цвет.

Крокус – одно из древнейших культурных растений. Его сажали уже более 3000 лет тому назад. Тогда шафран выращивали ради оранжевых пестиков, из них получали краситель, которым пользовались художники. Также им окрашивали ткани в желтый и оранжевый цвета.

Высушенные рыльца крокусов придают еде не только изысканный вкус и аромат, но и приятный глазу цвет.

А еще в древности шафран входил в состав многочисленных лекарственных, парфюмерно-косметических и магических снадобий. Считалось даже, что он является афродизиаком, способен исцелить едва ли не все недуги, начиная с головной боли и меланхолии и заканчивая облегчением болей при родах.

Современные исследования подтвердили целебные свойства крокуса. В том числе он оказался перспективным сырьем для получения препаратов против некоторых видов рака.

Весенние и осенние сорта крокусов

Крокусы – клубнелуковичные эфемероиды, произрастающие в степях, на лугах (в том числе высокогорных), некоторые виды – в лесах.

По времени цветения разделяются на две группы: весеннецветущие и осеннецветущие.

Клубнелуковицы весенних сортов крокусов высаживают в конце лета – начале осени (август-сентябрь), до того как они тронутся в рост. Осенние сорта – летом (в июне – начале августа).

Глубина посадки, как правило, равняется высоте трех луковиц. Мелкая посадка крокусам не страшна: они обладают замечательной способностью отращивать особые, толстые корни, которые стягивают оказавшиеся на поверхности клубнелуковицы в почву. Полностью цветки крокусов раскрываются только на солнечном месте.

Почва для крокусов

Наилучшими почвами для выращивания крокусов являются легкие суглинки. В период летнего покоя на развитие и закладку цветочных почек очень хорошо влияет сухость почвы, поэтому при подготовке места для посадки обычно устраивают хотя бы небольшой дренаж из крупного речного песка или мелкого гравия. В бедные почвы перед посадкой добавляют питательный компост, перепревший навоз или торф (с добавлением извести).

Минеральные удобрения (фосфорнокалийные) весенним крокусам полезно давать ранней весной, по талому снегу. Органические – поздней осенью. Осенние виды, наоборот, минеральную подкормку получают осенью, после цветения, а органическую – ранней весной.

Как выбрать оптимальную почву для крокуса

Как выбрать оптимальную почву для крокуса

Крокусы в период роста требуют хорошо увлажненной почвы. Поэтому после малоснежной зимы и сухой весны посадки полезно полить: один раз – в начале появления бутонов, затем – в период образования листьев. Оставшись без полива, растения, конечно же, не погибнут, но отцветут быстрее, а впоследствии недополучат питательных веществ из-за слабого развития листьев. Осенние крокусы в период цветения в поливе, как правило, не нуждаются.

Размножение и пересадка

Работы по пересадке крокусов и делению их гнезд проводят в период летнего покоя: в июне – первой половине августа пересаживают осеннецветущие сорта; в июле – начале сентября – весенние.

Крокусы прекрасно размножаются вегетативно, образуя множество деток, поэтому требуют пересадки каждые 4–5 лет. В противном случае клубнелуковицы в гнезде мельчают (и цветы, конечно же, тоже). Результатом сильного загущения может стать полное прекращение цветения.

Выкопанные клубнелуковицы сортируют, очищают от старых чешуй и корней, проверяют на наличие болезней и вредителей. Затем их можно либо сразу посадить вновь, либо оставить на просушку в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Помните, что весенние сорта нужно высадить в грунт не позднее конца сентября, осенние – конца августа.

Крокусы легко размножаются дочерними клубнелуковицами. Чем крупнее материнская луковица, тем больше деток она образует. Увеличению количества дочерних клубнелуковиц способствует и мелкая посадка. Зацветают детки на 3–4-й год. Вегетативное размножение позволяет сохранить чистоту сорта.

Размножают крокусы и семенами. Особенно перспективен этот способ для весеннецветущих природных видов (у осеннецветущих семена не всегда успевают завязаться). Высевать лучше свежесобранные семена. Первое цветение молодых растений происходит на 4–5-й год. Укрытия на зиму крокусы не требуют.

Болезни и вредители

В средней полосе России луковицами крокусов лакомятся мыши (в Голландии на этот счет есть поговорка: «Хочешь завести мышей – посади крокусы»), кроты, гусеницы бабочек-совок и слизни.

Крокусы подвержены вирусным заболеваниям: на бутонах появляются белесые пятна, и они, как правило, не раскрываются из-за деформации кончиков лепестков. Средств борьбы с такими инфекциями нет. Пораженные вирусом растения уничтожают, почву дезинфицируют раствором марганцовки.

Против грибных заболеваний (размягчения клубнелуковиц, появления пятен под чешуями) помогает просушивание выкопанного посадочного материала с последующей обработкой специальными препаратами. Пожелтение листьев крокусов (хлороз) может быть вызвано неверными условиями выращивания (плохим дренажем и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *